お名前: そんし
>離婚したとき、さらに再婚したとき、もう名字、苗字を変えない。
これは現行法でも認められていますね。
山田太郎と佐藤花子が結婚して、山田花子に改姓。
山田花子が離婚して山田花子のまま復氏しない。
山田花子が鈴木次郎と結婚して鈴木次郎が山田次郎に改姓。
これで山田花子も山田次郎もどちらも山田家とは無縁のカップルということになります。
「山田花子が離婚して山田花子のまま復氏しない。」ことを「婚氏続称」といい、こちらの制度の方が後からできた制度のため、「婚氏続称届け」を提出しない限り自動的に「復氏」になりますが、届け出ることで審査もなく続称が認められます。
こんなことが認められているのに、夫婦別姓が認められていないというのは確かに矛盾した話です。
ところで、ここでおかしな事件が起きることがあります。
上記で再婚した山田花子と山田次郎が離婚した場合です。
山田次郎は鈴木次郎に「復氏」することができますが、山田花子のほうは戸籍筆頭者なので、「婚姻によって氏を改めた」わけではないので、独身時代の佐藤花子に「復氏」することはできません。民法では「復氏」できるのは「婚姻によって氏を改めた夫又は妻」だけと定められているからです。
婚姻によって氏を改めた夫又は妻は、協議上の離婚によって婚姻前の氏に復する。(民法第767条第1項)
どうしても山田花子が佐藤花子に「復氏」したかったら、再々婚して、その際に氏を改め、その後に再々離婚することです。
1度目の離婚で「婚氏続称」を選ぶと、2度目の離婚で「復氏」すると、独身時代の姓に戻る「復氏」ではなく前の夫の姓に戻ってしまうのではないかという点については、法律上は「婚姻前の氏に復する」とあるだけなので、「婚姻直前の氏に復する」とされているわけじゃありませんから、前の夫の姓であっても独身時代の姓であっても、どちらにでも「復氏」できます。
子供は自動的には母親の姓にならないので、母子が同じ姓を名乗るには、「復氏」の場合は「子供の氏の変更許可申請」、「婚氏続称」の場合は母親の「婚氏続称届け」をしなければならず、いずれにしても離婚届を出しただけでは済まなくなります。これを誤ると母子は別姓になってしまいます。
さらに特殊な例としては、山田太郎と佐藤花子が結婚して、佐藤太郎に改姓。
佐藤太郎が離婚して佐藤太郎のまま復氏しない。
佐藤太郎が佐藤花子と復縁し、その際戸籍筆頭者を佐藤太郎にする。
といった方法で佐藤花子は佐藤姓のまま改姓せずに、戸籍筆頭者旧姓山田太郎の戸籍に入るという特殊な事ができます。
旧姓のままでないと日常支障が出るけれど、相手の戸籍に入らないとそちらにも支障が出るという場合の離れ業ですが、離婚する意志がないのに離婚届を出すのは犯罪ですので、本気で離婚して復縁した場合を除き、実際には使えません。
そんし
[2022年08月01日13時04分]
|
お名前: マック
会社で女性社員は、結婚しても
社内で旧姓のままのひともいる。
でもたいてい旦那の姓に代える。
これは、独身の同僚の中から抜けたという??
問題は、
離婚したとき、
さらに再婚したとき、
もう名字、苗字を変えない。
ことが多いような気が?????
これは、どうなんでしょうね。
認められているのでしょうね
芸名みたいなものかな。
[2022年07月30日23時59分]
|
お名前: 広嗣
現在の日本の民法は、夫婦同姓を強要しています。一方で選択的夫婦別姓を求める人が少なからずいます。
歴史SIGらしくまずいつから夫婦同姓なのかを紐解いてみたいと思います。この問題で例に挙げるのが北条政子(1157年〜1225年)と日野富子(1440年〜1496年)です。どちらも結婚後に歴史の表舞台に出てきた人ですが、夫の姓は名乗っていません。同時に夫の方も源頼朝であり、室町幕府第8代将軍足利義政であり、妻の姓を名乗っていません。つまり15世紀の時点で日本は夫婦同姓ではなかったことになります。
江戸時代になっても人口の9割は名字がなく、夫婦同姓も夫婦別姓もどちらも縁のない話でした。1898年に明治民法が制定されて初めて夫婦同姓が定められました。つまり夫婦同姓はせいぜい百数年くらいしかない伝統でしかありません。それどころか先立つ1876年には「夫婦別氏」を定めています。
夫婦別姓に反対する人に「家族の絆が壊れる」という趣旨の意見を言う人がいますが、その通りだとすると、古くから夫婦別姓の大韓民国や中華人民共和国では大問題になるほどに崩壊が進んでいるはずですが、大韓民国や中華人民共和国が嫌いなネット右翼が嬉々として騒がないところを見ると、反対のための反対でしかないことが分かります。
現在夫婦同姓を強制する国は日本以外に例がないと言われる程に少なくなっています。他にも家庭崩壊の話を聞かないところを見ると、夫婦の姓と家族の絆は別の問題であることが分かります。
「15で姉やは嫁に行き」と歌う童謡がありますが、この童謡が作られたころなら問題にならなかったでしょうが、現在は晩婚化してきていますし、離婚率も増えています。晩婚化により結婚までに社会的な実績を積む女性もいて、この女性たちにとって結婚で改姓することはそれまでの実績を一旦リセットするように感じ苦痛に感じる人もいるようです。勿論夫婦別姓を望む人の事情はこれだけではないと思いますが、時代は変わってきているということです。
話が飛びますが、ドイツにアンゲラ=ドロテア=メルケルという首相がいました。出生時の名前は、アンゲラ=ドロテア=カスナーで、メルケルは最初に結婚した相手の姓です。離婚までに政界での実績を積み始めていたために、離婚後もそれまでのメルケルを名乗ることになりました。その後再婚しましたが、メルケルを名乗り続けました。
「選択的夫婦別姓」を求める人の意見は、あくまでも「選択」です。夫婦同姓を禁止しようというものではありません。夫婦同姓を選択するにしても、夫婦別姓を選択するにしても、それぞれが自身の考えに基づいて選択すれば良いのです。
制度を変える際には色々と問題が出てくると思います。政治家を名乗る連中が低能で無能でない限り必ず解決できる筈です。
[2022年07月30日18時58分]
|