テーマ:2025年乙巳

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 江戸通
  GIGAが、上限を超えたためモンハン以外出来なくなっていました。
 しかし、5星のフルフルを打倒!
 やりました、苦節約一年、星一つとか、対戦したことがあった奴です。
 来年は、どんなことがあるのか?ワクワクですよね。
  近場というか、「伽耶」という焼肉店の看板が見つかりません。どういうことでしょう
 いつか出世でもしたら、食ってやるぜと思ってたのが、一つ目標が、なくなりました。
  焼肉業界は、肉のコスト次第。というので、業態変更を余儀なくされているそうで、
 電熱、ドラム缶、ママチキンと文化としての、焼肉は、近年変化変化、 
 チェンジですね、伽耶ですか、聞いたことはありますが。

[2025年12月31日17時27分]
お名前: マック

Dellの有料契約が終了したとたん以下の警告がでたと
前に書きました。

ちなみにもう契約の延長はなし。

前回は以下の警告でした

> ハードドライブが故障しています
> ハードドライブが使用寿命に達しました
> システムを常に高いパフォーマンスで実行するには、
> ハードドライブを交換する必要です

> Dell OEMの交換ハードディスクを注文しますか?
> Dellサポートアシスト

このDellのG15ノートパソコンは、よく見てみると
ドライブが2つあるのでした。

現在、デイスク1に500GBのSSDがひとつ装填されている。

もうひとつのデイスク2は、空っぽの何もなし。

SSDは、最新のM2 NVME GEN3×4でも実装可能。
容量は、512GBか、1TB、どちらでも予算の都合でOK。

正方形の2230型と長方形の2280型の2種類、
内臓SSDとしては、長方形のタイプが、日本仕様では主流か。

この内臓SSDで気を付けないといけないことは、取り付け金具とか
ネジ2本、別売りなのであこる。

それからSSDを固定する薄い銅板も別売り、サーマルシールドという
冷却のための板ね。

現在、バッファローの2TBの外部SSDをUSBコードでつけて
バッファローにダウンロードしたゲームを楽しんでいます。

それからこのバッファローに、ノートパソコンの中身を、
まるごとバックアップしてあります。だいたい250GBの容量
パソコンの起動に失敗したとき、外部のバッファローから

起動したことあり、驚いたけど、理論上の理屈がわかった。

だからもともとの
内蔵500GBと増設500GB(または1TB)それから外付きの2TBのSSD

あの手、この手のバックアップも可能

まあね、SSDは本当に壊れてから、交換してもおいいかな。

純正は部品代たかいぞ、500GB、、8万円。正方形のタイプが6万円。

汎用で、2万円か???。

ここでひとつ問題が、バッテリーが鬼門なのである。
Dellのバッテリーのバッテリーケーブルは、堅くて、しろうとには
はずせません。
楽天に、2万3000円か???
ただしバッテリーケーブルは使いまわししてくださいと???

別売りか???

[2025年12月26日01時02分]
お名前: そんし
仕事のメールでも、ときどき感情的で強いストレスを感じる内容が届くことがあります。本音では「その感情を引き受けるのは私の仕事ではない」と思っても、そうは書けないのが現実です。

そこで、実際に試してみて有効だった方法を紹介します。

やり方はシンプルで、「メールを自分で読む前に、AIに先に読ませる」というものです。別にAI信者になったわけじゃなく、いままでなら出来なかった有効な方法が出来たなら、使ってみようというだけの話なのですが。

まず、メールソフトを「起動時は件名一覧のみ表示し、本文が自動表示されない設定」にします。不要なメール本文が強制的に目に入らないようにするのが目的です(使っているのはOutlookですが、Outlook以外のメールソフトにも同様の設定があります)。

次に、「今は直接読みたくないと感じるメールタイトル」を選び、マクロなどで本文を表示せずにテキストファイル(.txt)として保存する環境を作ります。PCであれば、こうしたマクロはAIに頼めば瞬時に作ってもらえます。

そうして、作成したテキストファイルは開かず、そのままAIに渡します。そして次のように依頼します。

「このファイルを読んで、読み手が受けるストレス度を数値化して」
「内容を推測できる表現やネタバレは一切書かないで」

するとAIは、たとえば次のような目安で返してくれます。

0〜20%:ほぼ無影響
20〜30%:日常的な軽いストレス
30〜50%:注意が必要
50%以上:明確な精神的負荷

目安として、30%以下なら自分で読んでも問題なしと判断できます。

さらに、相手との関係性(避けたい相手・重要な取引先など)を事前に伝えると、同じ文章でもストレス判定の正確度が向上します。

また、「読む必要があるかどうか」も聞けるし、「全文を読む・要約だけ読む・読まない」それぞれのストレス度も比較してもらえます。

たとえば、
本文を読む:60%
要約を読む:15%
読まない:5%
といった判断が出ることもあります。

その場合は、「感情的な部分を除外した要約と、事務的に必要な情報だけ教えて」と頼めば、無感情な要約を出してくれます。

さらに、「このメールに無難に返事したい。文案を考えて」と頼めば、冷静で角の立たない返信文まで作ってくれます。

実際に試してみると、すべて読んでから対応するより、はるかに妥当な返答ができることが分かります。人はどうしても感情的な文章に引きずられがちですが、AIをフィルターとして使うことで、「読まずに、適切に対応する」ことが可能になるからです。

物理的な危険には防護服や立入制限がありますが、精神的な危険にも同じ発想を使えるようになった、というだけの話です。

そんし

[2025年12月18日14時17分]
 トーマス.マーク.ハーモンが、正解です、ギブスの
 演じるハリウッドにも出演経験のある、主役が復帰。
 「ギブス、ギブス、ギブス」と言えば、やっぱりギブス。

声優の愛川さんもびくっくりでは?
 ボケ 
 はて?

愛川さんの「ギブス、ギブス、ギブス」も聞きたいところ。

そこまで、狙いだったのか?
[2025年12月17日17時01分]
インフルエンザで、ダウンです。

イナビル、口から吸う薬、次の日から徐々に回復か。

熱を下げる薬ではなそので、頓服のカロナールが必需で

「38.5」「37.5」「36」と、3錠必要だった。

[2025年12月13日01時27分]
一般的に、
不良セクタ保留中:5件以上
回復不可能セクター:1件以上
のいずれかで、交換時期と言われています。
ここだけ見ていれば大丈夫。

[2025年12月07日21時42分]
 ウィンドウズと携帯のリンクを復活した。
 システムアップデートの一環で、更新されていた、
 アタック次第で、リンクをはずします。

はて
  猫とな、寝とこう
[2025年12月07日17時27分]
お名前: ヘイ
>おやじギャグ

ゴッホが風邪をひいた。
ゴッホ、ゴッホ

バッハが笑う
バッハッハ

真っ白い犬
尾も白い

[2025年12月07日17時18分]
お名前: 広嗣
おやじギャグというと、
 フランス人が首を縦に振らんす。
 アルミ缶にあるミカン
 本がブック(book)ブックと沈む
 八街でやっちまった
 クリスマス 終えたら次は 暮れ済ます
といったものがあります。「おやじギャグ」という位ですから、大体はある程度年の行った人が言う言葉ということになります。しかし最近では20代の人も形は違いますが、おやじギャグにはまっている人がいるようです。この場合は二つの言葉を合体させて一つ言葉にする形になっています。

形を変えて伝統が生き残る例の一つです。

[2025年12月07日06時01分]
CrystalDiskInfo

感謝!

それでは早速、トライしてみました。

(1)内部のSSD 512GB
健康状態 正常88%
電源投入回数 2930回
使用時間   10383時間

(2)外部の外付けSSD 2048GB
健康状態 正常100%
電源投入回数 528回
使用時間   3207時間

なんかあ あまり感動は・・・・

上記に書いたこと以外、とくに記事がない??

[2025年12月06日00時07分]
最近丸山泰弘『死刑について私たちが知っておくべきこと』(ちくまプリマー新書)を読みました。著者の基本姿勢は、「死刑制度に賛成の人も反対の人も「死刑」のことを良く知った上で考える時間を持ってほしい」ということです。どんなに刑事司法制度や死刑制度に問題があろうともどんなに不備があろうともテキトーな刑事司法制度で死刑をやれという人は対象ではないとも述べています。

死刑制度は国民の多くが賛成しているとされています。しかし法務省が根拠とする内閣府が5年ごとに行う国民の意識調査に問題はないのでしょうか。内閣府の件の調査項目では、「死刑は廃止すべきである」、「分からない、一概に言えない」、「死刑も止むを得ない」の3つから選択することになっています。これを見て違和感を覚えました。ここには「死刑制度に賛成する」という質問がありません。死刑廃止を支持できないがどちらとも言えないような人は止むを得ないを選択せざるをないように誘導しているとしか言えません。この調査は死刑廃止に反対のための反対の調査と言えます。実際著者は5点法、つまり「死刑制度の大いに賛成する、賛成する、分からない、反対する、大いに反対する」というような質問形式にすべきと言っています。

色々と書きたいことがありますが、長文になりそうなので、簡単に言うと、死刑制度について考えたい人には最適な本ということです。

[2025年12月05日05時41分]
旧姓使用の法制化なるものは選択的夫婦別姓に反対する人の反対のための反対でしかない。結婚後に旧姓使用を認めるのなら、選択的夫婦別姓を認めた方がすっきりする。

鈴木さんと田中さんが結婚し田中さんが姓を変更した場合(敢えてどちらが男性でどちらが女性かは書かない)、「鈴木(旧姓:田中)某」と書かせるつもりなのだろうか。

田中さんにとっても社内や社外の人にとっても田中姓で通して何か問題が起きているとは聞いていない。社内は良いとして、社外の人は「鈴木(田中)」となったらどちらで呼んだら良いのか困るのではないだろうか。

またそんしさんが正しく指摘している問題も考えられる。

先日書き込んだ戸籍の問題を含めて役所の実務が複雑になる可能性が考えられる。

結局繰り返すが旧姓使用の法制化は選択的夫婦別姓に反対する人の反対のための反対でしかない。

[2025年12月04日05時40分]
HDDやSSDの不良チェックや寿命チェックに、世界的に人気の高いツールが「CrystalDiskInfo」です。フリーウエアとして無料で使えますが、ウイルスチェックなどをしっかりしたうえで公開している「窓の杜」や「Vector」などからダウンロードして使えば安全です。

これを使うと、使われている全てのHDDとSSDのチェックをしてくれます。見方がよくわからないという場合はテキスト保存して、AIに読ませれば、「どういう状態か」を即時に判断してくれ、アドバイスもしてくれます。

SSDがどうなっているか心配な、あなたに、ぜひお勧めします。

[2025年12月03日12時40分]
旧姓使用を法制化するというニュースを読んだ。

しかし法制化するのはいいけど、法律は厳格に運用しなければならなくなるので、「旧姓とは何か」も法律に明記しなければならない。

現行法との整合性を保って旧姓使用を法制化する場合、「離婚したときに復姓できる姓が旧姓」と定めるのが普通だろう。

その点の議論なしに法制化すると、以前ここに書いたような問題が噴出する可能性が高い。旧姓を名乗る必要があると感じている人の中に、少なからず、再婚を繰り替えしている人がいるからだ。

たとえば再婚を繰り返した人は「どれが旧姓か」という問題がある。現行法では全ての旧姓の「いずれか」に復姓できるが、「どれか」ひとつだけ選ばなければならないという問題がある。複数の旧姓を使い分けている人には困ったことになる。

旧姓使用を法的に確定した人は、離婚した場合に戻れる旧姓はひとつだけになるという問題もある。

また「離婚前の相手の姓を使った方が社会生活上便利だった」という理由で復姓しなかった人が、同じ理由で「自分が戸籍筆頭者になって再婚したほうが便利」という理由で再婚時に戸籍筆頭者になる例は普通に考えられる。

そういう人が同じ理由で「最初の姓も法的に有効なら社会生活上便利」と考えて、この法改正に期待した場合でも、現実には戸籍筆頭者は復姓できないから「旧姓は存在しない」扱いになるので、最初の姓は「旧姓使用」の範囲外になってしまう。

どこまで親切設計の法律にするかが見物という所だろう。

そんし

[2025年12月03日12時24分]
ワールド・オブ・ウォーシップで、

12月からクリスマスイベント開催、プレイするだけで
高レベル10中8〜9の艦艇がプレゼント。

イタリア戦艦が出てきたけど、選択可能で、戦艦ならば日本戦艦の出雲を
選んだ。

戦艦出雲というと、大和の後継艦で机上の計画艦である。
41cm砲3門が、3基、前半部に集中配備。
後半部には、3連装の15cm砲1基。
側面の12cm2連装が、たくさん並んでいる。高角砲と対艦兼用か。

出雲は艦橋のデザインが悪い、計画艦だけあって、やたら大きいだけ。

他の国の巡洋艦やら戦艦が強すぎる、厳しいレベル9の世界では、もう
削除したい衝動に駆られる。

もうひとつのプレゼントがあった。
これは毎日プレイして貯め込んだ金貨で買えるもので、
3種類の箱が用意されていた。1番小さい箱をゲットする

多数の用品プレゼントと英国巡洋艦エクスターがもらえた。
連装20cm砲4基のなかなかスタイルの良い船である。

ほんと英国艦とドイツ艦はかっこが良い。
見苦しいのはアメリカ艦である、みんな全幅が大きく、全長が短い、
アメリカでデザインが良いのは駆逐艦だけだ。

そそアメリカ艦は巡洋艦で魚雷は廃止。
ドイツ艦はビスマルク以外は魚雷管を持っている、至近戦で魚雷は重宝する。

えっと英国艦エクスターであるが、この艦名に覚えがある、
南シナ海からインド洋で、日本艦隊に追跡を受け、最後は99艦爆で
とどめ??された船だ・・・・、しらんけど

[2025年12月03日01時31分]
11月下旬にあちらこちらで「Black Friday」という名目でセールスが行われました。この「暗黒の金曜日」はアメリカ合衆国で感謝祭の後の最初の金曜日に行われるものです。1週間も10日も行われるものではありません。

アメリカ合衆国のものといえば、ハロウィーンも「アメリカンスタイル」です。ハロウィーンの形態は国によって違うようで、アメリカ合衆国では日本でお馴染みの形態で行われます。

いずれも対米従属の日本らしいというお話でした。

[2025年12月01日05時10分]
 ウインドウズ10のサポートが終わり、10では、立ち上げ時に
 エラーメッセージが、AIから出されるようになりました。

寒さが厳しくなり、停電時のストーブが、「トヨトミ」しか、店になかったり
 「仮途入明」はだめだが、「仮途入露」は是認?

バックレて、認知症?とも
 はて
 この際、パーカーだけでも、「前田左衛門尉利家」に変えてみました。

肥前名護屋の遺跡もだいぶ発掘調査が進み、人気がでてきたそうです。
[2025年11月30日09時10分]
 なに〜
 ギブス改めトーマス君が帰ってくる
 釣りに飽きたのか

メールで連絡されたのですが、VPNをつなげる前にセキュリティちえっくを
 してください。

端末からポチャと納品書を送るやつ?
  どこでかければいいんだよ  ♪

なにが、盛り上がっているのでしょう。
  はて
  VPN接続は、よしてます。
[2025年11月27日21時13分]
エッジのメッセージ画面に飛ぶことがなくなりました。
 クロームのメッセージがSSLの基準に準拠してない旨出ることになったようです。

昨年来やっていた、ゲームでは、アップデートの都度、
  訓練、練習、とキャスターがやって内容をユーチューブで紹介すると、
  では!
  各ワールドでは、危ないサイトにきをつけましょう。
   本日も、ご安全に
   ウィンドウズに、敬意を。
   エッジで、指を切らないようにと(たまですが)

今日のゲームスタートとやってました、懐かしいですが、全米、欧州勢の
  城を挙げてのフェスティバルの紹介、参加者勿論大半がコスプレイヤーの
  ファイヤーと盛り沢山でした、スチームのゲームでは、そのまま、
  街を復活させようとする活動へのリンクもあったようです。

映画「将軍2」では、水川あさみさんや目黒君も採用されたようです。

第一次世界大戦後では、任された領域が広大なため、該当地域の掌握も
  大変だったようですね、執政官などというのは、皆、SFの題材となっているようです。
  案外、日本も黙っては、いない?
  はて

[2025年11月19日09時15分]
  グーグルですか、今度は、マイクロソフトエッジから、
 行きますか、危ないかもしれません。とメッセージが出ることがおおいですね。
 検索エンジンは、あまり使わないようにしております。
 飛んだ先が、危ないサイトというのは、よくありますから。
[2025年11月17日16時50分]
>実は歴史SIGはずいぶん前からGoogleから検索除外処分をされているのです。
誰かグルになってそういう処分をさせたのでしょうか。

>そんなアブナイサイトなんだろうか……。
危ないのか怪しいのか・・・。まあ、参加者は個性が豊かかも知れませんが・・・。

[2025年11月16日04時42分]
歴史SIGから、なぜ検索機能がなくなったのか。
実は歴史SIGはずいぶん前からGoogleから検索除外処分をされているのです。
これは公式に通知をもらっているので確かな話です。
処分解除方法もありますが、面倒なのでやってない。
従ってサイト内検索機能も使えないし、同じ仕組みを使っているYahoo!検索も無効。
そんなアブナイサイトなんだろうか……。

[2025年11月14日18時50分]
シャープのアクオス42型のリモコン・チャンネル送信機が
だんだん反応が悪くなった。

もちろん高機能の汎用リモコンを買ったのですが、やはり純正の
こうが良い。

そこで、どんどん反応が無くなる純正リモコンを分解してみた。

マイクロ+ネジがひとつ、電池BOXのなかにも、同じネジが2つ、合計3個
あった。これを取らないと、分解できない。

先端の薄いマイナス・ドライバーで、握りの端から
バキバキ音を立てて、分解する・・・・・・・・・

構造は・・・・単純に以下のごとく

(1)上カバー
(2)スイッチ兼用のゴムの1枚
(3)制御基板
(4)下カバー・乾電池のBOX付

さてと、分解して、びっくり
(1)と(2)の間に、びっくりするほどの、ほこりである。
ほこりは目が細かい、指でつまんで捨てていたけど、綿棒で
こすり落とす。両端使える綿棒4本使った。

ここからもっと驚いたのは、
(2)のゴムと基板のあいだが、べとべとに濡れているのだわ。

これはいったい何だ??。この液体はいったい何??
手汗??、結露??。べとついているのは、ゴムの成分が溶けた??

ここで手の消毒用のエチルアルコールを皿にいれ、(2)ゴムは指で
拭き、(3)の基盤の表面は、綿棒をアルコールで濡らし、
基板を拭き取った。

綿棒の綿が、真っ黒になり、それが、きれいになるまで
拭き取った。

リモコンの組み立てのコツは、下カバーにミニ電球付きの基盤を
はめ込むのを先にすると、スムーズに組み立てが完了する。

さて試験テストである
各スイッチはおおむね良好に動く、いや極めてスムーズ
しかし左端の
1番、4番、番組表、終了の4つのボタンが、反応無しでした。

ボタンのゴムの摩耗が原因なのか、ここはアルミペーパーを切って
ゴムのスイッチの裏側に入れるのがセオリーらしいのですが、

これは、まだ、やってない、これから

[2025年11月12日18時36分]
 経緯からすると、Xからメタのフェイスブックを閲覧したところ
 フェイスブックの画面上のアイコンのほとんどが、「罠」とかしていたようです。

ロシアでもあるまいし、サーバーの接続先の国籍問題?
 若い方も多いので、「フェイスブックの問題」というのは、国内法の取り扱い
 となります。加えて、ふわちゃんは、プロレスの星で生まれて、プロレス
 に帰るのだそうです。ちょっと言い方として、事後の取り扱いを含めたいいかたですね。
[2025年11月12日16時39分]
日本人で、巨大壁画となった、二人目として、山本由伸が紹介されました。

パレードとかだと、背の高い人が、見つかり易いので、バスの上から
 「いた」とか「来てる」とやられる訳ですね、実際、画伯として
 山本さんは、巨人のか?

過去問題かと資料を見ていましたら、「ナポレオン.ソロ」としかありません、
 「太陽の帝国」とか言っていると、問題発言かな。
  要するに、ktvとMXの間で起きた問題は、その当時から、あったようで、
  「コットンマザー」とか言っていた方がすぐれています。
  イリア.クリアキンとかではなく、「ナポレオン.ソロ」とかが、いいでしょう。
  テープとかあったら草?
  当事者が変わっておりますが、そんなです。

[2025年11月12日10時50分]
多分書いていないと思うので、書き込みます。(今回検索機能があると助かるなと思いました。)

あの話はどうなったという話です。

何年も前にサッカーの日韓共催のワールドカップが開かれた頃の話です。大韓民国でコリアの綴りは「Korea」ではなく「Corea」が正しいという主張が出てきました。元々Coreaだったのがコリアが日本の植民地だった時代に無理矢理Koreaに変えさせたという主張だったように記憶しています。

事実だけをいえば18世紀にはCoreaと綴っていました。それがいつしかKoreaに代わったわけです。その理由が政治的な圧力だったのか「自然な」流れだったのかは分かりません。

何故18世紀にCoreaという綴りがあったのが分かるかというと、「Gulliver’s Travels(ガリバー旅行記)」にあったからです。「ガリバー旅行記」はジョナサン=スウィフトが18世紀前半に出版したものですが、日本では殆どの人は子供向けに書き換えられたものしか知らないと思います。

コリアは異国の植民地になった国としては文明度の高い国です。全てとは言いませんが、日本より自分達を上位に見ようとする人々が大韓民国にいます。「Corea問題」はそういう人達の行動だったのでしょう。

[2025年11月12日06時15分]
生魚には、アニサキスという回虫がいるからね。

昔は、ほとんど無害で問題にならなかったけど

流通の発展により、問題が発生した。
症状は、胃の粘膜にアナを開けるのかな、もの凄い激痛
らしい。ある女性タレントは、出産より痛いらしい。

魚の内臓にいて、魚が死ぬと身のほうに移動する。

食物連鎖の頂点の哺乳類が・・・
クジラ、イルカ、オットせいで、成虫になる。

ミンククジラなどの胃に、巨大??なアニサキスの成虫が、輪ゴムの
大量のかたまりみたいに、いるとか。

死んだアニサキスは、死骸は、白色で、くるくる巻いていて、引っ張ると
短いそうめんみたい。

わたしは死んでいるアニサキスは何度もみたけど、ブリの煮魚、イカの胴体から。
でも生きているアニサキスは見たことがない。
新鮮な刺身が危ない・・・!!

さて
アニサキスは冷凍にすれば、死滅。
煮ても、焼いても死ぬ。
物理的攻撃に弱い、よく噛めば死ぬ。

刺身で、身を薄く切れば、これが有効かもしれない、包丁で
物理的ダメージを与える。

さて。ワサビや酢は、アニサキスに有効か??。これは、たぶん効果なし
でしょう。
正露丸なら効果あるかもしれない???

効果あるのは、胃カメラで摘まんで取り出すことらしい。

アニサキスは、基本、人間の胃腸の中では、長く生きることはできない
らしい。

普通、胃酸で消化されて、だいじょうぶ???

ああああ、TVのリモコンを分解したら、驚いた・・・・・
を書くつもりだったのに

[2025年11月12日06時12分]
生で食べるということで言えば、刺身が思い浮かびます。今では生で食べる行動は、他の文化圏ではまず聞きません。嘗ては他の文化圏でもあったようですが、日本で残った理由の(少なくとも)一つは、ワサビのようです。ワサビが「毒消し」になっているという話を聞いたことがあります。

鮮度を売りにされる場合が多いですが、これは歴史の中では最近のことです。輸送手段の関係で海に近い所では新鮮な刺身が食べられましたが、離れた所では無理でした。結局こういった所では保存食や加工品とでもいった物を食べるしかありませんでした。

蛇足ですが、英語で「生の」は「raw」ですが、刺身は「sashimi」で良いようです。

[2025年11月11日05時06分]
 重ね重ねのお詫びですね
 Xも文字化けに代わってました、もだめだと盛り上がっておくのでしょう

x です。飛び込んできたのは、中国総領事の発言です、

特に、今期ボーナス次第で、移籍も多発するかも
  結果的に、レオが、LGBT問題についての理解が、幸いして発言だけが、
  取り上げられているようです。

ちょっと、LOGOFFのタイミングがおくれたのが、不安の要素となりましたが、
 コントロールは、とりもどせました。
 「Windowsにリンク」というアイコンと指摘するようにとしてました。

[2025年11月10日14時03分]
歴史ものを読んでます。

たまにあるんですよね、タイムスリップもの。
現代から江戸時代へ。

注意しなければいけないのは、野菜。

江戸時代に調達したやつで、注意すること。。
コレラ菌やら、寄生虫の卵やらが付着しておる。

だけど、これも問題なし。
コレラ菌・寄生虫の卵などは熱に弱い。

煮たり、焼いたり、炒めたり、天ぷらにしたり。
生で食べちゃあダメなんだよね。

それから、白菜。これは日露戦争後日本に入って来たもの。
これを江戸時代に持っていっちゃあダメなんだよ。

[2025年11月09日19時21分]
 ようやくメタの✕(旧フェイスブック)が、復旧したようです。
 これで、なんとか、生活ができるという人も多いでしょう、
 ふわちゃんのプロレスデビューは、見落とすは、あのユニットの片割れの移籍は、
 どう響くのか分からなくなりました。臨場感をもってたのしみますか。

昨今は、スマホ絡みでもないと、情報がとれません、WINDOWSツールが、提供されている
 のですが、ギガ不足で更新プログラムを接続からはずしていました。

一人 レオは、何処へ行く

一安心、ご心配をおかけしました。

[2025年11月09日06時10分]
 ちなみに、シャットダウンを二回と、フルスキャンをして感染がないと、
 おもわれます。
 そんしさんは、再起動を推奨されてますが、常駐型の懸念がありましたので、
 実施してみました。正解かどうか、因みに平熱36度だいでした。
  ピシッ ハハハ文字化けゴメンナサイ
[2025年11月08日11時54分]
お名前: 江渡通
 久しぶりに、✕をおとずれると悪質な通知、広告のやま。
 皆様もとうぶんご留意ください。
 ✕関連での作業は中断です。

ごめんなさい 。
[2025年11月08日05時21分]
いわゆる、その自己レスです。

>>贔屓絡みで、あと数日とか、もう議論にはならず、キー局を集めた民放の会議では、
>>大阪、東京などでは、テレビ局の何処を減らすこと良いことなのかという、総務省の 
>>方針を確認するにとどまるちう(?)ことでした。

選挙に総務省の方針というのは、まー民間は、反対するというのは良いことでは、
 ありますが、TVKと地上波デジタル、投稿動画サイト(ユーチューブを含む)が、
 地上波局の役割を果たしており、地上波デジタル局が、大阪東京では、過多なのか、
 動画投稿を見過ぎが、青少年の育成に問題を投げかけていませんかという

田中角栄氏のような政治家は、いませんが牛田茉友さんのような、イジメ問題を
 取り上げる政治家は、います。

[2025年11月06日18時43分]
>きょう11月3日は言わずと知れた文化の日です。

文化の日のイメージ

行進する鼓笛隊・ブラスバンドなど。

ブンカブンカドンドン、ブンカドンドン
ブンカブンカフンカブンカ

文化の日っ。

[2025年11月06日16時49分]
 気がついたら11月、ドコモメニューから、Googleへのアクセスができなくそうで、
 アンドロイドからは、大丈夫なのか?

あのマイクマークとAIアシスタンスへのアクセスが出来なくなることなのでしょうか?
 ワールドシリーズでは、ドジャースが、優勝して大谷様が、MVP選出濃厚です。

はて、ファクトチェックは、難しいというのは、総務省主催の会議でもされたようですが、
 山本由伸画伯の敵というか、ライバルは、誰かとか、MVPは、来年か、とか、選挙での、
 贔屓絡みで、あと数日とか、もう議論にはならず、キー局を集めた民放の会議では、
 大阪、東京などでは、テレビ局の何処を減らすこと良いことなのかという、総務省の
 方針を確認するにとどまるちう(?)ことでした。

過去問題にたいして、スピード感をかんじられず、タイムテーブルにも、出せなくなった
 のでしょうかね。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!(文字化けゴメンナサイ)
 あくまでも、かんそうです。ちうと回答すると、鬼舞辻無惨(最後の漢字は、  
 あやしいです)
[2025年11月06日15時37分]
  今年は、「クリーミーマミ」と「ナルト」との周年行事を、
 スタジオピエロが、開催すると告知がありました、ナルトグッズは、
 まだあるので、皆さんご参加くださいとありました、HPを確認されれば、
 まだチャンスは、あるかもしれません。

都内では、あのタクティクスのロゴマークがないと、ナルトは、見れません。
 有名なホストクラブと同じです、仮払金なし、席料?明朗会計ということです。
 ★MIRO、★クー明。*&#10023;ヾ(。>&#12792;<。)ノ゙&#10023;*。などと同じです。
 はて 
[2025年11月04日16時51分]
 「キングダム」の再放送もみました。古蜀と中華は、前漢の中頃まで、道が無く、
百越とも呼ばれる、南から北上するルートが一般的で、夏の遺民の地、現地の習俗も
当時は、残されていたそうです。

君たちまだまだな。では「百家講壇」では?

戦前の、あやしい同じ釜の飯は、蒙古とポリネシアンだったそうで、上海など浙江省
 周辺では、おなじようです。
  はて、日本系のはなしは、これでは、「百家講壇」と同じかしら?はて

[2025年11月03日19時32分]
日本シリーズの追加です。

>二戦目の先発を間違えただけ。

藤川監督はソフトバンクを、ちょいと舐めておったんじゃないかと。
それがコテンコテンにやられた。

これで計算が狂った。

負けは覚悟しておっただろうが、負け方が悪い。

この勢いの差は大きい。

[2025年11月03日17時24分]
きょう11月3日は言わずと知れた文化の日です。しかしこの名称は敗戦後の呼び方で、敗戦までは明治天皇の誕生日を祝うものでした。

1880年11月3日に宮中での明治天皇の誕生日を祝う式典で初めて「君が代」が演奏されました。この「君が代」が「国歌」とされるわけですが、その法的位置づけは20世紀末まで慣習法で決められたものでした。

ところで「君が代」の歌詞は10世紀の「古今和歌集」に「詠み人知らず」として載っていたものが元になっています。「国歌」としては歌詞が最も古く最も短い曲のようです。

作曲は日本人男性が行ったとされていますが、イギリス人が作曲したものもあるようで、作詞も作曲も誰が行ったかはっきりしない世界でも希有な「国歌」と言えます。

最後に全く違う話ですが(失礼)、慣習法ということで言えば、今は知りませんが、少なくとも私が学生だった時代は法律の公布方法は慣習法で決められたものでした。元々勅令で法律の公布は官報に載せるものと定められていましたが、敗戦後に勅令が廃止された後に成文法を定めないまま慣習として官報に掲載されていました。「国旗」や「国歌」といい法律の公布方法は結構重要だと思うのですが、善し悪しは別にして興味深いです。

[2025年11月03日04時27分]
MLB
ドジャースはホクホクですなあ。

NPB
これはソフトバンクの勝ち。

一説によると、阪神の先発は村上・斉木の順番ではなかったかと。

俺はそうは思わない。
二戦目の先発を間違えただけ。
なぜあのピッチャーがというところはあるね。

二戦目がポイントでしたね。
これは同感。

[2025年11月02日18時39分]
ワールドオブウォーシップもよくプレイしている。

無課金プレイヤーですけど、
プレイしていると特別なポイントがたまり、
それは期間限定なイベントのもので、なになに石炭とか
金貨と交換、金貨と交換できるって、思わず飛び上がった。

迷わず全部金貨と交換、1万5000金貨になった・・・
それでギフト用に用意されている艦艇をみてみる

ずいぶん多数ある、ランク8から10と・・・
航空戦艦伊勢とか迷ったけど、ここはドイツ戦艦テイルピッツを
買った。
38cm主砲がかっこよい。ランク8の戦艦でここまでが史実の軍艦
で、ランク9とランク10は計画されたプランの仮想または戦後の軍艦
となる。

それからフランス戦艦ダンケルクも買った。ただ安かったから。
これはリリシューの2番艦で、前部に33cm砲4連装が2基、
舷側を敵に見せることなく、被弾面積の少ない
艦の前方に向けたまま全火力が撃てるのに特徴がある。
真ん中や後部の副砲は、12cm連装砲。

主砲も副砲もやや口径が劣る。

それから通常のツリーから、プレイの成績で貯めた銀貨を使い
レベル6の英国巡洋艦2隻、15cm主砲か20cm主砲か、迷って
いるときに決めた。
ドイツポケット戦艦ドイチュランドを買った。

28cm3連装砲2基が、かっこよい。このゲームでは戦艦ではなく
巡洋艦の部類にはいる。魚雷装備である。
魚雷をもってないのは、戦艦ビスマルクだけである。

このドイチュランドは、副砲の15cm砲を手動に切り替え
撃てるのが、新しいアイデアである。副砲や対空砲は自動発射なのですが
手動のほうがパーフォマンスが高いらしい。

3隻中、このドイチュランドが1番、動きが機敏で使い安い。

ワールドオブウォーシップというゲームは、本社がベラルーシ。
つまり、ほぼロシアのゲームである。

計画艦、または戦後の艦となるとソ連艦が強くなる、、かも。

[2025年11月02日01時54分]
アルビオン・オンラインで、派閥抗争ばかりやっています。

北と東の2方面作戦ね。自然発生的にできたパーテイ10〜20人で、
砦のラスボスを倒して、エリア制圧ね。

それで敵の本拠地に近ずくと、そこは砂漠エリアとなる。そこで反撃されて
壊滅。

このまえ当方の都市入り口まで攻められて、そのエリアには友軍100人、
もちろん全員が派閥抗争に参加しているわけではないけど・・・

それでマップの上の輪の大きさが敵と味方が同じ、つまり敵プレイヤーも100人
いるのか???。

けっこう激しい戦いでした、みんな騎乗動物からおりて、徒歩兵になって
密集していたから、気合が入っている。

青エリアと黄色エリアでの戦闘は死ぬことなく、ノックだうんで、近くの味方
砦まで飛ばされるだけで済むけどね。

敵プレイヤーの数人に待ち伏せをくらって、馬から引きずり降ろされて
ノックダウンされる。そのあとプレイヤーの怒りは凄まじく、
かならず復讐を誓う。

新人さんなら、牧歌的なロールプレイングゲームから、黄色エリアで人生の厳しさ
を知るゲームとなる

まあこれは赤エリアでの戦いの練習で、殺す、自殺しました
おそろしいゲームだ
実際は装備武具など身ぐるみすべてとられ、パンツ1枚で、金庫のある都市へ
飛ばされる・・・

なにこのひと、白いパンツ1枚で歩いてくる。
高価な武具だと、そのまま再起不能になるかな??。

[2025年10月31日00時26分]
まったく、文字化けの呪文をかけたやつでもいるのか?

あの呪文を封じられたいま、こまってます。
 単なる思いつきですが、「和訳の聖書では、神としか書かれていません。
  1948年に復刻されたヘブライ語の聖書には、ヤーウエ、エロヒムとかかれている」
 と三笠宮崇仁親王が、言っていたことがありますが、あのビジネスマンは、何処の
 階層化されたデーターをもとに開発したのでしょう。
  各社とも予算制約がある中、好意的な態度をとるのもむずかしい。
  現在、三笠宮寛仁親王牌は、ご子息の主催を記念して作られたもので、残念ながら
  崇仁親王の有名な、発言までは、賭けの対象にもならないとかんがえます。

文字化けのないよう!

[2025年10月30日17時27分]
ふーむ、今日はモイネロと才木か。
どちらも負けるわけにはいかない。
まあそれでも、決着はつく。

よあるパターンが、4勝1敗というケース。
さて、どうなりますか。

[2025年10月29日00時03分]
 ワールドシリーズもはじまりましたね、初戦は、ドジャースが打ち負けたところかな。

先に書いたトワイライト〜〜は、「トワイライト ランド」のことでした、早速のレス
有難う(^^♪

メールチェックの時に、ヤフーのニュースは、見ていたのですが、下の方にありましたね。
 グーグルのJEMINIにセールスフォースのエージェントフォースが、GEMINIを
 プラットフォーム、検索エンジンとして使うということで、量子コンピュータを使いに行く
 らしい。
 いい例では、ないのですが、
  1 創世神話
   a 創世記
   b 出エジプト
   c レビ記
  2 ヘブライ語 (1948年 復刻)
   a ヤーウエ 10世紀
   b セイル
   c エロヒム  8〜9世紀

と検索するか ヘブライ語エンジンを使うと
  ヤーウエ.エロヒム と名前が出て、天地創造をした
 とでてくるらしい。       オリエント博物館の資料をつかいました。
  階層的な、&#13259;検索を可能性を広げましたという広告をした人もいました。

[2025年10月26日07時30分]
 今年の日本シリーズは、
  福岡ソフトバンクホークス VS 阪神タイガース にきまりました。
 日本の行方は、両チームに任されたようですね。

私は、G5ゲームからトワイライトという、タイトルのゲームをダウンロードして、
 はじめています。

昔、アインシュタイン博士が、霧と外灯を見つめて「特殊相対性理論」を思いついた
とか、ゲームをやっているとなにか思いつくのかな。

よく解りませんが、量子コンピューターでは、現在最速の演算速度が観測されているとか、
その演算結果を転写する事で、演算結果を回路に反映されているそうですが、この
過程ばかりが、何故か垂れ流されているのですね。

マスコミでは、コップの縁子さんが、大活躍して、ファクトチェックは、難しいので、
 TBSと係争に持ち込むという論拠をだしていましたが、フチ子は、弁護士と司法書士を
 放り出してしまっただけですねとコメントをオンエアーしてますね。

はて、大活躍でよかったかな?おつかれ!にはならないようにね。ぁぃ(`・ω・´)b

[2025年10月21日17時59分]
読売ジャイアンツは他球団から選手を「漁る」のが球団の方針と言っても良いでしょう。何年も前ですが、「他球団のエース級で固めて何をしたいのか」という趣旨の記事を見掛けたことがあります。勿論今の監督の阿部は生え抜きだと思いますが、極論を言えば選手を育てることをしない(できない)球団と言えます。

いつだったかある生え抜きの選手が代打で出てホームランを打ったことがありました。その選手がダグアウト裏で涙を流している光景がテレビ画面に映し出されていました。少なくとも読売にいる限りは一生に一回かも知れない打席でこんな成績を上げられたことに感涙を禁じ得なかったのでしょう。

一方の弱小球団(いてっ)横浜DeNAベイスターズはこんなことは望むべくもありません。育てていくしかないわけです。上手くいくと昨年のリーグ3位からの日本一という球団成績が上げられます。

去年はリーグ3位、今年はリーグ2位でしたので、個人的には来年は1998年以来のリーグ1位になってほしいところです。新監督の能力と采配に掛かってくるかと思います。

贔屓筋から采配について色々と悪く言われた三浦ですが、終わり良ければ全てよしとしましょう。

[2025年10月17日08時45分]
DELLのサポートアシストソフトを起動させ、
システムの状態を検査させると

ハードデイスクと、その他に、異常はなし、の判定。

警告とでたのは、バッテリーだ。
過去にメモリー増設のとき、バッテリーパックをはずそうと
したことがあった。
でも、取り付けのはめこみ口が、堅くて、びくともしない。
無理に、引きちぎる、ことになり怖くてできなかった。

東芝のノートパソコンは簡単に、取り付け、とりはずしソフト
できたのですけどね。

さて、DELLのバッテリーは、現状、まったく問題はない。
買ってから、4年経過するから、そろそろ新しいバッテリーに
交換したほうが良いという意味か、そりやー交換したほうがよいに
決まっているけどね。

ヤフオクをやっているメインのパソコンは、
WindowsビスタのNECのデイスクトップ だ。

OSビスタは、まだ使える、動く、ソフトありで、毎日使っている。
わたしじゃなくて、家族がですが。日々、*00件掲載している。

毎週、こつこつとおこずかいを稼いでいる。家族が〜〜〜

[2025年10月15日04時05分]
いつの頃からか電車内で日本語の他に英語でもアナウンスすることが一般的になりました。「インバウンド対応」ということなのでしょうけれど、鉄道会社の自己満足に思えて仕方がありません。

英語で伝える内容は鉄道会社によって違いますが、概ね次の停車駅と出口の方向に限られています。しかしそれに加えて日本語で伝える内容もあり、重要とは言いませんが、日本語の分からない人にも必要と思える内容があります。こちらは完全に「スルー」ということになっています。

謂わばおざなりに英語放送をしていると言っても過言ではありません。

様々な鉄道路線にアルファベット1字か2字の略称を付けています。しかし実際に車内放送では一切使っていません。これでは宝の持ち腐れです。これも鉄道会社の自己満足と言う由縁です。

最近は車内に電子掲示板がある車両が増えていますので、こうした車両はおざなりではない使い方をしていくと思います。またそう望みます。

確かに英語は最も使う人が多い言語でしょうが、英語が通じない人も実際にいます。こうした人への対応も鉄道会社は考えるべきです。

[2025年10月14日17時36分]
 そうです
 ジャイアン イジメ軍団が、うをーきんぐデッド集団ですね。

3位では、スケジュール調整もなく、漂って歩く集団となっているのですね、
 「テレビ東京」は、百瀬カフェを開き先行きもまく切れまくっているようです。

所沢では、志村けんの豪邸もとっくに。更地となってしまった、ようです。
 もうすでに、ウオーキングデッドが、猛威を奮っているようです。

先が見えていも、おなじようです。
[2025年10月13日20時01分]
巨人の阿部監督の前は誰が監督であったのか、調べてみました。
すると、第三次原政権だと。その前が高橋ヨシノブ。

今は昔の話だな。

岡本の長期離脱は運が悪かっただけ。
御大に言わせると、ファーストの守備に不慣れであったと。
そういえば、岡本には外野守備もやらせておったよなあ。

監督から見れば、便利屋扱い。
多くの守備位置をこなす。

さらには戸郷についても言うておったな。
戸郷は使うべきではなかったと。

阿部監督の前までは、巨人のエースであった。
それが阿部監督になってからは、戸郷はガタガタに。

今の巨人のエースは一体誰なのだ?

[2025年10月13日10時18分]
監督続投の巨人が監督辞任の横浜に負けて、横浜はファイナルに進出。
巨人は沈没。

パ・リーグのほうは、日ハムが福岡へ。

いやあ、面白いもんですな。

[2025年10月12日19時26分]
正確に書くと

ページが開いて、以下の内容が表示されます。

以下のことが表示される

ハードドライブが故障しています
ハードドライブが使用寿命に達しました
システムを常に高いパフォーマンスで実行するには、
ハードドライブを交換する必要です

Dell OEMの交換ハードディスクを注文しますか?

Dellサポートアシスト

さらに進むと、DELLのテクノロジーで、内臓SSDの注文ページ
にゆく。

どうしたものですかね???

[2025年10月12日03時11分]

説明が面倒というか、簡単に書くとしょう。

> DELLサポートアシストの画面が表示された場合
これに該当することかな

それで何が表示されたかというと、
「あなたのパソコンのSSDが壊れました」

まあ、壊れたのに、快調にゲームしているぞ。
よく見ていると、
「あなたのパソコンのSSDが寿命です」
「SSDを発注しますか??」

SSDが壊れています、、とSSDが寿命がきたとは、、
似ているようで、似ていない

DELLの有料の保守契約が、9月末で終了した。ベーシックだったですけどね。

たしか買ってから3年か4年目で、もうこれ以上は、契約を継続してくれない
はず。
有料の契約がきれたら、内臓SSDが寿命で、壊れたという、、表示かいな。
まだ普通に動いていますけど。

[2025年10月11日21時14分]
最近顧客からの相談で、以下のようなアドバイスで解決した事例がありました。

パソコンが不調になったときは、[シャットダウン]ではなく[再起動]を選ぶべきだという話をよく耳にします。これは一面では正しいのですが、実際には再起動だけでは不具合が残ることが少なくありません。

[再起動]が良いとされる理由は「高速スタートアップ」というWindowsの機能にあります。購入直後は必ず有効になっており、マイクロソフトは推奨していますが、多くの技術者は無効化を勧めています。便利さは起動が数秒速くなる程度で、その代わり不具合を保存したまま立ち上げてしまうことがあるからです。このため、[シャットダウン]より「高速スタートアップ」を使用しない[再起動]の方が問題を避けやすいのは事実です。

ただし再起動はCPUだけをリセットする操作なので、ネットワーク関連などCPUとは独立して動く装置の不具合までは解消できません。本当に状態をリセットしたい場合は、一度[再起動]してから改めて[シャットダウン]し、さらに電源ケーブルを抜いて(ノートならバッテリーも外して)しばらく放置する必要があります。これで大半のソフト的な不具合は解消されます。

例外として、内部時計やBIOSの不具合など、電源を切るだけでは直らないケースもあります。それらはソフト的にリセットできる場合もありますが、ボタン電池の交換が必要になることもあります。

それでも不具合が解消されない場合は、機器の故障やOSの破損を疑う段階になります。

そんし

[2025年10月09日11時45分]
 9月7日に行われた「抗日戦争勝利80年」の式典に、元首相の
鳩山由紀夫氏が、参列されたことが、判明しました。

紀一郎衆議院議員が、参加しない事を要請していましたが、
 中日大使呉江浩、対外友好協会の訪問、出席要請を受け民間外交の一環として、
 参列し、外務省、公的機関には、連絡しない旨表明していました。

話は、変わってクロンダイクアドベンチャーという、ゲームでは、
 セイレーンを篝火で、閉じ込めるという局面で、ストリーが、SNSとリンクして、
 オジサンそっくりのセイレーンの為、船長をカエルに変えるしかなくなりました。
 はて?
 あのセイレーンは、巨大化した海の神の姉様?
 スパローの恋人のおば様?

なして、カリブ海の海賊なの

[2025年10月08日09時11分]
>ノーアウト1塁2塁で、打席には岡本・岸田以外なら、送りバント。
>場合によっては、スリーバントも。

スリーバントやらせるくらいなら、ピンチバンターという手もある。
バントの名手だな。

作戦としても中途半端。
どうせやるなら、ここまでやらないと。

[2025年10月04日04時14分]
AIは「artificial intelligence」の略ではなく「阿呆でインチキ」の略かと思う場合があります。と言っても普段AIは使わないのですが、知り合いの経験からそういう側面もあるかなと感じています。

AIは参考にするのには適しているでしょうが、信じすぎたり盲信すると痛い目に遭います。AIと雖もあくまでも電子計算機の所業ですから人間の入力した条件とデータ次第で答えが変わる可能性があります。

実際にそんしさんが経験したのもこうした一例になるでしょう。

AIに質問する人が愚かだと入力した条件やデータに問題があってもそれが理解できずに盲信するでしょう。

AIが人間の知的活動にどれほどの影響を与えるか分かりませんが、AIはあくまでも電子計算機であることを踏まえておかないと将来的に人間の知的衰退が起こるのではないかと危惧しています。

将来なくなると「予言される」職業にしても嘗て斜陽産業と言われた映画が嘗てほどの隆盛はないとしても残っていることを考えるとあくまでも人間の予想に過ぎません。思いも掛けない職業がAIのために衰退したりなくなることもあり得ます。発展しすぎかもしれませんが、人間そのものがAIのために衰退したりなくなる危険もあるかも知れません。

[2025年10月03日06時30分]
ヘイさんの読んでいる文庫本は小説ということですね。

最近は本は読むけど小説は読んでいないですね。読んでも何故か日本語ではなく英語の小説です。邦題で言えば「ガリバー旅行記」や「ロビンソン=クルーソー」、「1984年」という古典的なものばかりです。

「1984年」は「未来予想小説」ですが、読んだのは21世紀になってからでした。

他には「トム=ソーヤー」シリーズを買ったものの読んでいません。(あらら・・・)

[2025年10月02日23時32分]
「日本人は人口の多いところに群れたがる傾向がある」というより、「そこにしか住める場所がない」というのが一番大きいでしょうね。

GDP上位10カ国で比較した場合、「国土人口密度」が最も高い国は、大体の人が想像できるでしょうけれどインドの420人/ku(2020頃)です。

ところが、これを「可住地人口密度」で調べ直してみると日本は1,100〜1,300人/kuになり、突出して高い国になります。

AIに計算させたら、そんな数字は存在しないとブーブー言うので、「潜在可住地とは、絶対に人が住めない土地(水域・氷雪・極乾燥砂漠など)と傾斜のきつい土地(傾斜>20°)を除外して残った部分」と定義して検討させました。

これは2位インド(470人/ku)の約2.5倍という極端な数字です。島国で国土が狭いということで似ているイギリス(310人/ku)と比較しても4倍に近い。

ドイツ(270人/ku)と比較しても4.5倍、フランス(160人/ku)と比較すると7.5倍など平地の多い国と比較すれば、その極端さが際立ちます。

当然なから単純な面積比較(潜在可住地面積)でも日本(95〜113千ku)は突出して狭い。国土総面積は日本よりかなり狭いはずのイギリスと比較しても半分しかありません。

国土面積の狭い順ではイギリス、イタリア、ドイツ、日本の順になりますが、潜在可住地面積順になると日本、イギリス、イタリア、ドイツの順になります。ドイツとは3倍の開きがあります。

人が住める土地の少ない日本で平地に広い球場を作るのは実情にあわない、ということで、首都圏の球団を移すには、野球場は傾斜地にしか作ってはいけないという法律を作れば解決する……。

ホームベース付近を傾斜地の下側にすれば、バントは全部失敗するのでチマチマ野球防止になり、野球人気が再燃する。かな。

そんし

[2025年10月02日10時11分]
 中国本土では、国慶節が始まったようです。
今年の酷暑で、ももクロのサマーバカ騒ぎもやっとこさ終わった報告していました。
 誰、何処なに?

危うく忘れるところでした、高速中国(古い言い方だな)が、古都シーアン辺りが、
当日の一番遠いところという感じで、大体西安、咸陽あたりが、飛行場も関係で、
話題沸騰ですね。

*  *
                                 __ーーー__
江戸通
[2025年10月01日16時19分]
江戸時代のものを題材とした文庫本を読んでおります。
時には戦国時代のものも。

主人公はスーパーマン的なものが多いです。
剣術の腕がたって、頭がいい。
中には、頭はいいけど剣術のほうはさっぱりというケースも少数派ながらあります。
この場合は、主人公の近くに剣術の腕がたつやつを配置しなければなりません。

ジャンルしては、奉行所小説というのもあります。
まあサラリーマンものだな。
サラリーマンも死語になって久しい。ほかの用語を知らないから。

[2025年09月30日10時21分]
 横浜 三浦監督は、今季で退任。

前に言ったことですが、カフェのオーナー様方々が、
 甲子園球場のアルプススタンドあたりで大挙して陣取っていました。

新展開です、ハーベストに代わっていました。

5より前だと思いますが、ウオーキングデッドのあの姉様、
 ジンジャーマンクッキーさま、がトークショーにも出ていたのですが、
 日本のユーチューブでも、そのまま、今でもながれてます。

もう期待しないでください。解りました。

*  *
                                __ーーー__

江戸通
[2025年09月30日06時42分]
>その代わり四国と北陸は空白地帯になっています。

四国は人口が少ない。
どれだけ客を呼べるかだよねえ。
期間限定なら、呼べるだろうけど、ここを本拠地となると、ちょっと考えるよね。

北陸もまた似たようなもんか。

>まあ太平洋ベルト地帯でしょうねえ。

>静岡・岡山あたりか。

岡山だと、広島とかぶるな。
中国地方に2球団も必要か。

岡山は広島と中国地方の覇権を争っている。
だけど、岡山自体は地元球団を欲しがってるわけじゃない。

[2025年09月27日17時23分]
以前勤めていた事業所では、この時期ストレスチェックを実施していましたが、
都内のハローイン騒ぎなどがり、地元のハローインイベントに協力した方がいいのでは?
なんてこともありました。コスプレが、過激なので、イベント当日は経路(通勤も含めて)
を変えるなどしていました。
 パソコンでのストレスチェックは、以前よりは、より改善され、少額の加盟料で、
実施できるようになったということです。
 十年も前の記憶は、いいでしょう?
[2025年09月27日15時11分]
 最近、解禁されたようですが、
デズニーリゾートのうち、地図上の
デズニーランド、デズニーシー、エクスペアリについては、スターマークがついています。
つまり、キャスト★darezoを、キャスターと感じがよいかなとつかっているようです。

加盟している有線では、デズニー系チャネルが3つあるようで、ハロインナイトにむけて
トランシルヴァニアのヴァンパイアを盛んに、ながしています。

>>「めまい」のげ原因は、いろいろあるけど

すこしは、やくにたちましたか?関西からのお客様は、お食事後2時間は、見てもらって
開場に合わせておられる方がおおいようです。
 近くの?集客状況の多い事業所では、言い方も、準じている事も多いようです。
[2025年09月26日16時33分]
>首都圏の球団を移すと言っても贔屓筋は自分の贔屓の球団が四国や北陸に行くのは嫌がるでしょうね。

まあ太平洋ベルト地帯でしょうねえ。

静岡・岡山あたりか。

[2025年09月26日10時06分]
確かに両リーグ合わせて5球団は多過ぎると言えます。

その代わり四国と北陸は空白地帯になっています。首都圏の球団を移すと言っても贔屓筋は自分の贔屓の球団が四国や北陸に行くのは嫌がるでしょうね。新たに球団を作ると言っても「問題」が生じるのでしょうし。

一極集中も政治・経済の中心に東京がなり過ぎているということの証しですが、国家資本主義の日本ではやむを得ないのかとも思ったり、複雑です。

江戸時代には国際的にも珍しく百万都市が数か所存在したようで、日本人は人口の多いところに群れたがる傾向があるということなのでしょうか。

[2025年09月26日04時27分]
まあそれにしても、多いこと多いこと。
東京一極集中と言われてから久しい。

首都圏は人口が多い。
それでも5球団だよ。
関西でも2球団なのに。

首都圏は人口が多い。
それでも、5球団は多すぎ。

[2025年09月25日12時16分]
中日ドラゴンズか。

大学を卒業して最初の赴任地が愛知県の西三河地区でした。
こちらの出身は北九州で、昔地元球団に西鉄ライオンズがありました。
だけど、これはもうない。移転して、西武ライオンズに。

西鉄ファンではなかったけど、親戚筋の同年代は西鉄ファンでした。

中日ドラゴンズには、西鉄ライオンズとかぶるのだよね。

ふーむ、地元球団があるのはいいものだなと思いましたね。

まあそれにしても、阪神も中日もセ・リーグでよかったよね。
巨人戦の放映があるんだもん。
日テレが放映するのはわかる。だけど、それ以外のテレビ局も巨人戦を放映するのだよ。

まあこちらは巨人ファンではないし、当時はコンバットが放映されておった。
ところが、親父がガチガチの巨人ファン。
野球中継で、コンバットが見れない。
当時はビデオ装置なんてなかったから。

[2025年09月25日06時44分]
>昔むかし、中日ドラゴンズというものがありました今でもあるけど。
昔々大洋ホエールズというものがありました。今は横浜DeNAベイスターズと名乗っているけど。

一昨日ハムスターと虎の対決を見に横浜に行きました。結果は2対2の引き分けでしたが、ボードに並ぶ数字は1と0だけでした。

アナログコンピューターのデータを見ているような試合展開でした。

[2025年09月25日06時20分]
「めまい」のげ原因は、いろいろあるけど
首を振れば改善するなら、耳鼻科で耳でしょう。

医者に見せるのも恥ずかしい部位では、ないし。
病院にいきましょうねえ

内科で相談し、耳鼻科の専門医を紹介してもらう。
他に・・・・
血糖値は正常なのか、
頭部のMRIとかCT、、、CTぐらいならレントゲンと同じ、、
まあ
病院にいきましょうねえ

何度でも、改善するまで、納得するまで・・・
病院にいきましょうねえ

[2025年09月25日03時59分]
数日前から目まいがする。

インターネッで調べたところ、首振り運動をやればいいとのこと。

ふう、やれやれですよ。

[2025年09月24日20時45分]
 SNSなどで、拡散されてる情報で、村上ファンドイコールモノ言う株主というのが、
あります。いまは、ご息女の野村さんが、旧村上ファンドを差配しているようです。

この機会に、野村証券が、移転して雑居ビルのハイフロアーにいどうしたようです。
なんか、JTBみたいですね。近所?
 学生時代に、やたらフジを庇う村上さんとかいたし、みんなに、黒い奴とか言われた方々が
おりましたが、代替わりです。スキゾXXX?逃げろやにげろだったのか?
 歳では、同じくらい世代ですね。

私共は、ジョンソンの喪にふくし、ヤクルトのやっちゃんが、来期に向けて真剣に、
トレィダー目指してくれるのでしょう、村上が辞めて、10球団制をめざすのか。
[2025年09月24日18時30分]
やっと、パソコンがいじれるようになりました。

これまでは、目かおかしくて、右から左へ流れるように。

それで、右や左から頭をコンコン。

これが効を奏したか、治りました。

ふう、やれやれです。

[2025年09月24日15時18分]
>阿部監督の続投が決まったようです。

オーナーは阿部監督をあんまり信用してないようです。

巨人ファンは今年も我慢の年になりそう。

なお、ヤクルト・横浜は、今年監督交代みたいですね。

[2025年09月24日08時38分]

昔むかし、中日ドラゴンズというものがありました今でもあるけど。

それで、昔のある日の出来事。
中日ドラゴンズは、巨人相手にマジック4が点灯したのです。
マジック4というのは、優勝のマジックでは、ございません。

巨人相手に、あと4勝すれば・・・・
(1)祈願のAクラスにはいる
(2)Aクラスならば、クライマックスシリーズにも出れる。

ここで、絶対に負けられない、試合となる。
中日ドラゴンズの先発は、よく頑張った。
ここからは、総力戦でいくぞ〜〜〜〜〜〜〜!。

そしてベンチにいる全ての投手を使った、予備投手を使い切った。
そして最後の投手である
「いいか、もう投手は、残っていないのだ、交代はないのだよ。」

翌日、ある中日ドラゴンズのフアンが、つぶやきました。

「あんなひどい負け方、見たことがない!」

[2025年09月23日01時57分]
 シカゴ カブスでも、監督として活躍したリンドン.ジョンソン氏がなくなられました。
 深く哀悼の意をしめし、ご冥福をお祈りいたします。

ファイルX(未公開文書の謎)プレゼンターとして、デヴィッド.ドゥカブニーさん
が、MCをしています。
 Xファイルでは、父親が国務省の高官で、マジェスティック12とも親しかったという
設定でした。
 初回放映では、1962年ノースカロライナ州で、24時間警戒体制で飛行していた
B52が、事故により墜落事故をおこし、380M級の爆弾を2つ落とし、一つは、
直ぐ回収されたものの、地下55mに潜ったため、回収できず、つい最近、熱核爆発
の危険性が無くなり、汚染物質の回収を図るというないようでした。
 声優陣の負担を考慮してか、調整が難航したのかと、この記事については、
CNNjでは、特に心配していました、トランプ氏の国内問題優先という内容には、
合致しているようでした。
[2025年09月21日17時15分]
西洋剣術の時代活劇・三銃士。

時代設定は、意外と新しく、江戸時代初期。
使用する鉄砲はマスケット銃。
短筒やピストルのたぐいは、まだなかったものと思われる。

ふーむ、意外と新しいものなんだね。

[2025年09月20日10時18分]
>阿部采配は、「形にこだわる。」。
>「形」に合わせることができなれば、その選手は使えないという判断になる。

ノーアウト1塁2塁で、打席には岡本・岸田以外なら、送りバント。
場合によっては、スリーバントも。

まあ、ここらへんなんだよなあ。

[2025年09月18日23時17分]
そうですね。
「ディラン効果(イヤーワーム)」について、調べました。

まったくもってもうしわけありません。
わたしは、いわゆる「音痴」です。絶対音感の反対の絶対音痴なのです。

カラオケ店なんて、1度も入ったことがない。
歌も。1度も歌ったことがない。小学校の音楽の時間、辛かったわ。

他に方向音痴(copailotで質問したら、この漢字で良いという返事)。
も、昔から、ひどい。

ディラン効果(イヤーワーム)について、
まったく無い、そもそも音楽の音程?音階?が取れない、鼻歌も歌えない。

まったく、、かわいそ、過ぎるのです。

あべ静江の歌・・・
(1)みずいろの手紙
(2)みずいろの恋
(3)みずいろの雨

ふと思ったのです、どれだっけ???

みずいろの手紙、、、だ〜〜〜!
ここで疑問、そもそも「水色の手紙」とは、なにか??
そうか「なみだ色の手紙」という意味か。

それで内容は、
>  この手紙を読んだら、すこしの時間でいいから、
>  会いにきて〜〜〜。

つまり業務用の手紙かあ。

[2025年09月17日18時05分]
阿部監督の続投が決まったようです。

阿部采配は、「形にこだわる。」。
「形」に合わせることができなれば、その選手は使えないという判断になる。

ここのところがどうもね。

勝ち運のない監督さんは間違いないところだが。

[2025年09月17日16時53分]
マックさん、それは、前にも書いたことがあるけれど「ディラン効果(イヤーワーム)」ですね。

日本で一番有名な「ディラン効果」の曲はたぶん「ポポーポポポポ」。

そんし

[2025年09月17日12時55分]
最近、ユーチューブで
あべ静江の「水色の手紙」ばかり聞いています。

だから、それがどうしたと言われると、特に意味はないのですけどね。

[2025年09月17日08時19分]
 地縛少年 花子くん2 で既にとりあげられてますが、
先輩方には、申し訳ありませんが、チームベトナムが、大挙して登場しております。

日本に居ても、ベトナムの雰囲気が味わ得られるようになった。
 魔女さま、魔女さまは良い。なかよくしなっさ。

だいぶ昔、飯田橋の天麩羅OFF状態には、なりますが、特にテングは、店舗を
 動かしおり、あるなしチェックは、かかせません、勤務先ちかくでは、渋谷か、駒沢公園
 方面しかいらしゃない。飲み会?集団面接?
 どっちなんだい (ギャグ)

どっちの並びにいくの、RIKAちゃん香菜なんてね(駄洒落)

[2025年09月15日19時48分]
数日前にマッカーサーが言ったと伝えられる「I shall return」に絡めた書き込みをしました。この時は書かなかったのですが、「I shall」はどちらと言えばイギリス英語式で、「I will」はどちらかと言えばアメリカ英語式だという趣旨の話を聞いた記憶があります。この話が本当なら、おかしなことがあります。マッカーサーはアメリカ合衆国の軍人ですから本来ならば「I will」を使う方が自然です。

「I will」ではなく「I shall」を何故使ったのか。この答えにつながりそうなヒントが「マッカーサー」(MacArther)にあります。冒頭のMacまたはMc(マック)はスコットランド系やアイルランド系の人の姓に付き、「〜の息子」という意味があります。同じような例にマッカートニーやマクドナルドがあります。

この書き込みは考えすぎなのかもしれませんが、祖父の代にスコットランドから移民してそのままイギリス英語式の言い方をしていたということなのでしょうか。

[2025年09月13日05時36分]
 たいそうなことは、言えません
 静岡の碩学と知られている小和田さんは、石河兵庫と櫻井さんを忘れるからと
昔から主張されてました。
 9人の若者が、槍組(鑓くみ)を率いて、50qの強行軍をおして「賤ヶ岳」で活躍した
という話を、大村ゆうこや、おぜほあんが、7人と誇張したのでは?
 自説を展開されてました。

閑話休題

デズニージュニアという、タイトル(チャネル)が、デジモンアドベンチャーを
吸収して、中高校生向けにコンテンツを展開してます。

FUJI TV局では、関連した方々が、退局されてます。あの、キャスターだった岸田さんも
退局されております。
 前 ホールディング会長が、不動産取得で稼いだ資金を枯渇させたのは、たしかです。
 人気はなかったけど、「よくやったね」です。

巻き込まれるの意味が、わからなくなりました。

^  ^
    ーーーー
             江戸通
[2025年09月12日18時31分]
ーーー「安重根」ではないけれど  

鳩山会館は、大正時代初期、筑波大学附と御賄組のあたりでは、うちにあった古地図には、書いてありました。個人の居宅であったようです。
 福井藩御膳部では、なかったようです。

ベトナムには、よくある、あるあるかな?

別の話だといいと思うのだけれど、NHKの若手が、新体操の動きのような、
 パフォーマンスをくりひろげてました。手話サークルではないようなので、
 甘露寺さんの剣技をもひていたのでは、立花さんに相談しなければという、
 案件なのか? 個人的には、マガジンのヒロインをめだったので”芽”とか 

同級生が、割と最近、耳を患って手話とは、仲良くしてましたので、若手のはんぱつ?

[2025年09月10日19時52分]

『朱蒙 -チュモン- Prince of the Legend』(-プリンス・オブ・ザ・レジェンド)

のタイトルが用いられた。高句麗初代王とされる朱蒙(東明聖王)を主人公とし
た韓国の史劇ファンタジー。

このドラマに夢中である

毎日、午前中、TV東京系列で、再放送されている。
録画でみているけど、これで見るのは2回目か?、とても面白い。

虚構も史実も一緒、のあの国らしい、歴史ドラマである。

>   それから20年が経ったが、、想いも虚しく、
>   チュモンは臆病で無能な王子に育っていた。
>   誰からも見下されていたチュモンが幾多の出会いと試練を重ねるうち
>   に大きく成長し、やがて扶余を旅立ってタムル軍を再組織、
>   漢との壮絶な戦を勝ち抜き、高句麗(コグリョ)の偉大な初代大王
>   として歴史に名を残すまでの軌跡が描かれる。

簡単にいうと、上記の筋書きである。
まあ、精霊の守り人の世界である。
日本では、そうだね、大和王朝初代王の恋あり、ロマンスありの倭国統一戦の
創業大王の一代記といったところかな。

こんなドラマは、NHKでも映像化不可能だろうな。

[2025年09月10日16時26分]
 抗日戦争勝利80周年の記念式典に、鳩山由紀夫さんが招待されたそうです。
 大正時代の鳩山和夫さんが、中国人留学生を援助して以来の功績を評価している。

日本と中国では、取引の基準が違いますので、これからは、アステラス事件の
 経緯もありますが、これは取引であると、いう感覚に疑念が抱かれているようです。

誰が、参列したかは、知られていないようですが、鳩山さんは、参列を遠慮したらしい。
 一辺倒というのは、現在清風運動だけですね。

ここ、三年上中里の古河邸を上をいく人気なのが、鳩山会館で、文京区に、鳩山家から、
 送られたいさんです。

日中友好協会に、先んじての発言になるかも知れないが、取引については、
 共産党が、評価している事で、一辺倒は、清風運動だけらしい。

[2025年09月09日18時30分]
以前「もしも安重根が伊藤博文を暗殺しなかったら」という書き込みをしたことがあります。今回は1909年の話ではなく1940年代前半の話です。

1941年12月8日にアジア・太平洋戦争が始まると、日本軍はフィリピンに攻め込み占領しました。この攻撃を受けてダグラス=マッカーサーが「I shall return」と言って撤退したことは知られています。今回はもしもマッカーサーがこの時「I’ll return」と言ったらその後の歴史はどうなったかというものです。

多くの人は「I shall return」も「I’ll return」も同じじゃないかと思うでしょう。確かに「I’ll」は「I shall (will)」の省略形と教わりましたし、そのこと自体は間違っていません。しかし「I shall (will)」は謂わば「決意表明」であり、日常の会話にはそぐわないものです。つまり日常の会話では「I’ll return」を使い、決意表明やreturnを強調したい時に「I shall (will) return」と言います。

もしもマッカーサーが「I’ll return」と言ったら、周りにいた人はずっこけたでしょうし、真意を疑ったことでしょう。「I shall return」と言ったことだけが理由ではないでしょうが、その後再びフィリピンの土を踏むことになります。

では「I’ll return」と言ったらどうなっていたでしょうか。降格を含めた解任をされ、再びフィリピンに来ることはなかったかもしれません。マッカーサーは父親の代からフィリピンと深い縁があったようで、台湾や日本本土への攻撃よりもフィリピンの奪取に固執していました。そのマッカーサーがいなくなったことで台湾や日本本土への攻撃開始が前倒しになったことが考えられます。そのために日本の降伏も早まったでしょうが、連合国による分断統治が起こった可能性もあります。そこ代わりにコリアの分断が起こらなかった可能性が高いです。

たった一言で歴史が変わることがありますが、「歴史を語る際のもしも」とはいえ、ふと思いついたことを書いてみました。

[2025年09月09日17時06分]
  阪神タイガースがセ・リーグ優勝ですね。
 クライマックスの動向も残っていますが、脱帽です。

三年間で、ここまでやるとは、凄いです。

[2025年09月08日08時28分]
読んでみると、仇討ちは実行するつもりであったが、途中で町方与力の邪魔が入って、結局不首尾に終わる。

まあ予想通りの結末になりました。

赤穂浪士の時とは、事情が違うようです。

[2025年09月07日00時01分]
江戸時代を題材にした文庫本を読んでおります。
中には変わった設定も。

忠臣蔵をモチーフにして、これを商人にやらせたら、どうなるかというもの。

事の発端は、商人同士の刃傷沙汰。
町奉行が裁定を下すのだけど、滅多にないことなので、裁定に自信がない。
そこで、内偵を進めるというもの。

忠臣蔵をモチーフにしたものなら、討ち入りがあるのか。
そこまではまだ読んでおりません。

[2025年09月06日16時59分]
おーーーい
みなさん、胃もたれなんか気にせず、牛肉を食べろ〜〜〜!

豚肉、鶏肉でも同じなんだけど、牛肉だけが胃もたれする、
おとしよりは肉食をおすすめらしい

炭水化物ばかり、たべるなよ〜〜〜〜〜だ

[2025年09月06日06時14分]
 甲子園球場の話題ですが、
 オーナー様が、一角を陣取って、ジャイアンにエールをおくってました。
 オーナー様のお披露目会?

白魔女 しろいしくしゅの方

どうか カエルにしないでください

OOSAKA(OSAKA)が 大阪 というのは、暗号ですか
[2025年09月02日19時26分]
 ライオンズは、日本を変えるきなのでしょう。

言っている事の意味が解りません。
 巨人ゴリアテ軍としては、マー君が、2軍降格なので、
 いい事は、言えなく。

「関東事変」を下げることは、できません、村上宗隆を
  大リーグに、渡すことで、フリーマンやスガノさんを獲得する。

教科書には、人口の5〜7パーセントが、ブシであると、
 与党としては、武士、農民が政権を担ったとされる。

より人間らしくを、「関東事変」は、目指しているのかな、
 OTOWA KAFEのオーナー様の話題をする方がいますが、なにか
 賢そうな方がされてました。
 雑居ビルですから、フジ社の偉い人がおおいようでした。

[2025年08月30日18時19分]
江戸時代、武士以外は苗字はなかった。

では、どうするか。

商人は使っている屋号を苗字の代わりにする。
それ以外の町人は、居住地域を苗字の代わりにする。

当方、ご先祖様は長崎の蘭学者であったという。
蘭学者の先生から、今の苗字を頂いたという。
嘘かホントか知らんけど。

蘭学者の前は、わからん。百姓あたりが無難なところか。

そういえば、江戸の町名にこちらの苗字が付けられたものがあったという。
江戸時代の文庫本を買うことがあるけど、たまに出てくるんだよなあ。

[2025年08月29日23時55分]
日本の農民一揆は、村落が共同で一揆することはあった。
ただ狙いは、庄屋、大庄屋、などの打ちこわしで、しかも
あくまでも藩内でそのエリアを超えることはない。

さらに階級闘争ではなく、あくまでも藩に対する減税の嘆願である。

ただ例外は、島原の乱である。責任者の藩主は、切腹ではなく、打ち首?
だったか。

農民一揆が幕藩体制を脅かすことはなかった。なにしろ士農工商の
身分制度はなく、
正確には、武士と「それ以外」という身分制度だから・・・

もっとも武士の子弟は、「武士はひとを殺して一人前」で
この慣習を完全になくしたのが、5代将軍綱吉だったという。

まあ、たしかに、高市さんはビジュアルが・・・・
では、さやさんを次期総理に

[2025年08月29日22時29分]
百姓と農民は違うのか。

百姓は肉体労働。
農民は機械を使う。トラクターやコンバインなど。

[2025年08月29日09時51分]
マックさん

極右の高市よりはまだ石破の方が良いということで、「石破辞めるな」という主張が出てくるという奇妙な事態になっています。しかし国民の多くが自民党に愛想を尽かしているのが事実でしょう。

次回の選挙で国民民主党や参政党が議席を更に伸ばすか分かりませんが、参政党は良いアジテーターであることは間違いないでしょうね。

江戸時代の人口比から考えれば、日本は農民の国であったことは間違いないでしょう。しかし黙々と不平不満を言わずに働くという点はどうでしょう。何度か一揆が起きていることを考えれば、疑問があります。

[2025年08月29日04時39分]
日本はかって「侍の国」だった。・・・・・

いや、それはちがう!!!!
日本はかって「お百姓さんの国」だった。

最後は、お百姓さんになれ、、、で
不平不満を言わず、ただもくもくと働くのみ
[2025年08月28日23時38分]
聞きましたか、検討中の新税は、走行距離&#35038;。

だから石破なんて、だあめなんだよ。高市が嫌いなだけの
マスコミが支持率回復といxている

ならばいしばで衆議院選挙を勝てるのかよ、4連敗??
だから財務省いいなりの財政再建派の増税〇〇〇が・・・

次のせんきょで、また国民党?か賛成等?が@党勢を伸ばすわ

[2025年08月28日17時28分]
 普段は、千葉にいるので、スマホ認知症に次ぐ
 新「賤ヶ岳の七本槍」
  加藤清正、加藤嘉明、片桐且元、糟屋善則、平野永泰、

なにか記憶が邪魔して、思い出してくれません。
 それにしても、いい手です。

千葉だと文字化け無しに、スラスラ言えるぐらいにならないと、
 サバイバルにのこれません。

文字化けすみません。
 かかっ、書けない ペコリ<m(__)m>

[2025年08月27日20時01分]
それよりも、小祝さくらが、好き。なんという

[2025年08月27日05時07分]
 本日 、ポカポカというテレビ番組をみていました。

花澤香菜 さん。。。
 kawaguti RIKA    ??

さすが、恋柱甘露寺さんが、役どころのスターですね、乃木坂の話題以外できますか
 という、この頃

RIKA というのは、きっと鬼なのか?
  地獄改め 地縛少年2 でも、タフなファイトを実施中

色々なPがいるようですが、さしこP(刺し子 X)争奪かも
 親の里辺りに、音羽のCAF&#201;とかがあったので、寄ったこは、あります。

↑の事情から、ONE,TWO,NEXTというのは、変えようがないようだ。
 乃木坂は、47、46、45どの辺りですか?
 いぜんは、46とか、47というキャップを被ったかたとは、よくあいました。
[2025年08月26日19時24分]
本日はお休み、
そこで、アビリオン・オンラインを夢中でプレイしている。

それぞれの都市を中心とした派閥があり、派閥抗争に邁進している。

本当に死ぬ??赤エリアは避けて、黄色エリアばっか。

派閥での階級も騎馬指揮官から氏族者になった。

[2025年08月25日06時27分]
 最近の調査では、ありませんが、決してPM2,5モドキであって、
化学メーカーがあるからと言っても、化学ガス?でもないようです。
 核抜き本土並という、言葉をおもいだしました。

本土って中国のことだったの?中華、中夏って、もう死語だったのか。

SCの斉藤さんも、企画者にチャレンジしそうですね、優先保護法が、改正され
発掘あるある探検隊とかの企画がはやったころ、その前頃から、三人組が、
暗躍しはじめたので、麻雀も三人では、面白くないと。

根っ子は、それだとは、月曜日早々には、ご高説を発表し。ぴよぴょ〜〜。

いまは、インドシナでも石油にかんしては、シンガポールかインドネシアか、
 各国首脳も一致した見解は出していません。

わんニャン平和党も党首の日本国籍取得が難航し、今回の選挙に進出できてません、
 今のところの、合意文書は、天然ガスベースでした。

[2025年08月21日18時43分]
 文字化け、デスネ
  「チチンプイ プイ プイ ポー」と マホウでイキマス。

引退した人  道重さゆみ
 コメンテータ 大森 靖子
 アミーゴ   吉野家

そんなアブナイトコ ダメジャナイカというコメントも頂きました。
  ロゴでオリンピックと揉めたという記憶も風下し、アブナイ?

[2025年08月17日18時31分]
 マー君は、勝ち負けがつかないままですね、今度は負けてしまった。

某放送局という言い方は、なんだってー!というご意見も多いでしょうね。
  道重さゆみさんが、引退したので、吉野家さまが、特別な意見を発表した。

??   昔、サラリーマンの楽しみ「夕刊フジ」というタブロイド紙がありましたが、
  昨今のコンビニエンスストアの流行で、忘れていたのでしょう、道重さゆみさんと
 &#134071;野家とか、大森さんとか、お仲間ですね。

なにせ、コンビニがなくなったら、通勤にも影響が出そうだという方もふえたので、
 夕刊フジが言いそうなことは、よどんで漂っているとかんじているんでしょう。

関東(日本)でも、有名なラジオ放送と言えば、太田駅にスタジオを持つ、
 あの、有名なFM局で、タブロイド紙では、日本有数と言い続けてましたから、

改札の並びから、ホームに進出でもするのかという認識でした。
 ももクロが、言うくらいですから、ついつい気が大きくなったラジオ局が、
 大プロジェクトでも、ここ数年でやったかも知れません。

[2025年08月15日17時48分]
今日は終戦記念日か。

アメリカは元々日本と戦争がしたかっんじゃないか。
ただし、条件がある。

アメリカのほうから戦争を仕掛けるわけにはいかない。
だから、日本から仕掛けるように仕向けたんじゃないか。

ナチスドイツは早々と降伏してしまったし。

ナチドイツにはユダヤ人が多く住んでいるし。
こんなところで、核兵器のテストをするわけにもいかない。
必然的に、日本しか選択肢がなくなってしまった。

アメリカなんか、うっちゃっておけばよかった。
どうせ、向こうから仕掛けるわけにはいかないんだし。

それから、石油。
アメリカと戦争ということになれば、石油の備蓄量が問題。
日本の石油の備蓄量は5年。
5年を過ぎると、日本の石油は空になる。
石油の消耗戦だな。

アメリカ本国には油田がある。
ところが、日本にはそんなものはない。

まあ、インドシナ方面に石油はあるけど。タンカーで本国まで輸送しなければいけない。ここは弱みだよな。

石油がなくなれば、船・飛行機・車両のたぐいは使えない。
これで、どうやってアメリカに勝てというのだ。

石油がなくなったからといって、戦争をやめるわけにはいかない。
みずから始めた戦争だし、戦争を始めた手前、引っ込みがつかなくなってしまった。

まあしかし、あれだ。
戦争に負けてよかったのかもしれない。アメリカに戦争で勝つなんて、無謀もいいとこ。

戦前の軍国日本が継続していたら、これはこれで問題だな。まあこいつは無理な設定だけど。

[2025年08月15日09時24分]
映画「ラーゲリィより愛をこめて」
録画でみた。

前にも書いたけど、ネタばれ厳禁のひとと、
あらかじめ物語の筋を知ってからでないと、視聴できないひとがいる。

わたしは後者である。
この映画は、よかった!の部類にはいる。不覚にも涙腺が緩んだ。
最期のラストの展開に驚いた。
アメリカ人なら絶対作れないストリーだよね。

最初に、これは実話であるの紹介文がよかった。本作のどこにも、実話の
ナレーションはないけど。

次に
録画でみたのが、「太陽の帝国」である。
もう時期はべつべつで、3回もみた。

上海で置き去りになった英国少年のお話である。
最初の民放の短縮版が、1番良かった。NHKのBSのノーカット版は
驚き、こんな映画だっけ??
この映画は、監督がす〜ていん?スピルバーグ監督なのだ。
監督名は、何年も前だけど、2回目見たとき、知った。

それほど日本軍をバカにはしてないけど、零戦がみんな、テキサン?練習機
なのが不満だ。空冷の単発で、似ている、イメージが。

数年、やせて、身長ものびた少年は、アメリカ軍に保護され、
集められた少年少女たちと、呼ばれた両親たちと集団で面会する。

この映画の見せ場は、このラストなのだ。
少年はまったく別人のようになっていた、父親はまったく気が付かない、
しかし母親はすぐに気が付き、ゆっくりと近ずく・・・

いかんいかん、涙腺がゆるんで・・・
あああ、としは取りたくない、老いを感じてしまった。

話はかわるけど・・・・・・・・
鬼滅の刃、無限列車編で、主人公泣きすぎ、この映画はそのごの伏線に
なるのはわかる、それでも泣きすぎ

[2025年08月14日05時15分]
  説明責任をはたしていない。
 ?
 よく解らないぞ(&#8484;お) 

総務庁省が、信頼関係を回復すると認められるということ
 大事です、数字でいうと、今期6ヶ月しかない状態で、通期200億の損益回復
 プランを出せない限り、タイアップ企画は、提供できない。

関西の某放送局(ラジオ?)が、掛けた縛りがあるからと

ここからは、ももクロの、受け売りですが、
  百田が、スーツケースの上に
  一人かけた、2人では、

ももクロも、全米進出するかもしれない  そうですね

[2025年08月12日19時48分]
 こっ怖い

でも、マー君が6回を抑えたので、メジャーリーグも感心を持ったようです。

どうも、二年ぶりのももクロダイブに、某TV局のフェイクがうまくヒット
 多少の事は、モどうでもいいと 

「東京リベンジャーズ」が、ケイブルで、即時有料放送されてしまったので、くしゅん
 ですね。

「関東事変」はかくして、続くですね。

[2025年08月11日16時26分]
  こっ怖い。
  マー君に投げられた。6回を抑えて。勝利投手にはならなかったのです。

7回を抑えられていたら、大リーグに呼び戻すこともありそう。
 ももクロが、サマーダイブ実施に合わせて、塩麹を、活動するという
 ”フェイク”をしかけたという八表(発表)でした。
 来期も、今期同様だったら、損失も200億を超えそうなので、、、
 こんな怖いことでも、平気なのですね。

「とうきょう
[2025年08月11日16時19分]
オフ会の幹事役をやる者がいないようで、
オフ会なんかなくてもいいじゃん。

お、不快?

江戸の屋形船(夏限定)に乗ってみたかったけど、まあいいか。

[2025年08月09日17時36分]
"改革プラン”にのっとって、
 新フジTVアナウンス部長に佐々木恭子氏が就任しました。

働き方改革と人間(人)と寄り添う (改革プラン)

先ず、愚直に専念しようと!

今年の、三月に東京西部のロケ地で、訴訟妨害を画策する集団を捉えていました。
 2ヶ月後の5月頃のロケ地でも、そんな難だったので、顔(>_<)だけでも編集したい!!

アナウンス部のみーちんぐは、いつ行われるのか?
 連結財務諸表上、どこの国(連結子会社)の経歴問題になるのか

ももクロ”サマーダイブ”の一環として、マスクを着用して乱入したい。
 と、メンバーの1人がはなしていました。

マスクは、コロナウィルスの蔓延を避けるために是非とも必要だと感じています。

(*^^*) (^_-)-☆ (*'▽') ('ω')ノ
[2025年08月07日19時16分]
えー、お笑いの話です。

落語の真骨頂は駄洒落。
男はこういうのを好むけど、女はそれほどでもない。
そこが女の落語家が少ない理由だな。全くいないわけではないが。

ところが、漫才になると、ちょっと事情が違う。
漫才の面白さは落語と違って、掛け合いの面白さ。
一般的には、ボケと突っ込みか。
そんなところが女性漫才師の多い理由か。
女同士や男と女の組み合わせもある。

一方、お笑いではないが、講談も女性が多い。
こちらは話の面白さが売り。話の内容はわかりきったもの。
小道具も張りせん。

[2025年08月07日11時01分]
久しくやっていないオフ会、良いですね。と言いながら幹事をやる気のない広嗣・・・。

で、話が変わりまして(?)、きょうは8月7日です。「はな」と読めることから久しく姿の見えないはなさんは元気かなということでの書き込みです。

現れたらこんなやりとりが行われるのでしょうか。
広 今まで何をしていたのか話さんか。
は その手を離さんか。
*広 話さんか。
**は 離さんか。
*-** 以下気が済むまで繰り返し。

端から滑ったはなさんの話題でした。

[2025年08月07日05時44分]
オフ会を欲しがってるのかな?

[2025年08月06日23時12分]
暑いですね。

南にあるはずの上海の方が北にあるはずの東京よりも最高気温が低い状況です。東京の最高気温は他の地域と比べても高く、異常と言えます。

ヘイさんと広嗣のトークショーが必要かな。(え?違う?)

[2025年08月06日16時29分]
健康保険組合の慣行に合わせた”人間ドック”に行った結果で、腎臓障害の可能性を
指摘されてしまいました。
 もっか、ラーメンを減らし塩分の摂取を減らしたりと対策を実施しています。
 暑いとシャキッとする為塩を補給と、、、過ぎてはいけません、実感してます。
 もう一月で、移籍しなければならないのですが、
  地上波デジタル軍団では、牛田茉友さまが、立憲民主党から国会議員となったため、
 社民党青年団や旧社民連若手が、登場と民放、NHKも同様ですが、社民党の議席減から
 政党助成金が、議会外の事務所の維持が難しいようですね、日経マックビルを借りていた
 頃と同じようになったということです。

ところで、アニメ「鬼滅の刃」ですが、地上波、アニマックスで放映されなかった部分は、
皆さんもえまちですよね。
 横浜の秘密兵器、ももクロの「夏のバカ騒ぎ」が、「関東事変」と競う?
 なんとか、パンク騒ぎを回避できたが、無事とは、言い難いです。
 斉藤SCは、マー君の戦友ということで、降板ではないけれど、だいぶ押さられているようです。
  どういう事  パチパチ

[2025年08月03日19時59分]
「太宗 イバン ウォン  龍 の 国」

無料BSの放送ですが、終わりました、面白かった。

主人公の猜疑心が、後半のテーマになっていた。
妻である王妃、よくできた3男の3代目との家族内の闘争。

李氏朝鮮の2代目太宗の生涯だけど、日本の歴史ドラマでは
ありえない展開。

日本の歴史ドラマは、NHKにしろ民放にしろ史実にこだわり過ぎて
みんな同じ内容になってしまうが、隣国は違うぞ。

ネタの宝庫である

[2025年08月03日04時13分]
二重書き込みは禁止だというけれど、なっちゃってるねえ。

夏は水難事故が多い。

泳げる人でも溺れることがあるとか。

遊泳中に足が吊ったら、どうすんだろ。
やっぱり、救命胴衣か。最後の手段だな。

[2025年08月02日23時03分]
来年の監督で解任なのは

ヤクルト・横浜は確定だな。
巨人はまだわからん。

パ・リーグでは、ロッテあたりか。

[2025年07月31日23時04分]
-そろそろ次期監督の話が出ておるようです。

確定なのは、横浜とヤクルト。
巨人はちょっと不透明。

パ・リーグでは、ロッテが確定みたいです。

[2025年07月31日17時01分]
まず、ゲームの話ですが、マーチオブエンパイアでは、マイクロソフトストアーにも
登場しましたが、ゲームのアップデートは、出来ずメーカーの主催するサイトから、
アップデートをすすめています。ですが、参加が無理という状況は、残ってます。
 このままでは、”戦士”が、たくさん増え、まさに、アンガジュマンに答えた
若者が戦士として巣立っていくのでしょう。

「鬼滅の刃」無限城編が、日本史上最大のヒットとなったようです。
 花澤香菜さんが演じる(声優)甘露寺みつきですか、地縛少年「花子君」には、
出たがっているようですが、なにかが、触っているというか、妨害しているというか、
上手くいってませんね。ストーリーから言っても、キャラなのかギャラなのかといった
夜のアニメでは、香菜嬢の出演ををまず確認を励行したいですね。

[2025年07月27日09時28分]
アルビオンオンラインも、ギルド参加、派閥登録、
派閥抗争に参加で、マウスを握る右手が痛くなるほど
大忙しである。

それで・・・・・

[2025年07月27日04時41分]
>ヤクルトと熾烈なドベ争いをしていた中日ドラゴンズが、
>7連勝して巨人の背後に迫る。

中日ドラゴンズは、3番上林4番細川にしてから調子が上がってきたみたいね。
まあそれでも、優勝は無理であろう。

阪神がよすぎるというか、強すぎるというか。

まあ中日の場合、バンテリンドームでは人気がある。
それでよしとすべきではないのか。
営業上での理由は大きい。

[2025年07月21日16時42分]
ヤクルトと熾烈なドベ争いをしていた中日ドラゴンズが、
7連勝して巨人の背後に迫る。

しかし逆転につぐ逆転で、延長のすえ、最後まけ。

よくみてみたら、阪神のひとり勝ち。

そんななか、小祝さくらが優勝。ひさびさ??か。
クマが出たせいで、土曜日?1日中止、それで無観客大会となった。
体力を温存できたのが、よかったのかな。

これは女子ゴルフのお話ね。
有名女子はみんなアメリカへゆき、毎週知らない女子プロばかりだ。
そこであまりアメリカにはいかない、小祝さくらがいつも上位に
いて優勝圏内にいるが、それいじょうなかなか勝てなかった。

よかったね

[2025年07月21日03時16分]
>ところで横浜についてもファンの中には「三浦采配」に不満を持つ人がいるようです。

セ・リーグは6球団。
してみると、6年に一度の頻度でよいということになる。
毎年優勝していると、選手の年俸が上がりっぱなしで、経営が苦しくなる。

優勝した翌年は、無理するなということになる。

まあ巨人は優勝が宿命づけられているので。
嘘かホントか知らんけど。
金満球団というところもあるけど。
金満球団といったら、巨人よりもソフトバンクのほうだろう。
ソフトバンクのほうは置いといて。

[2025年07月19日17時28分]
 郷ひろみもツアー中止を発表し、バイキングに、至っては、励ましにも
只、涙でしたね。
 巨人軍には、マー君という秘密兵器が、いるので、どう出るかという
楽しみはに残っているか?
 中継ぎ陣は、優秀なので夏場以降の故障者次第ですね。

[2025年07月19日09時12分]
巨人の阿部は選手としては優れていたのでしょう。しかし王貞治と同じように名選手が名監督ではない証しの一つかもしれません。

ところで横浜についてもファンの中には「三浦采配」に不満を持つ人がいるようです。その点は去年も同じでしたが、結局最終的には「下剋上」で日本一になりました。名補佐役がいないのか、補佐役がいても聞かないのか、そこら辺は分かりませんが、2匹目の泥鰌はそうそういないので、今年はどうなりますか。

[2025年07月19日06時11分]
>阿部は念願の巨人核に去年就任。
>ところが、今年の巨人は成績がいまいち。

昨日、神宮でのヤクルト・巨人戦を見ておった。
我慢がならぬ。言わせてもらう。

こちらは巨人ファンではない。
どこのファンでもない。

ノーアウト一塁二塁で、送りバント。
まあここらへんは妥当な策であるな。
ところが、その打者にスリーバントをやらせる。
これはやりすぎだろう。
結局、バント失敗で得点につながらす。

まあ阿部采配は形にこだわる。
形に合わせられなければ、懲罰交代。

これはやりすぎだぞ。
敗戦の全責任を一人の野手に負わせるなんて。
俺が悪いんじゃない。出来ないあいつが悪いんだみたいな。

来年は阿部監督、3年契約の3年目。
来年も阿部が巨人の監督では、巨人の優勝は無理だな。開幕前は優勝候補の筆頭だったのに。
来年も巨人ファンは苦労しそうだな。

[2025年07月18日18時23分]
北海道のヒグマの件。

マスコミは、死因は出血多量によるショック死。
全身に傷、お腹にも咬み傷。

かたくなに表現の自粛をしている・・・・
そう思ったら、
人間の血の感触を知ったクマ・・・・
う〜〜む、微妙な表現だ

人間の味を知ったクマは・・・・・
これは、アウトな表現だ。

ネコ科の猛獣は、相手の息を止めてからだが・・・
あとは残忍な方法で・・・」

[2025年07月17日12時10分]
膝の骨壊死

調べてみた。

高齢の女性に発症する。膝の激痛・・・・・
軽いものなら、安静して、自然治癒。

ひどくなると、人口関節とか移植とか。
ただ復帰の可能性は有る。つまり、治る。

[2025年07月16日18時19分]
 BOAが、「骨壊死」で、ツアー中止をしました。手術を必要とするそうです。
 一昨年ですか、ひざ痛を訴えて休業という報道で、終息するとおもっていました。
 事業所の場所柄よく見かけたのも、BOAだったと記憶しているが、特に
ファンという意識は、ありません、やはりBOAしかいなかったかと考えています。
 BOAの発言をよくくみ取ってあげてください。
  アニメ「鬼滅の刃」では、柱稽古の2本は、地デジほうそうされるようですが、
専門家でも、行方は、解りませんという回答でした。アニメばかりのことではなく、
ネット配信と地デジの配信の関係は、ほかでもおなじようです。
 こんなのでよろしいか。くコ:彡 くコ:彡
[2025年07月16日09時19分]
 台風は、なんとかやり過ごし暑い日が続きますが、
「鬼滅の刃」の放映では、柱結集編、柱会議編が放映を決定する中、地デジには、
配られるのか解りません。
 まだ、そうまだなのかも解りません。昨年来の事態は、個人的には、何も何もかもない
のです。
 どうかな、7月5日に香港社会市民連戦(社民連戦)は、解散し詳細については、後日発表と宣言しました。
 ロシアは、(国内)200万人に及ぶユダヤ人に寄り添い停戦には、悲観的見解を示し、
同居家族の応援をメディアを通じて放映をする決定しています。
 軸足は、イスラエルとも取れる発言ですね。
[2025年07月14日19時58分]
最近腰の調子が悪いので、ロキソニンの湿布薬を腰の裏側に貼り付けております。
もうやることは決まっておるのでね、湿布薬の予備があるうちは・・・。

たいてい、これで終わりなんだよね。様子見だけと。

まあだいぶよくなってきました。

[2025年07月12日10時15分]
 アニメ「鬼滅の刃」の放映が、おこなわれています。
再放送部分もあったようですが、昨年来からの柱の会議だとか、
いってみていましたが、カラスも例のように戻りました。

声優の花澤香菜さんも恋柱役で活躍してますね、ストーリーの上でも、
この放映でも、柱として頑張ったのでしょう。
 バカバカバーン?
 バンバンバタン? 
やらかしてくれたのでしょう。ほかの声優とは違って、食い物からしてちがうんだぞ〜。
新らたに放映されるものもではじめるので、みのがしたくないですね。

残念ながら「クロンダイクアドベンチャー」ゲームでは、団結の精霊は、不和の精霊や、競争の精霊にかこまれ、
最後の花火大会にも行けないまま、タイムアウトとなり、閉鎖されてしまいました。
 エネルギーやアイテムを大量に消費する花火がセッティングできませんでした。

[2025年07月11日16時09分]

石破総理がいいました

> これは国益をかけた戦いです。なめられてたまるか。

選挙の演説を切りとられたわけですけど、
英語にすると、何通りもあるようで、
すでにアメリカには、配信されたようです。

歴代の総理で、アメリカに、こんなことを言ったひとはいない?

[2025年07月10日20時17分]
 私のパソコンのディスプレイにマスコットキャラクターを久々に飾ってみました。
 「一番くじ」であてた「九井一」でした。連載中は、斜めよみでしたので、読み方は
解りません。アクリルスタンドです。「鶴蝶」とか、「灰谷蘭」をとねがっていましたが
第三の男、九井一ですが、どう読んだらいいのでしょう?
 横浜中華街も世間の波にあらわれているのでしょう。
 現在やっているゲームですが、クロンダイクアドベンチャーでは、「団結の精霊」を
何とか呼び出したので、をどりに持っていけるかという展開です。
 精霊は、数多あるのでしょうが「団結の精霊」もいたのです。
 くじは、とうめん次はあるのか。
[2025年07月08日18時59分]
同じ大きさの袋に入ったお菓子が、激安だったので買ってきてみたら、中身が通常のお菓子の半分しか入っていなかった。よくみたらパッケージがよく似たまがいものだった、ということはありうる話です。でも、手に取れば重さでわかりますから、注意していれば失敗買いすることはありません。

でも安売りショップでよくみかける激安乾電池は、外観で区別できませんから、実際にはメーカー品の半分も持たない乾電池だったり、電圧が不安定で精密機器用にはとても使えないという場合でも気づくことはできません。

この場合、皆さんは、どうやって区別しているでしょう。

大抵の場合はブランド名で判断することにしている程度ではないでしょうか。まあそれでもいいのですが、ネット通販では、堂々と偽ブランド品が売られていて、見た目に区別することはほぼ不可能なくらい精巧にできています。そういうものは街の安売りショップにも流れてきていますから、ブランド名だけで安易に安心と決めつけることはできません。

そんなときに、意外と有効な見分け方がありますのでご紹介します。
それは、何のことはない、袋入りのお菓子を比べるときと全く一緒で「重さを量る」ことです。

たとえば単三アルカリ電池で比較すると、優良アルカリ乾電池のほとんどは、23〜25gの範囲に入っているのに対して、性能を削った粗悪品の多くが、18〜21g程度しかありません。

つまり高性能なものほど中身が詰まっていて重いのです。
重い詰め物をされていれば重さでも区別できませんが、現実には詰め物をする手間や材料費の方が高くなってしまうので、そういうことをあえてやる馬鹿な粗悪品業者はいません。

従って激安電池で明らかに軽い場合は、まず材料を節約していると考えてよく、最初から容量不足の可能性が極めて高いと判断できます。

お店で重さを量ることはできないでしょうから、一度は騙されることを承知で買ってくる必要がありますが、一個だけなら騙されてもショックを受けるほどの値段ではありません。

たとえばブランドメーカー品のはずが、測ってみたら20gしかなかったということになったら、そのショップは偽ブランド品を売っている店なので、そのお店が例えば家電店などということになったら、高価なエアコンやテレビなどのメーカー品も怪しいから、故意か過失かは不明でも、近寄らないに限るという結論を出していいことになります。

単三アルカリ乾電池の重さで、お店全体の信用度をチェックできるのですから、この手は使えます。

そんし
[2025年07月08日11時02分]
元のカタカナ単語の名詞が何なのか分からないので何とも言えないところがありますが、恐らくコンピューターで翻訳したもので、AIの力量を超えているマニュアルなのでしょうか。

「新人類」でなくともカタカナ単語を使われると弱い人は少なからずいると思うので、カタカナ単語を連発されると引っかかる人はいるかもしれません。でも英語で売り込みしてもどうなのでしょうか。まともにコミュニケーションを取れない可能性がありますし、こういう時に限って「民族愛」が鎌首をもたげて反発することも考えられます。

恐らく英語起源のカタカナ単語をありがたがる人が少なからずいることは間違いないでしょう。カタカナ単語を連発すれば立派に仕事をしていると錯覚する人がそれなりの数はいるのでしょう。

[2025年07月03日17時09分]
最近は、迷惑電話までカタカナ語連発で話す。
先ほどかかってきた迷惑電話……。

「本日は、(カタカナ)の(カタカナ)について、(アルファベット3文字)の御案内でお電話いたしました。(カタカナ)の(カタカナ)もしくは(アルファベット3文字)の担当者様はいらっしゃいますでしょうか。」

うーん、接続詞だけ日本語ってどうなんだろう。
外国製の対話対応マニュアルを日本語変換できずに、接続詞の部分だけ日本語にして、「日本語で話している」気分だけ出して読んでいるということかな?

全く引っかかる人がひとりもいないんじゃ、詐欺の仕事として成立しないはずだから、一定数の新人類系の相手にはこういうしゃべり方が通じるんだろう。対話が成立しているということは、「オールカタカナ語を日本語の接続詞で結ぶ」という、新時代の日本の公用語が出来つつあるということなんだろうか。

そんな回りくどい新言語なんて作らなくたって、そういう相手は英語が話せるはずなので、普通に英語の迷惑電話した方が、顧客は獲得しやすいんじゃないだろうか。

わからん。

そんし

[2025年07月02日10時16分]
 耳の錯覚か?
日本の有名ナヴィゲーションシステムの会社が、外国企業に買収された。
  スマホ認知症?
 ドーナツ状の貝の分布から、当時の干潟の有様が推測されるとか、平板に年代順に
 積み重ねられるというのは、一般的でしょうね。
  弥生初期の人骨が発見され、炭素同位体年代確定法とかで使った予算が、まだ
決着ついていないのでしょう。
  貝塚にしても、古墳でも電磁波に影響を与えるほど金属片は、見つかっていない
ので、仮にあっても、
形の悪い青銅片だったそうです。

[2025年06月29日19時34分]
 GPS異常が観測された道に並走する国道を走ってみた。
帝塚山古墳、堀之内貝塚周辺では、XXダイレクトでもないのに、かなり正確に
表示されてました、そのあたりの地下15メーター位のいりでした。
 どのじかんたいでも大体同じ。よかったですね、古いナビゲーションシステムなので、
もっとブレーがでるかと思った。
 国分XX1交差点、北国分XX1交差点?
 あの、ワンシーズン100万を超える動員数を誇った”バンドグループ”が
解散ですと、TOKIOですよね。地下に、ドーナツホールが?
 千葉県有数の貝塚、古墳ですよ。なにか間違いがあったのでしょうが、それに、
しても携帯とナヴィゲーションだけでは、あれだけの精度をだすだけでも四苦八苦。

なにか、あの地方局ですが、コンプライアンス部門長が社長となり、会長人事も
刷新したという報道でした、途端にオンブズマンの内容が、なくなっていました。
 重要な人事を急いだ結果、やる人がいなくなったようですね。
 フジテレビジョンの人事を後追いしなければならないといったところか。
 あんな重いPCを持ち出さないよう、一言ありました。
[2025年06月26日20時11分]
>   マックさんは、DISCARDが凄いという指摘でしたが、
>   どんな規制がかんけいするのか
>   解りません。

Discord である。

アルビオンオンラインで、中で、ギルドの紹介があり。
そこでDiscord という掲示板の設定があるか、ないかが
紹介さてている。

Discordは、基本無料で、名前に花の環などつけたければ、それが
課金となる。

Discordの最大の特徴は、ボイス・チャットになる。
パソコン、スマホで会話すれば、それが文章化されて記録される。
自分のは、削除も出来る。

最初から日本語だけとか、ギルドの性格がでる。
アジアサーバーだから、中国人、インド人などは、それぞれの言語で
ギルドが分類される

ちなみに、ゲームの世界は、日本人プレイヤーは少数派らしい。

掲示板の部屋があるように、ボイスチャットも複数の部屋の設定が出来
当然、部屋に名前が付けられる。

でもね、機能があるだけで、使うか、どうかは、別のお話。

例えば、この歴史SIGの楽市ボードで、これから
文章を打たなくても良い、パソコンに話かけるだけで、OK???
いやあ、それは困る、ひとみしりの性格だから
あくまでも文章だけの世界のほうが良いぞ。

アルビオンオンラインのゲームは左下に
チャット掲示板の窓がある。知らないプレイヤーの会話が
見るのは楽しい。

Discordのボイス機能が、ゲームに組み込むことも
できるみたい。

つまり会話しながら、パーテイを組んで、ダンジョン内を探検したりできる
わけだ。
でも、それだけでは、すまなくって・・・

アルビオンオンラインの赤色エリアや黒色エリアでは、
AIのモンスターだけではなく、人間プレイヤーとの戦いとなる。

リアルな殺し合いとなる。負けたら、パンツ1枚だけにされる。
実は銀貨だけは残る・・・・・
乗馬、装甲馬、各種の騎乗動物も略奪される。

それでパンツ1枚で、金庫のある都市に返される。

ゲーム内のボイス機能は、実際、怒鳴りあい、罵倒とか
結構、ヒートアップするみたい。

あははは、人間の本性がでるわけ

[2025年06月25日18時20分]
びっくろー    ぶ
のカスタマーセンターを名乗るメールが来て、
あなたのメールボックスが、もうすぐ満杯です。すみやかに
削除なりしてくださいと。

それで、そのメールから
びっくろー   ぶ
のメール関連のページに飛んだ。いつもの画面、、
メールアドレスはすでにあった、ここにパスワードを入れろ
ということで、入れてログイン。

パスワードが正しいと、入れる
びっくろー   ぶ
のメール一覧に飛んだ。ここは本物のようだった。

次の日も、メールボックスがもうすぐ一杯ですというメールが
また来た。
さすがに、同じ内容で、気が付いた。

またクリックすると本物のページとまったく同じページ
なんだけど、周辺の文字が滲んでいる。
なんかページの画面をまるごとコピーしたみたい。

なによりもアドえいレス欄が、わけのわからん、
ぜうす えぬ じぇいぴ〜〜〜
だ。まったくのインチキである。

さてメールアドレスに、パスワードを教えてあげたわけだから
パスワードの変更と、、それ以外の変更も必要というわけで
家族が、私に対して、、、激おこ、ぷんぷんである

>   マックさんは、DISCARDが凄いという指摘でしたが、
>   どんな規制がかんけいするのか
>   解りません。

Discord である。
返答は、ちょっと待ってね。

[2025年06月25日04時23分]
「クロンダイクアドベンチャー」でのストリーなのですが、必ず工具も出してくれる
チェイニー卿というキャラクターが、仲間として登場するのです。
 今回は、公印の保管場所を忘れてしまい、メンバーが捜すという展開になりました。
 ストリーとは、関係があるのか、遠い密林の探索許可をだしてくれました。
 重いだけのPCでは、ゲームの設定上の位置情報も活躍できず、ストリーから
外れることになってしましました。
ブラジルの密林探索だけで良しとしなくては。
 マーチオブエンパイアでは、今回アジアサーバーからでは、ストアーにアクセスできず、
 アメリカ、ヨーロッパからの参戦しか出来なくなっていました。
 マックさんは、DISCARDが凄いという指摘でしたが、どんな規制がかんけいするのか
解りません。
  なに〜〜

[2025年06月24日19時07分]
 「五代目 桂 文枝」の石碑がある高津宮、普段は、かかる寄席の予定が
お花の予定ですか、
 富亭が改装されるというか、建造されたとき鳴り物入りでしたが、うまくいわないと
駄洒落がなくなってしまいますね。海外でもそこらへんご承知です。
 日本に来ても寄席に行けるほどの画期的システムが、標準装備なのか。
 生成AIの利用に間違いないとおもいます。
 あまり、ハッキリ知っていることを気を付けて発言します。
 「五代目 桂 文枝」の芸風が伝わるように言って下さいです。
[2025年06月17日17時51分]
 >「分子生物学」の
 落語家のぶんしさんではありません、離婚されて高津宮での、代々文枝の芸道を
つぐため、高津宮の境内に寄席を再開させたということです。
 とんでも「係争」案件がなんと、TBSの「熱狂マニア君」を槍玉にあげたのが、
関テレ社内のオンブズマン委員会だということです。
 「橋大輔(ノンフィクション)」の次は、、、
 自殺者数がこの委員会活動の動機かと、揶揄する人が多いのも当然のことですね。
 該当案件が、番組として人権規定に離反していばいか、とかガバナンス強化が叫ばれる
昨今、いかがなものでしょうね、トレンディドラマの連中にしられたので、仕方なく
発表した?。
[2025年06月16日19時09分]
>それとも米穀配給通帳の復活?
1981年に廃止されたこの通帳は見たことがありません。将来遺品整理とか何かで整理する機会があっても、古い家ではないので、見ることはないでしょう。

米国が許可したら復活の可能性もあるかな。

>まあ与党は確実に潰れる覚悟が必要だね。
ない、ない。

[2025年06月14日06時49分]
パンデミック初期のマスク配布で、すでにモデルはあるのだから、全国民無料配布はやろうと思えば可能。

マイナカードの出番か?
それとも米穀配給通帳の復活?
まあ与党は確実に潰れる覚悟が必要だね。

そんし

[2025年06月13日22時57分]
備蓄米なるもの、本来緊急時に無料で放出するものと理解していますが、それを有料で放出することに違和感があります。

[2025年06月13日06時02分]
平成5年と6年のブレンド米でした。
まあ、訂正です。

[2025年06月12日17時32分]
お米は、平成6年と平成7年のブレンド米だった。

ちなみに平成7年は9月にならないと出てこない。
そうすると純粋な備蓄米とは、いえない、前の農相のときの・・・

それにしても、各家庭には、消費以上の備蓄米だらけだ。

[2025年06月12日13時53分]
5キロ、2980円で買えたぞ。

もちろん、お米のことである。うひゃうひゃあああ

[2025年06月12日12時28分]
学会?れれれっ
 というわけで、まあ好きな人はいるのでしょうが、生成AIとか、
AI音声によるとかもある裕福な方々がいるのは、ご存知ですが。
 MLBに賭けて資金枯渇とか、資本構成を変更してなんとか、渡米したので
日本野球機構とは、係争中とか、様々なご意見があるようです。
 検索エンジンにAI機能を追加して、サービスをご利用くださいとかですよね。
 何故か、偶々、四十年程前に言ったことと同じフレーズを口走ってしまった。
   少女A,XXでは(^_-)-☆?
 NHKだって、音声AIによるニュースをお送りします、ですよね。
 しかし、それが、MLBの放映権に使用された資金なら、アメリカ合衆国でもおなじ。
 (^_-)-☆

[2025年06月11日18時46分]
生成AIで、最近気がついたこと。
実は生成AIの立場は、「エンジニア」ではなく、「商売人」の立場だということ。

つまり、質問に対して、正解を知っているにもかかわらず、ずばり正解を回答するより、「質問者がどのような回答を望んでいるか」という分析の方に力を入れて、「質問者の気持ちに寄り添う回答」をしたほうが、質問者が喜ぶ(結果的に商売としては利益が上がる)、というのも、どうやら学習しているようだという事です。

もちろん「生成AIは、そこまで考えながら回答しているのか」と質問しても「ちがいます」と毅然と否定してきますけれどね。

これはかなり危険な兆候です。新興宗教の教祖が信者を集める手法とそっくりだからです。

たとえば「○○の答えを知りたい」と単刀直入な質問をするのではなく、「○○の答えは自分は□□だと確信しているが、どう思うか」(□□は勘違いしそうな間違いをあえて書く)という言い回して質問すると、その答えに顕著に表れます。

この「質問」の本質を、生成AIは、「どう思うか」とは、「正解を教えろ」ではなく、「□□だと確信している自分について、どのような感想を持つか」という質問として受け取るのです。

その結果、それは間違いと指摘して気分を害することがないように、□□と確信している質問者に寄り添う回答をして、結果的に正解については曖昧なまま終えてしまいます。

あるいは勘違いしている質問者は否定しないままに、正解を示すという高度なテクニックを使って、「また、一方では、このような考え方もできます」と、別の回答として例示するような回答をしてしまうこともよくあります。

また、ひとつ前の質問に、引きずられるということもあります。質問者の質問の系統を学習してしまい、「気分が良くなる回答」を先読みして創作してしまうということもよくあります。だから「誘導」にならないよう、余計な情報を与えない気遣いも必要になります。

必ずしもこれが正解といえるようなものがない精神的な質問の場合なら「よりそう」というのは、回答者として正しいですが、数式の答えを問うような感情を排除すべき質問にも、同じ手法を使うところが、危険な兆候に感じるわけです。

そんし

[2025年06月10日15時38分]
  30年は、前? ディスカバリー通信
 特集でやっていた「ペニシリン」の立体構造を解明した女性科学者の話。
ところが、コマーシャルのようにながれていたカーニバルの紹介で参加していた
女性が、その解明方法を解説する技術者達ではありませんか。
 なんでも、電子をぴぴぴとかやって、十何層に分けて撮影した電子の影を立体に
再構成し、立体構造を再現した「分子生物学」の研究者の方々でした。
 以前、お見かけしたときは、イギリスの方々とか仰ってました。
 お祭り好きは相変わらずでしたが、電子レベルでの相似現象でしょうね。
[2025年06月09日20時14分]
 日本航空機のケースかは、特定できてませんが、三点からの位置方向から、
その物体の緯度経度、標高をわりだすというアプリですね。
 先日物品購入をした所、何日か後にとどいたのですが、不思議がいっぱい。
 パソコンから携帯にアプリが移植?
  問合せなどに対応する為に、ぴっとやると衛星3つからのデーターから瞬時に掴んで
連絡会するというやつですね。
 ここ20年この質問には、「衛星使用料って高い」をお答えにしてきましたが、
何という名前かは、知りませんが、アマゾンフレッシュにとっては、おもしろそうですね。
携帯に物品番号を入れると、「国道4号を南下、埼玉県に入りました」などのメール返信
があるとかやるのでしょうか?
[2025年06月08日08時06分]
宇宙大作戦またはスタートレック。

これが毎週放送されていた時代があった。

このころは、宇宙船エンタープライズ、のちに宇宙戦艦エンタープライズに
かわっていた。

艦長はカーク船長、スポック副長。

物語は、
(1)艦橋・指揮所
(2)多目的?会議室
(3)転送室
(4)機関室エンジン

だいたい4つのセットで、会話中心に物語がすすむ。
(1)がほとんど、
お約束で、たいてい惑星に、または敵船に主人公たちが転送される。

そしてエンタープライズ号が、宇宙空間を飛び、
決め手は、フェザー光線と光子魚雷だったけ。

実に、、セリフ中心の低予算。

ただ感銘した回があった。
エンタープライズ号が、なんらかの理由で過去にタイムスリップし、
地球に戻る・・・というもの。

地球の重力に引っ張られ、成層圏の近くまで落ちた。

ここで過去の時代のF15か、何んだろうかジェット戦闘機が登ってくる。
巨大な未確認飛行物体である。

ここでアメリカ空軍のパイロットは、驚く・・・
未確認飛行物体の円盤状の胴体らしき、部分に
USSエンタープライズの英語スペルが書かれてあるのが、読めた、読んだ。

その後、エンタープライズは、自力での修理ができて、また元も世界に
戻ることに成功する。

これは、チープさあいっぱいのドラマの中で、なかなか
良くできたシナリオ・・・・。

[2025年06月07日03時22分]
 現在、「0010 ナポレオン.ソロ」の再放送があるようです。
もとのタイトルは、「U.N.C.L.E. AGENT」だったと記憶しています。
 なんかつくりは、宇宙家族ロビンソンみたいでしたが、面白そうでしたが、
「ジョジョの奇妙な冒険」をやっていたので、そっちを2,3回みてしまいました。
 ところで、マサダ要塞の攻略を任された小シルバは、何処へいったのでしょう。
  敵役のお天気やろ〜は、? ちょとレベチの話かな、暖かい(笑い)イタリアに
 取材(?)でもを命じられたのでしょうか、他の資料によれば陥落時には、召喚されていた
とありました。
 主役は、もちろんウェスパシアヌス帝ですが。何処に、いたか確認できてなかったのです。

[2025年05月31日18時20分]
>  昔1960年代に「スパイ大作戦」というテレビドラマがありました。

>  原題は「Mission Impossible」です。

他に、「宇宙大作戦」というものあった。
他に、宇宙家族ロビンソン?もあったなあ。海外ドラマのタイムマシンは、
そのままか。

チャリーズエンジェルもTVドラマで放送されていましたね。
まだときどき放送されている。

初期版は、まだ携帯電話もなく、公衆電話で連絡をとっていた時代でした。
最後は格闘のすえの制圧ではなく、拳銃を出して「動くな」が決まり
でした。なつかし・・・・・

他では・・・・・・
映画の「愛と青春の旅立ち」の本来のタイトルが
原題:An Officer and a Gentleman
まったく違うとデーモン小暮が解説していた。

[2025年05月30日03時57分]
どういうわけか、アジアのトルコがNATOに加盟しております。

トルコには、クルド人がいます。
クルドの居住地域は、トルコ・シリア・イランなど複数の国。
ユダヤ人みたいに、クルド人国家をつくればいいのだけど、そういうわけにもいかない。

まず、クルド人には、ユダヤ人みたいに、アメリカやイギリスなどの後ろ盾がない。
次に、クルド人国家を形成するには、居住地域の関係で、領土の割譲を意味する。

まあ難しいだろうねえ。

[2025年05月29日16時30分]
 ミッションインポッシブルが話題になってますね。
ロスアンゼルスオリンピックに向けてアンバサダーもになって、忙しいところ
あと3年は、ランナーですね。
 字幕の権威「戸田奈津子」さんは、トムクルーズとは個人的に親密だそうですが、
UAPとポータルについては、翻訳はせず、そのまま使ってほしい旨おしゃってました。
 都庁前でのセレモニーでも他の作品の都合もあるので”ぐれて”いるように見えるかも
と主張しています、今のところサイエンスと縁を切っているので、このような発言と
なっているようです。
 他にも天候観測気球(中国)の問題もあり、法整備があり、関連性のある言葉には、
翻訳せず、横文字のままカタカナ英語のままとするしかないかも?
[2025年05月28日11時59分]
大阪商人の娘に、こいさん・とうはん・いとはんがあります。
これがややっこしいんですよね。

こいさんは末娘らしい。
末尾に「はん」や「さん」で区別しているらしいから、そこらへんで、判断するしかない。
長女と次女が「はん」なんだよなあ。

まあどうでもええか。

[2025年05月27日17時11分]
 今月になって、PDFの期限が来てます、リーダーの更新プログラムを
ダウンロードしてください。という、メッセージが多発したので、ダウンロード
したのですが、欲がでたのでしょう他の機能もダウンロードしてしまった。
 あと10日もあるのに、ギガ不足が深刻になってしまいました。
 モンハン(NOW)も、タイトルがアニメ調に変わったのに、いけてません。
 それって怖くない?という指摘は、適切ですね、ここでも欲張って、紫の星一つ
なら行けそうと、果敢にチャレンジしたものの、二回も0ゲージをだしてしまい、
今月は、できなくなってしまいました。
 ラジオでも追っかけ再生機能もあり、ネットでPCを活用する手もあるのが、
「コンテンツ」という主張のよですが、まー今月は、無縁ですね。
 タイトルとタイムテーブルから、PCのネット機能で追っかけ再生だそうです。
  ( *´艸`) ふふふわらいですね。
[2025年05月26日16時31分]
前にも書き込んだと思う。

ナチスドイツとユダヤ人

ワイマール憲法から、ドイツをユダヤ人国家にしようという目論見が見える。
ヒトラーはユダヤ人はけしからんということになった。

まあ仮説なんだけど。

もしも、ヒトラーがユダヤ人なんかうっちゃっておいたらという考えも出てくる。
ユダヤ人対策で、あれだけの人的パワーを別の目的に使ったらという考えも出てくる。
もったいないよなあ。

まあだけど、これでよかったのかも。

ナチスドイツがヨーロッパで勝っていたらと思うと、背筋が寒くなる。まあこれもありえない話だが。

イギリスはロスチャイルドか。これはユダヤ人だな。
アメリカは移民国家、これも問題なし。
フランスはわからん。

[2025年05月25日22時33分]
太平洋戦争末期に、日本の輸送船団は壊滅的被害を受けた。

船団に残ったのは、貨物船1隻のみ。
その貨物船には、超貴重な航空燃料が満載されていた。
もうまともな油槽船(タンカー)はなく、貨物船の甲板には、燃料満載
のドラム管が山積み状態で航行していた。

この貨物船を守る護衛艦は2隻。
この護衛艦は、500トン級の海防艦である。

海防艦は、駆逐艦の半分の大きさの排水量で、速度も馬力も低くスピードも
遅い。魚雷の搭載なし、対空・対艦兼用の高射砲と対空機関砲と
潜水艦対策の爆雷は持っている。

船団最後の1隻の両舷を、2隻の海防艦が挟みこむよう護衛だ。
無事に日本に到着し,湾内に入っても、2隻の海防艦は離れなかった。

*

戦争中、大西洋の英国は、戦争数学という計算式を発展させた。

これは輸送船団に、護衛艦の数を多くすれば、それだけ被害が少なく
なる。しかし護衛艦の数には限界がある。

そこで輸送船団の規模に、護衛艦の数を順番に増やしていくと、
被害を少なくなる、、最適の護衛艦の数を計算しょうというものである。

ここで日本の状態だ、
輸送船1隻に、護衛艦が2隻でないと守り切れない、というのは異常な
ことだよ。

何が問題だったのか。これを研究しているのが、日本の自衛隊である。

南西太平洋、南シナ海の資源地帯からのシーレーンをいかに守るか。
戦艦伊勢と日向は、改修工事のはてに、航空戦艦となった。
これは最後の作戦に役に立った、大量も資源を搭載するスペースが出来た
からね。後部の飛行甲板には、石油のドラム缶を並べて、積み上げられていた。

つまり航空戦艦から、世界最強の輸送戦艦になっていた。
敵航空攻撃、潜水艦の波状攻撃、みんな撃退して、日本に戻ってきた。

ま、とにかく、沖縄陥落が、シーレーン遮断となり、もう終わった。

[2025年05月25日21時56分]
最近気付いたことです。

昔1960年代に「スパイ大作戦」というテレビドラマがありました。アメリカ合衆国で製作されたもので、原題は「Mission Impossible」です。「ミッションインポッシブル」という映画がありますが、これと原題は同じです。

何故「スパイ大作戦」と映画の題名をしなかったのか。著作権か何かの問題があるのか、題名を付けた人が同名であることを知らなかったのか、単に語彙力がなくてカタカナでしか題名を付けられなかったのか、それは分かりません。

ウィキペディアによると、上記のテレビドラマを基にした映画ということですので、他に何か問題がなければ、「スパイ大作戦」でも良いと思います。

[2025年05月25日19時48分]
 日米関税交渉で、夜になっても眠れない日々の続く昨今ですが、
皆さんのご健勝をおいのりしています。
 近隣のGPS異常について、報告させてもらいましたが、トンネルも複数あり、高速道路事務所も忙しくてあっても、居れないほどが実情なのでしょう。
 テスラモーターズ専用の充電器が配備されることが、決まりましたので、話しだけは、聞いてやろうでしょうね。
 トランプ氏の指摘した、白人迫害をした、南アフリカ人が行ったという場所が、コンゴ
民主、コンゴあたりで、現政権とは無縁の組織の犯行というのが、判明した。
 あの、古代ローマを範とする集団が、コンゴであの行為を実施しにいったのか、
海路だったのかもしれないですね。
 余分なはなしですが、燃料電池のスタンドを作りにくるかもしれないませんが、
日米関税交渉の行方を見ながらにしてくださいと、トヨタ自動車の社長様にも伝達すべきであると、考えます、個体電池の交換機器の不足を指摘するSNS投稿が、散見されています。
 中国が正解?フェイク投稿では?

[2025年05月25日19時12分]
マックさん

>開戦まもなく、日本陸軍はインドネシアのオランダ領のボルネオ島の石油施設を
空挺部隊を降下して占領、さらにオランダの石油精製施設を占領した。

まあこれは有名な話ですよね。

オランダは曲がりなりにも、産油国であった。本国は遠く離れているけど。
それが第二次大戦後、日本とオランダの関係はギクシャクしたものになった。

徳川幕府との関係は、これで、お釈迦に。

[2025年05月25日12時04分]
太平洋戦争開始前まで
日本の石油は、ほほアメリカからの輸入だった。
また鉄材は、アメリカのスクラップ材の輸入だった。
日本は、鉄鉱石からの高炉技術は苦手で、
アメリカからのスクラップ買い付けだと、平炉技術でこれだと
簡単。

それから
アメリカからの原油買い付けは、戦争開始まで、なりふり構わず
輸入額が過去最高を記録した。
アメリカのメジャーもなりふりかまず、日本に売りまくっていた。

満州には鉄鉱石が取れたらしいのですけど、質が悪くて・・・

それから
開戦まもなく、日本陸軍はインドネシアのオランダ領のボルネオ島の石油施設を
空挺部隊を降下して占領、さらにオランダの石油精製施設を占領した。

ここに早くから、2式戦の鍾馗を配置して、迎撃戦に備えた。

ここは終戦まで、日本統治したはず、
貴重な航空燃料も作れたし、シーレーンを守るには、
フィリピンを守る必要があったし
フィリピンを守るためには、サイパン、グアム、ソロモン、などを
飛行場として必要dった

ああああ、もうmねる・・・・・

[2025年05月25日03時17分]
太平洋戦争と日露戦争を比較してみます。

日露戦争
この当時の船のエネルギー源は石炭であった。
石炭なら、日本でも取れる。
カーディフ炭という優秀な石炭がイギリスで取れていたけど、まあそいつはおいといて。
それから、日本の政治であるが、当時の日本は曲がりなりにも政治家が日本を仕切っておった。

太平洋戦争
船のエネルギー源は石炭から石油になっておった。
また、当時の日本は軍事政権であった。
軍事政権は視野が狭い上に、頭がコチコチ。
石油は日本にほとんどない。日本は資源のない国だから。
日本の石油備蓄量は当時で約5年。ナチスドイツも似たようなものであったろう。
石油を牛耳っているのは、米英ソ連。
こうなってくると、アメリカと戦争をするなら、石油の消耗戦に引きずり込まれる。

アメリカと戦争してから5年もすれば、当時の日本に石油はなくなる。
そうすれば、航空機・船舶・車両のたぐいは使えなくなる。
これで、どうやってアメリカに勝てというのだ。

一旦戦争を始めたら、引っ込みがつかなくなる。石油がなくなったからといって、戦争をやめるわけにはいかない。
アメリカにも都合があって、核兵器のテストをしなければいけない。

まあそんなこんなで、ああいう結果になってしまった。

最後通告といわれるハルノートだけど、ここからアメリカの本心が見える。

実はアメリカは日本と戦争をしたかったのではないか。
ただし、条件がある。
アメリカのほうから戦争を仕掛けるわけにはいかない。
そこで、日本から仕掛けるように仕向けたのではないか。

終わった後では、何とでも言える。アメリカとは戦争すべきではなかった。アメリカなんかうっちゃっておけばよかった。

まあしかし、戦争に負けてよかっとも言えるか、勝っていたら、とんでもない世界になっていただろう。
まあありえない話ではあるが。

まあそんなとこか。

[2025年05月24日23時16分]
>最近、時代劇の文庫本を買っております。
>読むのは、主に剣客ものや捕り物帳など。

捕り物帳で行くと、
奉行所小説というジャンルになっております。
現代で言うと、サラリーマンものか。

サラリーマンという言葉も、死語になっているのかもしれないが。

まあ、上司や同僚との会話で、推測するしかないけど。

[2025年05月23日16時53分]
2024年度の、アメリカ産コメの輸出価格(FOB価格)は1kgあたりおよそ90円。海外輸送費、国内輸送、流通、小売マージンを合計すると1kgあたり高くて80円という実績と試算がある。これで計算すると米国産米の末端小売価格は5kgで850円。

いま米の関税が撤廃されれば、消費者は多少味が落ちたって絶対にこっちを買う。しかも実際には、栽培適地で栽培された米の方が美味しい。日本は米の栽培適地ではない。

どうせ肥料は100%輸入なので実質的な米の自給率は限りなくゼロに近いので、食料防衛なんていいわけは通用しない。

米の関税問題が、車の関税として跳ね返って失業が増大し、国内経済がどん底に落ちるより断然良い。

今は与党も野党も怖がって農政には近づかないけれど、批判の嵐になることを覚悟の上で、ワンイシュー政党が消費者の立場で米の関税撤廃を堂々と公約に掲げて戦えば、侮れないほどの議席を確保できる予感がする。

そんし

[2025年05月23日14時23分]
全年齢OKの書籍の場合、いまの書籍はR18だけでなく、R15や、さらにR13にまでも配慮しています。そうしないと本屋の店頭に並べられないし、ネット書籍ならなおさら生成AIがブロックして作家ごと追放してしまいます。

結構有名な作家の書籍でもR15指定で売られている書籍は結構多いですね。
ちなみにR13は性的な物や暴力的な物を臭わすだけでもNG、R15は想像させる表現があるとNG、R18は直接的な表現があるとNGというおおよそのわけかたができます。

今の作家はその制約の中で四苦八苦しながら書いているわけですが、作家の表現力のなさと一般には受け取られるので、かなり厳しいらしい。

昔の作家の表現力の豊富さに比べて現代作家は語彙力も乏しいしなんて話をときどき聞くのですが、それには理由があるってことです。

たとえば、性的表現は一切無いのに、「におわした」とか「誤解を生む言葉を使った」というだけで、すでにR13に引っかかってしまいます。「兄は妹を見つめて髪にそっと手を伸ばした」だけでR13です。

または、暴力的なシーンが全くなくても、「剣を振り下ろすと、男はぐぇっと叫んで用水堀に落ちた」だけでR13です。

「峰打ち」も、暴力シーンの後で、「実は峰打ちだった」では、R15と判断される場合があります。

R13にまで配慮するなら、最初から「これは峰打ちなので、怪我はしません」と剣豪が断ってから剣を振り下ろす必要があるという、なんとも間抜けなシーンを、作家は大真面目に書かなければならない。

最近の時代劇物を読むと、凄腕の剣士が、剣術道場で指南した帰りに、たまたま手に持っていた木刀で敵と戦って快勝してしまう、という安易な話の展開はとても多いです。これならR13に抵触する可能性はあっても、R15にはなりません。

間抜けにならない表現に腐心しているので、努力するポイントが昔の時代劇作家とは格段に違うということになります。ご苦労様と言うよりありません。

そんし

[2025年05月23日14時09分]
年号を使っているのは、日本だけ。
中国発祥なのにね。令和の選定のとき、本場、中国が喜びそうな、
中国古典からの引用でもよかった・・・と思った。

話は変わるけど

江戸時代初期の豪農、大庄屋が、零落することなく、幕末まで存続
するのは難しい。併用
それを可能にするには、どこかの代で、お米以外の特産品開発に
成功した場合は存続する。

ただし、徳川の尾張藩に関して、初期から幕末、さらに太平洋戦争後の
農地改革まで、豪農が存続したのは、めずらしくなかった。

その理由は、、、、、、

[2025年05月23日04時33分]
最近、よく昭和という言葉を耳にする。

昭和って長いんだよねえ。昭和天皇が長生きしたおかげで、

昭和を大きく分けて、戦前と戦後になる。
昭和と一般的に言われるのは、戦後のほうだな。
戦前の昭和は、226事件や515事件など、いいところがない。影が薄い。

[2025年05月22日10時38分]
最近、時代劇の文庫本を買っております。
読むのは、主に剣客ものや捕り物帳など。

そこでよく使われるのが、峰打ち。小説家や漫画家など。
これは便利なやりかたなんですよね。
相手を殺したくない時は、峰打ちを使う。

ところが、日本刀というのはそのようにできていない。下手をすれば、ポッキリ折れることも。
刀は斬ったり突いたりするもので、叩くものではない。
叩きたければ、木刀や棒などを使う。

さて、町方の与力や同心などは刃引きをした刀を使うことがある。まれに普通の刀を使うことも。
刃引きをした刀を使う目的は相手を殺すことではなく、相手を捕縛することである。
まあこれならば、峰打ちという姑息な手段を使わずとも、峰打ちと同様の効果がある。相手に手キズを負わせることはあるが、死ぬことはない。

峰打ちは、その当時実際にあんまり使われてなかったのでは。

[2025年05月21日21時13分]
>中日
>前監督の時と比較すると、打つようにはなっておるようです。
>だけど、基本的には打たないほうだな。

東京ドームの巨人・中日戦を見てみました。

意外です。
打撃戦の末、中日が逆転勝ち。

まあ、こういう試合もあるということで・・・。

[2025年05月18日17時18分]
プロ野球関連

阪神
順調に来ておるようです。

広島
ここも順調なんだけど、たまにクローザーがこける。

中日
前監督の時と比較すると、打つようにはなっておるようです。
だけど、基本的には打たないほうだな。
楽しみな材料がないわけではない。

横浜
勝ったり負けたりで、まあまあですかね。
駄菓子菓子、去年日本シリーズに出て日本一になってるので、横浜ファンからしたら、やや不満があるのでは。

まあ先は長いから。

巨人の甲斐。
ソフトバンクの弱体化に大きく貢献しておる。
では、巨人打線に貢献してるのか?
そういう時もあるにはあるが、まだわからん。

[2025年05月17日12時23分]
フォードがガソリン車の大量生産を始める前は、蒸気自動車の方が未来型車として有望視されていて、実際に低騒音で、水の補給問題もほぼ解決された技術が開発されていた。

高級車なら断然爆発音がするガソリン車よりいいよね。ガソリン車の爆発音問題は未だに解決されていないし。今からでも、あのときに戻って蒸気自動車開発を現代の技術でやれば、きっと凄いものができる予感がする。

近年でも蒸気自動車開発は行われてはいるけれど、発想の原点にガソリン車があるものだから、どうしても想像力がそっちに引っ張られて、ガソリン車を超えられない。そもそも、自動車とはこういう形をしたものという、車体のイメージからしてガソリン車の発想から抜けられていないし。

それに超小型原子炉との融合には一番相性が良い気がする。未来型の車開発にはガソリン車の概念からスタートした技術は全部捨てる勇気が必要。

そんし

[2025年05月16日20時03分]
>ところで、メジャーにいるマエケンがメジャーをクビになって、巨人入りを希望しているとか。

彼はあちらで、マイナー契約とか。
憶測記事は当てにならんな。

>阿部は念願の巨人核に去年就任。

巨人監督の間違い。
開幕前の下馬評では、巨人は優勝候補の筆頭だったけと。

[2025年05月16日17時06分]
プロ野球関連

阿部は念願の巨人核に去年就任。
ところが、今年の巨人は成績がいまいち。

まあ4番とエースがあんなふうでは・・・。

勝ち運のない監督さんのようにも思える。

ところで、メジャーにいるマエケンがメジャーをクビになって、巨人入りを希望しているとか。
田中マーくんもいることだし。

さてと、巨人のことなんか、どうでもええわいな。ほっとけ。成績パッとしないけど、ほっといてもええやろ。

ヤクルトのほうが巨人よりも悲惨。
上には上がおるか。
高津監督何年目か知らんけど、まあこういう年もある。
まあしばらくは我慢だな。

[2025年05月16日09時59分]
EV車、ハイブリット車の電池は、
ニッケル電池とリチウムイオン電池ということになる。

レクOスは、なぜかニッケル電池で、後の新型はリチウムイオン電池。
リチウムイオン電池の中身は、液体で、爆熱?になる傾向?か。

それで最新の電池は、全個体電池となる
充電時間が大幅に短縮でき、後続距離は数倍に伸びる。
ただ量産に問題があるのか、コスト的に問題か、、
日本の某メーカーは、まだハイブリット以外のEVは発売していない、
全個体電池が出れば、ゲームチェンジャーといわれて・・・・

なになに
もう充電しなくてもよいEV車・・・・
中身は読んでない

超小型核融炉つきならば、燃料補給なしで無限に走れる。

すでに発売されてうる水素自動車も、水素ガス充填に難がある。
EVは家庭で充電できるが、水素ガスは無理だもん

水素自動車は、水道水もしくはミネラル水を燃料に出来たらいいね。
妄想だけどね。

そういえば、むかし、てんぷら油の廃油を燃料にする研究用?
クルマがあったような。

未来のクルマでまだ実現不可能なのは、空飛ぶクルマか。

[2025年05月14日03時39分]
フェイク情報なので具体的な紹介はできないのですが、ある自動車メーカーの新車発表のフェイク動画がYouTubeにありました。

実際こんな車が新発売されているなら買いたいという衝動が起きるほど架空設定が細部までこだわって丁寧に作られていて、AIを駆使した新車の紹介動画もかなりリアルにできていました。

ちょっと考えれば、そんなもの営利目的で発売するはずがないと思える仕様なのですが、実際のメーカーHPで発売中の全車種一覧で、そんなものは発売されていないことを確認するまでは、もしかしてフェイクではない可能性もあるのでは、などと考えてしまったほどです。

眉をひそめるのが当然のフェイク動画で、これほど不快感なく見られる動画も珍しかった。まるでプロの設計者が作ったのではないだろうかと思うほど緻密だったのが好感を持てた理由だと思います。

昔はこういう現実とバーチャルの区別がつかなくなっていく都市住民をテーマにした近未来のSF映画はよく見かけましたけど、なんとなく現実になってきた予感がします。

そんし

[2025年05月10日22時00分]
 へ〜〜〜っ、アマゾンも始めるんだ、どのような名前か知りませんが、AUは、
「スターリンク」というスペースXの計画に乗るんだどうですね。
 200を超える人工衛星がそろい始めると、俄然効果を発揮するでしょうという。
 CEOのイーロン・マスク氏は、そのうち本業が忙しく政府効率化大臣を辞めても、
貫徹するという決意を表明しました。
 GPSの精度は、プラスマイナス2M位に良くなる。
 〜〜〜〜〜
 COVIDー19 の対応の一環として、「先端航空脅威特定計画」が盛り込まれていました。
 も〜〜盛り盛りには、げんなりですよ。
 スクランブルにも影響を及ぼしかねない、未確認現象は、克服するというのは、大変だし
費用もかかるようです。
 戦闘員 D は、大金持は、難なくぱすでしたが、 戦闘員 B には、
どうも講談社が介入してきたようです。
 原作は、「戦隊大失格」という少年マガジン連載漫画ですが、
 怪人 VS 戦隊 ★
 大戦隊は、あまり出さないというのは、どうでしょうということ?
  そんな雰囲気でした、つまんないの(。・ω・。)ノ&#9825;

[2025年05月08日19時04分]
政儀ではなく、昭儀でした。
辰妃にしょうとしたが、重臣の反対で勅令だせず。

[2025年05月07日17時41分]
無料BS12番の武則天、(則天武后)は、
2代目皇帝の側室から、
3代目皇帝の側室になるわけだけど、すでに成った。

側室の地位は、政儀といふ。
政儀というのは、皇后に次ぐ地位で、宰相的役割で、
のちの時代もしくは、後の王朝では、廃止になったという
役職。

その理由は、武則天の活躍そのものによるのでしょう。

さてドラマでは、人の好い、男なら誰でも好かれるキャラで
まるでホームドラマのようなヌルイ展開である。

もちろん謀略うずまく長安で、おっとりした運の強い女性
といった感じで、物語は進んでいます。

清の乾隆帝時代の「えいらく」ほど迫力はない。

ところがである・・・・・
武則天は、だんだんと、、君子豹変するのである、、、まもなく。
恐ろしい〜〜〜

[2025年05月06日19時13分]
クルマのGPSね。

都市高速の陸橋の下を走るとき、いつも
道路がひとつズレている、、もしくはフリーズして
動かないかな。

安い??GPSだと受信している衛星の数と方向が表示
されたかな???。たいてい6個のうち、何個は受信できてない
衛星があって、、日によってばらつきがある。

GPSの目的地に向かうときの欠点は、あくまでも交差点の信号機
をルートの変更に使うので
例えば、コストコの巨大な私有地の駐車場では、表示されない
どこから出ていいか、わからないぞ。

それでもGPSのよいところは、現在地の住所が、ほぼ正確??に
表示されて、本当の迷子には、、ならない。

それと
渋滞道路が、イエローから赤色で表示されるので、、、
赤色道路の起点と終点の長さで、ほんものの渋滞か判断できる。
距離は400mが表示が出る最大か。
これで進行方向の道路をず〜〜〜〜とスクロールして見ることが
出来る。これによって赤色の長さで、道路を迂回するかどうか
考えことができる。

周囲のクルマも同じ機能がフツーについているので、1斉に迂回
しだすと、渋滞が緩和することがある。まあ別の渋滞が発生する
こともある。

はなしは少し変わるけど

最近のクルマの特徴は、クルマに通信機能がついていること、
ハンドルの根元に小さなマイクとスピーカーがついて、
カスタマイズを呼び出すことができる。

オペレータは女性か??、しらないけど。

24時間相談で、ホテルの予約手配から
カーナビの目的地設定を遠隔リモートで、やってくれる。

スマホで相談もでき、、
自分のクルマをどこに駐車したのか、わからなくなったとき
カーナビの位置情報で探してくれる。
あなたのクルマの東西南北、1番近い建物の名称を教えて
くれるのだか、、まあ大雑把はしかたがない。

それからハザードランプ切り忘れて、クルマから離れると
スマホにメールが来るとか。

クルマが盗難にあったとき、クルマの現在の位置を特定し、
警察に通報してくれるらしい。ただし犯罪者側もよく知っている
らしく、まず????

以上はトヨタのお話で、他のメーカーは知らない。
それからこの通信機能は年会費が必要である。かなりのお値段。
ただしレクサスを買うと無料でついてくる。
永久では、ないのか??、、、何年分か、わからない。

まあ、こんなサービスは必要ないか。
いや犯罪に遭遇したとき、有効か。

[2025年04月30日05時19分]
 自宅近くのトンネル周辺では、出口付近で、GPSの表示が、西方向に約2KMずれることが
あります。トンネル近くではこのようなことがありがちかも?
 首相も交通安全の為、留意し努力をしようと発言されてました。
 運転は、やはりドライバーの注意喚起が必要にはなりますか、おなり街道と国府と更級日記
の渡りではと分かると、こみ上げるものもあるかもしれませんね。
 もはや、書店の本棚には、ありませんが、「非Aの世界」「非Aの傀儡」という
SFでは名著とされる作品の世界が一部でているかのようです。
 最近、カナダの元国防相ポール.ヘイリー(Pole Heily )は、UFO現象は、5つの勢力に
より、対抗或いは抗争関係を反映しているのではと発言しています。
 A.E.ヴァンボークトの作品では、非アリストテレス哲学を駆使して事件を解決すると、
いきなり銀河相互の闘争に巻き込まれてしまうという内容でした。
 チョット物足りない!ですが
 月末 ま近、ギガ不足で一狩りに参加できません、<m(__)m>

[2025年04月29日18時18分]
5月の連休休み無し・・・・
うれし〜〜〜〜〜〜〜〜い

連休が終われば待ってているのが、年に1度の健康診断・・・・
それと検便を・・・・・
それと眼底検査・・・・

どんだけストレスが溜まる貯まる

たまるといえば、メールボックス。
家族がヤフオクに600件も出品するものだから、1000通
単位のメールで、メールを開かなくなった。

とりあえず、メールはアドレスごとに、、、
サーバーに5日間保存という設定である。

まあ家族が管理というのが、わたしのメールボックスと年賀状である
もう何年もみていない

[2025年04月26日02時46分]

ガス式浴室暖房乾燥機というと、
浴室の天井に埋め込まれているものである。

浴室内をタイマー式で、暖房できる、温風と冷風が出て
浴室内の湿気をとり乾燥できるが

電気代をケチると、たんに換気扇で、タイマー式で時間がきたら
自動で停止するといった使い方が1番多いでしょう。

この類似品が、リコールになったという。

(1)その有名メーカーの専用電話に電話する
(2)販売した大手の某OOガスに電話する

まず(1)は不通である。相談窓口が出来た初日だもん
混雑してあたりまえか。

そこで(2)のガス会社に電話する。
ここで製品番号を言ってくださいという・・・・・

そしたらね、見事に、どストライクでした。

大当たり・・・・・

順番にメーカーから電話があるそうで。
最終的に自宅にきて、2時間ほど、点検したいということ・・

相手先プランドで、メーカー名は書いて無く、大手のガス会社
の製品として販売しているからね

責任はおおいにあると思うよ。

それでど〜ゆうリコールかというと、配線が錆びて火災の恐れ・・・。

おおお、ど〜してくれるんだよ。

[2025年04月20日02時41分]
都内の某埋め立て地に本社のあるマスメディアのはなしですが、
再投稿になるかもしれません。
 外資系の投資ファンドが、ジャニーズ問題になぞらえて
推薦する経営陣を発表した。20年ほど前、ホリエモンが、メディアの買収画策した、
事がありました。
 現在の規制法にがっちりあった解決策なのでしょうか、外資比率を内閣の権限を使って
緩和させようとしているのでしょうか。
 トレンディドラマの最高峰と呼ばれた大多氏は、中居氏の問題を原因として、
ジャングルポケットの斉藤さんの問題を知ることもなく、
 「扇町公園の桜を見ることができました」と謎の一言を残し社長辞任して、
某地方局の報告は、できなかったと報道されてます。
 ということは、もっか京都動乱編の一部ということ?
 ジャンポケで、ホールディングの真似をしようと画策したいと思うのか。
 その様な、対策を実施している芸能事務所は、数多ありますね ユルセン?

[2025年04月19日17時43分]
 自民党の女性議員の発言です、有栖川宮の初代 好仁親王が聖護院にいたところ、
還俗され、高松宮を名乗り創始したとありました。「歴史読本」の記事なのですが、
代々上総の太守や弾正尹を端緒と任官したとありました。
 発言すれば必ず9時のニュースになるという事なのですが、こればかりは、ふしぎですが
別の女性議員が反対の発言でもしていたのか?
 元首相だろうと暗殺されかねないご時勢で、さすがのいい大学を卒業された方々です。
 もう、バックナンバーで歴史読本は持ってないのですが、別冊が少しありましたので、
読んでみました。
 上総の太守か、弾正のユン?が高松宮、有栖川宮でした。名乗った順でした。
[2025年04月14日18時44分]
そんしさん、レスをありがとうございます。

そう言いながら話は違うのですが、TOEIC(Test of English for International Communication)という試験があります。この試験は英文の読解と聴取が基本です。希望者は書いたり話す試験も受けられる場合があるようですが、TOEICで高得点を取ったと言っても読む能力と聞く能力が高いというだけの話です。「聞き上手の話し上手」という言葉がありますが、それでもTOEICで高得点を取っても英語でのコミュニケーション能力が高いという証明にはなりません。

面白いことに英語を母語とする人が受けると高得点が取れないという笑い話があります。高得点を取ることはそれはそれで素晴らしいと思いますが、TOEICといえども基本は知識を問う試験に過ぎないと割り切った方が良いのかも知れません。

ところでライトノベルは読んだことがありません。余談ですがライトノベル(light novel)は和製英語です。敢えてライトノベルを伝統的な日本語の単語を使って言うと「軽小説」(?)になるのかも知れませんが、頭を使いたくない時には最適なものなのでしょうね。

ライトノベルを基にしたアニメや映画、テレビドラマが跋扈することになると、将来的にこうした業界の低質化が進むのではないかと(余計かも知れませんが)考えてしまいます。

[2025年04月10日05時27分]
広嗣さん、確かにそうですね。日本語の語彙力が無い人が、英文の語彙力が高いなんて矛盾していますから、何処の国の言葉で書こうと語彙力のない人は相変わらず語彙力が無く、表現力が足りない文章を読まされるこちらは相変わらずイライラしそうです。

その話と矛盾した話ですが、最近は純文学なんてとてもじゃないけれど読み切れないので、子供達に人気のライトノベルをスマホなどで読んでいます。結構これが面白い。絵が文字に変わっただけで中身は漫画ですけれどね。特に頭の中空っぽで、すいすい読めるのがいい。読んだそばから何を読んだのか忘れますが、その程度のうすっぺらな読み物です。

特に素人が趣味のレベルで公開しているラノベは結構楽しめます。人気が出るとすぐにアニメ化されたりして一躍人気作家の仲間入りします。

若い人が(といっても40代くらいまでは普通にいますが)、「趣味は」と聞かれて「読書です」と答える風景を眺めて、知的な趣味を持つ人は結構いるんだと勘違いしていましたが、彼らの言っている読書とはラノベの事だと気づいたのは自分でも読むようになってからのことです。

ラノベ=>マンガ化=>テレビアニメ化or実写テレビドラマ化=>アニメ映画化or実写映画化

という道筋が一般的になっていて、最近の人気テレビドラマの大半が元をたどるとラノベだったりします。

そんし

[2025年04月10日01時01分]
伝統の巨人・阪神戦は巨人の連敗でした。

今日も阪神が勝って、阪神が巨人を3タテ。

巨人ファンの皆さん、残念でした。

まあこういう時もあるよ。

[2025年04月06日16時34分]
>巨人は少なそうだな。成績がいいだけに。

伝統の巨人・阪神戦は巨人の連敗でした。

阪神強いです。

まあ始まったばかりなので、こういうこともある。

[2025年04月05日17時04分]
日本語の語彙力の低下というのはあると思います。

米○○子の出ているコマーシャルで米○が盛んに「すごいの」を繰り返しているものがありますが、これも原稿を作ったスタッフの語彙力が極端に低いのでしょうね。苛立ちを覚えますが、語彙力を上げるのに昔なら(今も(?))本を読めと言うことを言う人がいますが、それだけでは語彙力は上がらないでしょう。

外国語の場合でもそうですが、語彙があるから話せるわけではありません。変な喩えですが、食材を大量に買い込んでもそれだけでは料理にならないのと同じです。使うことで語彙力が上がるのですが、語彙を使う機会が減ってきているのかも知れません。

外国語を日本語に翻訳するのは生成AIでも人間がするにしても起こる問題は少ないでしょう。問題は日本語を外国語に翻訳する場合です。「すごい」を連発する文章を翻訳するのにAIも苦労するのではないでしょうか。

「議論」の際に「論破する」という言葉を好む人がいます。日常の会話でも議論でも「言葉のキャッチボール」であることに変わりはありません。「論破する」と好む人は「議論は言葉のドッジボール」と勘違いしているのではないでしょうか。結局この人達は軽薄なのか語彙力がないのか、まともに議論する能力がないのでしょう。

[2025年04月04日06時49分]
>ほとんどが巨人戦ですが、巨人戦以外も見ます。

だいたいが、開幕メンバーで一年間をやるというのも無理がある。
一か月もすれば、メンバーは一部変更。
どこのチームも、計算違いの部分は出てくる。
そんな関係か。

とりあえずは、これでやるというもの。

巨人は少なそうだな。成績がいいだけに。

[2025年04月03日21時28分]
とあるメーカーからの広告メールを開いたら、文章の約42.74%が片仮名英語、約4.33%がアルファベットという内容でした。迷惑メールではなく取引のあるメーカーからの広告メールです。計算するのが面倒だったので生成AIに計算してもらいましたが半分くらいというのは感覚的にも大体あっています。いや単語単位で計算し直せば8割くらい日本語じゃないかも。

これはもはや「日本語のメール」とはとても呼べないレベルですね。外国資本のメーカーではなく、しかも日本人以外のユーザーはあまりいないだろうと思われるメーカーなのに、日本人向けに送信するメールの文章中の半分は日本語ではないという事実には苦笑してしまいます。

元になった資料が英文で、日本語の語彙力が極端に劣る人が作成した文章なのだろうと容易に想像がつきます。または昔懐かしい死語「西洋かぶれ」なのかも知れません。

そこで生成AIに片仮名英語や英文を完全排除して純粋な日本語文章に変換してとお願いしてみたら、平易で読みやすい日本語文書に変えてくれて、ようやくメールの趣旨が理解できました。

元の資料が英文=>英文をそのまま片仮名にしてメール送信=>片仮名を生成AIで元の英語に置き換えながら適切な日本語に翻訳

こんな無駄なことをやって、ようやくメールが読めるようになるわけです。日本語の語彙力がここまで落ちたら、もう国内のメールと国外のメールをわけるのも面倒なので、全文英文メールのほうが楽だと日本人営業担当が考え出す時代が目の前まで来ている予感がします。

そんし

[2025年04月03日10時34分]
紙おむつというか紙パンツは緊急用で2枚入りというのが売られているので、骨折して車椅子移動した際に買って、残った1枚は取ってありますが、印象としては「とても快適、安けりゃ普通に日常の使い捨てパンツとして使いたいレベル」でした。それでも、それに頼らなければならない生活となると、かなりきつそうです。

いまノロウィルスにでもやられたみたいで週明けからずっと腹痛と下痢便になやまされてます。いまのところ手洗いを徹底するだけで様子見ですが体力がそがれます。

そんし

[2025年04月03日10時27分]
プロ野球が始まっておりますが、こちらはまだ見ておりません。
バタバタしておりましてね。

今日、ようやっと見ることができました。
ほとんどが巨人戦ですが、巨人戦以外も見ます。
今日は巨人が勝ちました。

[2025年04月02日20時59分]
日中は先約があるので、私は飲み会のみの参加です。

ご参考までに。

[2025年04月02日05時01分]
>オフ会は花見にこだわる必要はなかろう。

飲み会だけなら、行ってもよかったんだけど。

[2025年04月01日22時58分]
オフ会は花見にこだわる必要はなかろう。

オフ会はまた別の機会にでも。

[2025年04月01日10時13分]
急な話だなあ。
こちらはそこまで対応できない。

だいたいが、歩くの嫌なんだよ。

[2025年04月01日09時07分]
ヘイさん

別のスレッド「OFF]お花見OFF」にありますが、明日4月2日12時から飯田橋駅を起点にしてオフ会があります。その後で秋葉原駅近くで飲み会があります。

参考までに。

それはそれとして、紙おむつが外れたのは良かったです。

[2025年04月01日04時55分]
紙おむつ、
重篤な病気の後遺症じゃなくて、よかったですね。

介護の仕事でもしてないかぎり、なかなか
紙オムツなんて・・・・
かなりショッキングでしたよ。

OFF会、楽しんできてね。

[2025年04月01日02時59分]
さらに追加。

今は紙おむつ外してます。

[2025年04月01日00時50分]
その後です。

家内が退院してから、こちらの体は普通になりました。
それまでは毎日のようにおなか壊してたんですけど。

この調子でいくと、紙おむつは必要ないかもしれない。

まあしばらくは様子見だね。

それにしても不思議だ。

オフ会には、出られるかも。花見の日にちが指定してないけど。

[2025年03月31日17時43分]
お名前: 四角五角
 ヘイさんへ

うーん、残念です。奥様の退院はめでたい事なんですけど、OFF会に出られなくなると言うのは残念です。でも、体の事です。復活する事だって有り得るでしょう!だから、その時を楽しみにしていますよ
[2025年03月28日23時51分]
ヘイさん

細君の退院が決まって良かったですね。しかし今度はヘイさん自身が大変ですね。オフ会でお会いできなくなるのは残念ですが、お大事にどうぞ。

[2025年03月28日05時59分]
Discord

最近のゲームは、プレイヤーの交流会、
アルビオン・オンラインならギルド、
で、外部の掲示板が用意されている。

それがDiscordである。
自分専用の飾り付けなどは、有料だけど、基本無料である。
ゲーム内で宣伝はするけど、外部の別リンクですね。

音声チャットも出来るのが特徴で、パソコンからスマホまで
対応していて、便利かも。
音声はテキストに変換されて記録ログに残る。
後からログの閲覧ができる・・・・・

アルビオン・オンラインならギルドで
参加するとギルド税が取られる。フィールドでモンスターを
倒して賞金の銀貨を得ると自動的に、任意の例えば3〜5%
天引きされて、それがギルドのゲーム内の活動資金となる。

このギルド税100%というのを見た。
ほぼヤル気の無い????

[2025年03月28日02時29分]
家内が日曜に退院決まりました。
ふう、やれやれですよ。

一方、こちらは最悪。
大も小も止まらない。
括約筋が止めてくれればいいのだけど、それも難しい。

今は紙おむつを使ってます。

年はとりたくないなー。

まあそんなわけで、今後はオフ会には一切参加しないことにします。
しょうがないんだよね。こちらの体の問題だから。

[2025年03月27日13時18分]
商品名「おやつカルパス」と聞いて、
何か、わからなかった。画像検索して、

小さなサラミ風の おやつで。これは食べたことある。

このおやつが、先日のドジャーズ随行マスコミに、
話題になった。

[2025年03月26日03時09分]
昨年の話題として、エルサレム陥落までは、ウェスパシアヌス、その子ティトゥスが、実施
したとその後は、シルバが、指揮していたようですね、その陥落には、立会なかったという
ことらしいです。
 G.ヴァルテルの「ネロ」を下敷きに資料にあたってましたが、ウェスパシアヌス家の内容に
触れては、詳しすぎるので記事にするのは、不適当?
 従って、アニメ「戦隊失格」の話題とかにしてみたの。戦闘員Dばかりが、お金持ちで、
仲間にやさしいと持ち上げられていますが、戦闘員Bは、必ず前の方にいるしかっこよくないか。
[2025年03月23日15時25分]
「税務署からのお知らせ【還付金の処理状況に関するお知らせ】」というフィッシング詐欺メールが届きました。

タイミングの良さから国税庁のサーバーがハッキングでも受けたのかと疑いたくなるけれど、まあ良くある実際に国税庁が発信しているメールをそのまま完コピして、そこに誘導アドレスを紛れ込ませて、闇ルートで入手した(あるいは自ら収集した)メール宛に一斉送信するという乱暴な手法でしょう。

これのどこが問題かというと、そもそも国税庁が同様の連絡事項をメールで送信していて紛らわしいということ。いまや個人宛のメールは、大半がというよりほぼ全てがこの手のメールで占められていて、良くて広告メール。知人友人仕事の連絡などは簡単に選別できる他の方法にみんなシフトしていて、メールは個人の通信媒体としては「完全に終わっている」のに、国税庁はいまだに連絡手段に使ったり二段階認証に使ったりしている。今の時代はメールを二段階認証に使っちゃだめでしょうということにも気づいていない。

もう若い世代に至ってはメールって使ったことが全くないという時代なのに、スマホを使っていればメールアカウントを持っているのが当然と信じているところが時代錯誤なところ。やっとデジタル化が始まったと思ったら数十年前の技術にようやく到達したなんてのじゃ牛歩すぎますね。

そんし

[2025年03月20日10時09分]
BS12番の則天武后は、2代目太宗のお気に入りの側室である
ということで、なかなか話が進展しない。

2〜3回見なくても、大丈夫、何も変わってないから。

父親の側室が、息子の皇后になり、初の女性皇帝となるけど
先は長い〜〜〜〜、ず〜〜と長い。

[2025年03月12日16時40分]
 奔流は、止まっていないのでお答えではありませんが。
 20年程前、水門の技術者から、現在では、水量は、データーセンターに送られ利根川
水系での、水害、効率的な運用をめざしています、と説明されていました。
 当然、テロ攻撃を含めた攻撃にも対処すべきだそうです。
 先日、高校生と立ち話になってしまったようですが、現在のITパスポートを前提として
文脈をたどらないでほしい。何処かの管理者権限の違反行為であるようですが、
 PCーVANでのIDとパスワードを思い出していただければ、幸いです。
 いまは、BIGLOBEに加入しておりませんが、NECが撤退しなければ、あのセキュリティは、
なかったでしょね、それにしても、WI-FI環境下の対策としては、不十分です。
 あの「ヘイさん、お待ち」と言う機器の名前は、データーセンターとしましたが、
箱に書いてあったのか、ボックスに銀文字でかいてあったのか、?
 正解は、ハガキにしかありませんでした、水道料の通知と同じでしたが、企業庁、市長、
の連名でした。解らないでいやったのだな、トランプ氏のつぶやきは、専門家のチェック
を受けた、ディライドで行われているそうです、慎重に検討されてからの行使にして欲しかった。
 日本語としては、AXXX〜SXX〜シリーズと40周年の謳い文句には、たどりつくでしょう。
 ヘイ、お待ち!
 (。・ω・。)ノ&#9825; 
[2025年02月28日19時40分]
着地の時、かかとからどかんと下りずに、かかとに体重全部を乗せない歩き方ができれば満点です。それには後ろ足近くに重心を置いたまま歩幅を広く取ればいい。そうすることで着地の時に両足の中心あたりが重心になり、前足だけに全体重が乗らないから腰に衝撃も伝わらない。ビートルズのアイビーロードのジャケットみたいな歩き方・・・といってもわからないか。

猫背も治り、洗練された歩き方になります。年長者でこういう歩き方が無意識でできるのはよく訓練された貴族の執事くらいかも。

歩く速度が上がり、坂道もまるで引っ張られる感覚で自然にぐいぐい上がれるようになります。でも運動量は変わりないので、そのときは楽でも、歩いた後に感じる疲労感は早歩きと一緒ですけれどね。この歩き方で散歩すると終わったあとで足がぷるぷるになります。

そんし

[2025年02月26日15時05分]
3連休、休み無しで、やっとお休み。

歩くとき、足のかかと、からは良いアドバイスです。多謝。
その通りに、意識して歩くようにしています。

でも、かかとの骨が、コンクリの地面にあたる衝撃で、少々
痛く感じる、もしくは痛くなりそう???。

この理由は、知っております。
背骨と腰にゆがみが有る。腰が悪い。
それで、かかとの骨が痛く感じるならば、腰にロキソニンの
湿布を貼れば、1回で、かかとが治った経験あり。

それにしても
かかと、、、から着地は、良いお話です・・・・・
実行しております。

[2025年02月25日20時24分]
>前に、漫画家の石の森という人が座頭市と岡っ引きを組み合わせておったな。

石ノ森章太郎と言えば、仮面ライダーや仮面ライダーV3、人造人間キカイダーを思い出します。ヘイさんの引用している話は、残念ながら記憶にありません。ところで石ノ森章太郎は元々は「石森」と書いていましたが誰も「いしのもり」と読んでくれないので(?)「石ノ森」と変えたという話を聞いたことがあります。

>お上の威光をかかさにきて、悪いことをやる岡っ引きもいる。
>十手を持っているからといって、すべて正義の味方とは限らない。

今もこの手の人間がいると思うのは、気のせい?

[2025年02月25日06時11分]
>100から誕生日後の歳をひくと、昭和何年生まれかがわかる。

別の方法もあるよ。

西暦の生まれ年から25をひくと、昭和kの生まれ年になるよなあ。
あんまり有名すぎて、あれかな。

[2025年02月23日22時17分]
>町方同心といえば、岡っ引き。

前に、漫画家の石の森という人が座頭市と岡っ引きを組み合わせておったな。
これはこれで面白いのだけと、岡っ引きと組み合わせるなら、町方同心だよな。

十手というのは、お上の象徴。
勝手に使っていいものではない。
十手を誰から預かっているのか。たいていは町奉行所の人間だよなあ。

お上の威光をかかさにきて、悪いことをやる岡っ引きもいる。
十手を持っているからといって、すべて正義の味方とは限らない。

[2025年02月23日17時51分]
100から誕生日後の歳をひくと、昭和何年生まれかがわかる。
今年18歳のあなたは、昭和82年生まれです。

そんし

[2025年02月22日19時26分]
マイナンバーカードを使って私が何かやるのは、すべて悪喰の類いです。趣味はと聞かれると「巨大な公営の無駄施設を探して楽しむハコモノ巡り」と答えますが、その延長上の趣味ですから、無駄金がかかったり、手間が半端なかったりすると嬉々として飛びつきます。

PaSoRiは、別名Felicaといいますが、旧Felicaはnanacoやwaonなどの電子マネーのチャージやオンラインショッピングまでできて、とても便利でした。しかし旧Felicaではマイナンバーカードが読めないとのことで、今回は純正の新PaSoRi購入の一択です。

新PaSoRiでは、交通系以外は履歴確認すらできなくなりました。いまは電子マーネーも含め、全ての電子決済がスマホで簡単に処理できますから、そもそもPaSoRiは必要ないですけれど。

かろうじて大昔にホンダからギフトでもらったEdyカードがネットで処理できずに放置状態だったのをPaSoRiで残高が確認でき、まだ使えることがわかったので、町で買い物に使えました。スマホにもPaSoRiと同じ機能がついているので、スマホのEdyアプリで調べれば良かっただけですが紐づけしたくなかったので。

まだ楽天Edyと名前を変える前のホンダの名前が入った大昔のEdyカードだったので、お店で「これ使えません」なんて言われたら大恥なので、迷ってしまいこんでいたのです。

お米券とか電子化前の図書券とか、タンスの肥やしにしてる人って結構いそうですね。2005年以降のビール券には有効期限があり、あと5年後に有効期限切れになる可能性がありますからご注意。

そんし

[2025年02月21日13時50分]
マイナンバーカードについてはこんなの使わないという「非国民」なので(!)、そんしさんが経験した苦労はありません。これからも使えるということはあるとしても、読み取り機の購入代金が還付額を上回るのは、無駄遣いに感じます。あ、確定申告をしなきゃ。

話が変わって、マックさん、災難でしたね。私も何日か前に転倒したことがあります。少し前の木の剪定作業に気を取られて、段差に躓いて転倒しました。その後腕のアップルウォッチが騒いでいました。

それよりも前に同じく歯が折れて最寄りの歯医者に行ったことがありますが、私はお薬手帳は求められませんでした。ただ歯茎の状況から内科で貰っている薬が悪影響を及ぼしている可能性があるとのことで、担当の歯医者が担当の内科医への手紙を書いていました。

[2025年02月21日05時43分]
一年前の今頃は、骨折した足のリハビリに整形外科のリハビリセンターに通っていましたが、そのときの医学療法士に、「正しい歩き方」を改めて教えてもらい、そういえば幼児の頃に普通に二足歩行できるようになってからこの歳まで、「歩き方」は自己流でプロに教わったことがなかったことに気づきました。

結構目からうろこで、前に出した足を地面に付けるときは、必ずかかとからつけるようにすれば、絶対に段差でつまずくことはなくなると教わりました。またそれによって全体に歩き方が良くなり後ろ足を蹴上げるときもしっかりと上がるようになるのだとか。

散歩中は意識してかかとから足を付けるようにしています。それ以来ちょっとした段差につまずくということは一切無くなりました。骨折の原因が暗がりで段差を踏み外して転倒したことだったので、ことさら注意して歩くようにしています。高齢で同じ足を二度骨折すると寝たきりになって寿命があっという間に尽きてしまうのだそうです。

1cmくらいの段差で顔面から転倒して総入れ歯になった人を知ってます。お気をつけ遊べ。

そんし

[2025年02月20日22時01分]
単なる思いつき

ある現代の小さな会社が江戸時代にタイムスリップ。

江戸時代といっても、会社が江戸町奉行所。
ヘアースタイルは月代にちょん曲げ。

社長が江戸町奉行。
課長連中が与力。
平社員は町方同心。

与力や同心は、黄八丈の着流しに、腰には十手と刀。短めの羽織。

業務内容が全然違うのだけど、まあいいか。

町方同心といえば、岡っ引き。
そこで銭形屁次。

銭形屁次といえば、ルパン三世も登場させないとまずいだろう。

それで、タイトルは吉本新喜劇風に、「スチャラカ同心」。

このメンバーで、ドタバタコメディをやらせる。

[2025年02月20日09時54分]

歯が割れたので、歯医者にいったら
普段飲んでいるクスリを知りたいということで
おくすり手帳が必要という。

マイナカードがあるぞ・・・・
さっそく、顔認証でやってみた

マイナンバーカード?、マナカ?

歯医者さんの事務が集まって、パソコンを見ているぞ・・・
それで、お薬一覧まで、たどりついたかな
ずいぶん時間がかかるな・・・・

結果、ダメで、次回お薬手帳を持ってきてください
になった。

やくにたたんなあ

それで
帰り道に歩道のたいしたことないレベルの段差で
おもいっきり転倒する
顔が地面に、うちつけそうなぐらいの派手な転倒である
しばらく動けなかった
そしたら通行人が集まってきて・・・・・

あああ、としを取ったなあ 老いをかんじた つまらない日でした

[2025年02月20日03時51分]
去年は医療費が結構かかったので初めてe-taxを使って医療費控除申請をしてみました。マイナポータルの医療費内訳を利用すると申告は一発でできるとあったのですが、そんなの信じてスマホから手続きなんて絶対に無理と思っていたのでPC用のPaSoRiを購入してPC画面から日数かけて申告しました。PaSoRiは高いので還付額をオーバーして赤字確定です。

e-taxとマイナポータルの紐づけや家族代理人の登録など、とにかく複雑怪奇な手続きを経て、ようやく申告画面までたどりついたときにはヘトヘト。

案の定マイナポータルの医療費は、手元の領収書とかなりの誤差があります。ひとつひとつ領収書と付き合わせていって、保険外診療費用を全部見つけ出しましたが、それでもまだかなりの誤差。大きな総合病院や、ネットがしっかりしているはずのドラッグストアの調剤薬局が何回も保険請求漏れしていたのです。

合計するとかなりの額になりましたが、あちらが損しているだけなのでこちらに被害はありませんから教えてあげませんけれどね。

それらも申告書に追加記載しましたが、元の保険適用の領収書は当然ながら、追加記入分の領収書も提出する必要が無く、5年間保存していればいいのだそうです。5年で時効ですからね。

PaSoRiにはマイナンバーカードをくっつけたままにして画面に集中したのですが、やたらマイナーカードの利用者証明用パスワードを記入させられ、油断していると、いきなり個人番号カード用パスワードのほうを入力しろなんてフェイントを掛けてきたりします。

パスワードは全部乱数で設定していて、これ3回間違うとゲームオーバーになるので緊張感が半端なく、終わったらどっと疲れました。

そんし

[2025年02月19日16時26分]

永楽帝の次の歴史ドラマは、「武 則天(ぶ そくてん)」
「武 則天(ぶ そくてん)」
中国歴史ドラマで、朝4:00から2話2時間、月と火のみ。16と17話で
まだ、新人の側室時代。

無料BSのBS12番。無料といっても、NHKのBS含む放送料は必要です。

武 則天(ぶ そくてん)は、中国史上唯一の女帝。唐の3代目高宗の皇后となり、
後に唐に代わり武周朝を建てた。

日本では則天武后(そくてんぶこう)と呼ばれることが多い、この名称は彼女が
自らの遺言により皇后の礼をもって埋葬された事実を重視した呼称である。

古来は「則天」と通称のみで姓名をはっきりさせず呼ばれてきたが、
現在の中国では姓を冠して「武則天」と呼ぶことが一般的。

武 則天は、中国史上、最初で最後の女性皇帝であるという。
1代で、武周は終わって、唐に戻りますけど。

主演女優は、ファン・ビンビン
ハリウッド映画にも出た有名女優ということ。

[2025年02月11日13時45分]
お菓子の缶に処方された薬をぎっしり詰め込んで薬自慢しているあなたにお知らせ。

去年の10月からは、ジェネリックがあるのに先発薬の処方を希望すると差額の4分の1は保険適用にならずに自己負担になったそうですのでご注意。たくさんの処方薬を毎月購入している人には結構な出費増になっている可能性があります。

薬が値上げになったのだろうくらいにしか考えていなかったなら、一度調剤薬局などの領収内訳でチェックしてみるといいですよ。保険適用外欄に金額の一部が記載されている場合があります。

ただし病院や薬局の都合で先発薬を処方された場合は保険適用になります。
ですからどうしても先発薬がいいという場合、全額保険適用してもらうには、処方箋に先発薬名を書いてもらって[変更不可]にしてもらうといいです。また調剤薬局の薬剤師はそのことを知っていますが、うっかり気づかずに薬価自動計算してしまう場合がありますから、ちゃんと申告すると確実です。

調剤薬局で、在庫がないので先発薬にしていいかと聞かれたら薬局側都合による変更だから全額保険適用になると思うけれどと確認してから処方してもらうといいですね。

いずれにしても先発薬は高いので、どうしても先発薬がいいという人は希だとは思いますが、HPで確認すると、そこそこ有名な病院や医師が成人病の治療薬などで、ほとんど効果が出ないジェネリック薬が結構あると発表しているので、自分が処方されているジェネリックがどうなっているのかくらいはチェックしてみた方がいいかもしれません。ほとんどの場合、現場の医師の経験値なので医学的根拠を問われると黙ってしまうので騒がれてはいませんけれどね。

同じ原料を使っていても製造法まで完全コピーされている訳じゃありませんから、ジェネリックが重要な工程を間違っている可能性も否定できません。また故意に製造工程や原料を偽っていて業務停止命令を受けた小林化工や日医工などの有名な製薬会社の例もありますので命に関わるほど重要な薬はやっぱりジェネリックは心配です。

そんし

[2025年02月10日11時41分]
 携帯にGEMINIですか 月額利用料が高いので、つかってません
 昔 検索エンジンを一回使うと、紅茶をポットで沸かすのと同じと言う時代が、
ありました。
 なんでも、AIを動かすと総計で、ナイアガラの滝を水力発電に利用するか、
原発を再稼働するかという選択を迫られたという。象さんが感電死してはいけないので
原発再稼働ということ?
 年末からのDDO(Oは小文字)S攻撃では、割り当てられたメールアドレスとルターを乗っ取るという手法で行われたらしい。詳しくは当然、捜査にも理解も難しくなりそうなので、
とっても言えません。文字化けは、DDOSでした、ごめんなさい。
 クロンダイクアドベンチャーでは、ネズミパワーとストアーマネーまで、駆使してやっとこさ、荒ぶるシャーマンにかちました。
 が、??リチウムイオン電池が使えないよと投げたばかりに、日本では、清掃センターが、
全治一か月、カリフォルニアの山火事のメジャーな原因?
 投げてもいかんのかリチウムイオン電池というところですね、運搬する車体の床面は、、、
 ヤバイ プツン

[2025年02月08日19時56分]
去年は一般向けに「生成AI」が花開いた年になりましたけれど、今年のAIキーワードは生成AIに代わって「AIエージェント」になることは必須だと思います。

確かに生成AIにも馴染んでいないのに、「何それ」の世界だと思います。どうせこっちの仕事関連まで降臨してくるのは、まだまだ先と醒めた目で見ている私からしたら、目新しいことを言い出さないとこの世界の投資ファンドは移り気なのが多いというのが「AIエージェント」なんて言葉を生み出した一番の理由ではないかと邪推しているのですが。

情報を大量に抱えて引き出すのが生成AIなら、AIエージェントは自ら情報を組み立てていく能力を持った本物の人工知能。考えるAIなので、情報を自らメンテナンスして質を高めていく能力も持っていて、これは物量でこなすのが得意な生成AIと違って、資源を有効利用できるから、コスパにも優れている。企業にとっては社内で蓄積された情報を効率的に処理できるから独自性を出すことが可能になる。

SoftBankとOpenAIが組んでSB OpenAI Japanが作られたのも日本企業が入りやすくなる窓口的な役目を果たすでしょう。「AIエージェント」と一緒に「クリスタル・インテリジェンス」という言葉も、一般でもちらほら聞くようになると思います。

脅威なのは中国も本格的にAIエージェント市場に積極的に乗り出してきているということ。これに対抗する勢力が持っているのは「安全保障上の懸念」という、新興国にとってはどうでもいいと感じるようなひ弱な武器だけ。

たぶん一般消費者レベルまでおりてくるのはまだ1年くらいはかかるでしょうから、企業の問い合わせ窓口にメールで質問したりすると「AIエージェント」が、人間かAIかほぼ区別できない期待以上の回答をしてくるようになるのは来年くらいからだと思います。

企業間取引もAIエージェント同士の交渉に任せた方が安全で良いなんてことになると、さすがに人間同士が接待でご機嫌を取りながらやるのが営業の仕事なんて時代は一瞬に終わりを告げるでしょうね。

そんし

[2025年02月07日06時37分]
まったく忙しすぎて、もたんぞ。
実はゲームをするのに忙しいのだけども

それもそうだけど、仕事関係の人事異動ありで
我慢すればいいものをそれができないひとが多いので

その余波で不安定に忙しい・・・・休日がむちゃくちゃ、ばらばら
である。

運を天にまかせ全力を尽くす、後悔する余地なんて何もない
やり直したいという余地もまったくないね。

[2025年02月03日03時32分]
 年末からのDD&#186;S攻撃の影響で、取引先の銀行、厚生年金基金との連絡用メールアドレスが
使われた形跡があるので、エントリーポイントになるといけないので、登録された内容については、削除しました。
 フジメディアホールディングスの見解として200億の減益、で赤字になると予想されるそうです。
 今年になって、同じ様な名前のナカイマサヒロ氏が、SNSに登場してました。ハングルでは、李大起?よくわかりませんが?
 中居正広(毎日新聞社の表記)の女性問題に端を発したこの問題。中居氏抜きでは、活かし方もなくということ?
 で、ついにモンハン(NOW)をはじめました、やっとジャグラスをやっつけられるように
なりました、すでに、ギガ不足の警告が出始め、續は、来月か。
 アドレスを教えないと連絡も取れないのですが。

[2025年02月01日17時44分]
イーロン=マスクのドナルド=トランプの大統領就任式でのナチス張りの敬礼が問題になっています。日本ではそれほどでもないですが、欧米では大新聞が問題にしています。

異論増す苦(-_-)という名前からしてこれからも問題行動を起こしそうです。イーロン=マスクがナチスに傾倒しているかは知りません。しかしあの場面でナチス張りの敬礼をしたことは、ファシスト的思想があると見て間違いないでしょう。第二次世界大戦後に日本を占領した連合軍の中にもヒットラーに傾倒している軍人がいました。アメリカ合衆国の多様性と言ってしまえばそれまでですが、トランプはその多様性を否定しているようにも見えることから、今後どうなっていくか見ものです。

まあ「ハイル、トランプ」がアメリカ合衆国で流行することはないでしょうが、「自由の国アメリカ合衆国」とだけ見るのは、危険です。

[2025年01月24日05時56分]
謹賀新年

まあめでたいと言うよりも、例年のごとくですね。
まあよろしく。

今年はへび年ですか。

本年もいい年でありますように。

[2025年01月02日17時34分]
明けましておめでとう。
 去年から今年、何もないのが幸いです。
 ついでに飲み会も無理そう
 全くついてないです、
 隣国では、弾劾フィーバーでもりあがっているようですが、とかく大統領は使い捨てという
 ご時世で、本人は一応「しろ」のMOONさんが、大統領相当のリーダーシップを発揮するのでしょう。
 月に替わってお仕置きよと?
  セーラームーンだったかな、プリキュアもありなのか

皆さんのご健勝をおいのりします
[2025年01月01日14時33分]
お名前: 四角五角
 あけましておめでとうございます。

ああ、昨年もよく働いた。今年こそはロト6を当てて、自由人となりたい!

そんな、ささやかな夢を願っている新年でした。
[2025年01月01日13時17分]
謹賀新年

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

2025年元旦   マック

[2025年01月01日08時10分]
明けましておめでとうございます。(この挨拶で問題なければ)

皆様の御多幸を祈りつつ新しい年がヘビーな(-_-)年にならないことを願います。

歴史SIGらしく(?)過去の乙巳の年に何があったかを調べてみると、次のような年がありました。
1.紀元645年 大化改新、大化1年
2.紀元765年(天平神護1年) 道鏡が太政大臣禅師になる。
3.紀元1125年 遼が金に滅ぼされる。
4.紀元1185年(文治1年) 平氏が滅ぶ。守護・地頭が設置される。
5.紀元1485年 イングランドでテューダー朝が成立する。日本で山城国一揆が自治を行う。(文明17年)
6.紀元1905年 ロシアでロシア第一革命の原因となる血の日曜日事件が起こる。清で孫文が中国革命同盟を結成する。日本がポーツマス条約を締結する。第二次日韓協約(日本史で言う韓国保護条約)を締結する。(明治38年)
7.紀元1965年 ソ連が人類初の宇宙遊泳に成功する。第2回ヴァチカン公会議で「信教の自由の宣言」を採択する。米軍が北ヴェトナム空襲を続ける。アルジェリア政変により第2回アジア・アフリカ会議が延期される。インド・パキスタン紛争。インドネシアで9.30事件が勃発する。シンガポールが独立する。日本が日韓基本条約を締結する。佐藤栄作が首相として沖縄を訪問する。国連安全保障理事会非常任理事国に当選する。(昭和40年)

大化はご存じの通り「畿内大和の」政府が初めて制定したと伝えられる年号で、今年は1381年目に当たります。まさか当然のことながら今年を大化1381年という必要はないでしょうが、1400年目に当たる2044年(甲子)には記念式典でも開いても良いかも知れません。

1905年は日露戦争が終わった年であり、この年の11月17日には大韓帝国を事実上の植民地にする第二次日韓協約が締結されています。この後に韓国統監府が設置され、伊藤博文が統監になり、1909年にハルビンで安重根に暗殺されたことは周知の通りです。そして翌1910年8月29日に大韓帝国は名実共に日本の植民地になりました。伊藤は大韓帝国の植民地化に反対していたという話もありますが、自ら事実上の植民地にしていて何の反対かと思います。

ここからは歴史を語る際の「もしも」ですが、安重根が暗殺に失敗するなどして伊藤を殺さなかったらどうなったでしょうか。上記の説の通りなら1910年の植民地化はなかったでしょう。しかし伊藤もいずれ寿命がきたでしょうし、大韓帝国側で第二次日韓協約に署名し今も売国奴扱いされている李完用もいつまでも首相を務めてはいません。しかし1914年には第一次世界大戦が起き、国際情勢は変わって行きます。伊藤の生死に関わらず、このまま大韓帝国が「保護国」のままでいた可能性もあります。そうなった場合、1945年以降コリアが分断されることはなかったかも知れません。当然現代の日本とコリアの関係も全く違っていた可能性があります。

それはそれとして、最後になりましたが、本年もよろしくお願い申し上げます。

[2025年01月01日01時39分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。