テーマ:メタボ考

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: マック
そそ
前に、TVでモデル嬢が、体型を維持する、秘策を述べていた
それは
 「その日に食べたものは、その日に出す!」

まあ、薬局に行って相談すれば、可能かと

[2011年01月15日07時26分]
お名前: そんし
先日テレビ番組で筋肉をつけても基礎代謝は上がらないという実験をやってました。
理論上は間違っていないけれど、実際に食べた分を寝ている間に代謝するには、ありえないほどの大量の筋肉が必要なのだそうで、現実的には無理なのだそうです。

とすると、他に効果的な方法ってないでしょうかね。
そんな平和ぼけした悩みを持っているやつは、難民の国に放り込めば一挙解決なんて過激なのは無しで。

そんし

[2011年01月10日12時00分]
そういえばお酒で思い出した
正月に、マッコリを少し飲んだ〜〜〜〜でした。
マッコリは、お米、麦を原料として、リキュールに
区分される。アルコール度数は、5%かな。

前評判では、乳酸菌ですっぱいと書いてあったけど
すっぱくはなかった。

飲む前に、ビンをよく振ってください〜〜という
白濁酒で
飲んだ感想は〜〜〜
ずばり、、アルコールの入った甘酒。
冷やして飲むから、甘くジュース感覚で飲める。

毎日、お酒をたしなむ??ルイさんでは、
こんなものは飲まないでしょうね。

四角さんへ、極端に特化して、専門的で隙間を狙えば
なんとかなる〜〜〜??。やってみようよ!!
おこずかいには、なる〜〜〜〜かも

[2011年01月10日04時24分]
お名前: ルイ17世
 メタボですか・・・。こちらは、何も運動していないし、酒は
殆ど毎日飲んでいるし・・・。
 相当・・体脂肪率高そうそうです。(昔、健康診断で完璧に
メタポと云われました(^^;))
[2011年01月08日21時00分]
順調に体重が下がっていると思ったら、
いつの間にか、87キロで元に戻っている
ショック

減量に、登山、そりゃあ、そんしさんならではの
神業ですよね

[2011年01月08日08時47分]
お名前: 四角五角
 うううう、同じくメタボな私はつらいです。

でも、ある程度体脂肪率が高い方が長寿するとか言いますよね。言い訳がましいけれど…。

私も毎晩小一時間のウォーキングと柔軟体操を日課にしているのですが、体重は減りませんね。

燃費が良いという事は太りやすいということなのでしょうね。

四角五角
[2011年01月05日13時41分]
お名前: そんし
去年からこの町ではどうやらメタボ撲滅運動が始まった様子で、町の保健センターの特別室に呼び出されてこんこんと説教され、ダイエット目標を作らされ、一週間の献立を提出させられ、月一回は携帯に途中経過の確認電話まで来て、三ヶ月に一度は呼び出しまでされることになってしまいました。

私のメタボの原因は明らかで、徹夜続きの仕事がある際に、夜食を食べなければ胃潰瘍になる危険性が高く、食べれば確実に脂肪が増えます。

肥満を取るか胃潰瘍を取るかという究極の選択で、仕事優先の場合は脂肪を取るより選択肢はないという事になります。

去年も一夏仕事場にこもりきりの生活をして5キロも増えてしまいました。秋口に仕事が一段落してからは毎週山に通ってようやく元の体重に戻ったのですが、それでもメタボ解消にはほど遠く、今年の最大のテーマとなりそうな雰囲気です。

私の計画は、筋肉は脳に次いで燃費の悪い細胞なので、運動で筋力をつければ、自然と基礎代謝が上がり、メタボな食生活をしていても、食べたエネルギーは、寝ている間に筋肉が使い切ってくれるという虫の良いものです。

子供の頃、ウエイトトレーニングで腹筋が割れるまで筋力をつけたことがありましたが、そのときのトレーニングが、一週間に一度だけ集中的にトレーニングして、あとの一週間は何もしないというものでした。

過度な運動をすると筋肉組織が傷つきます。毎日繰り返すと、筋肉にダメージが重なっていって、あまり良い効果はありませんが、一定期間運動せずに回復に努めると不思議なことに、傷ついた筋肉を修復する際に、わずかに修復しすぎる瞬間があるのです。

その瞬間に、また次のトレーニングすることで、そのわずかな修復しすぎが積み重なっていって、あのマッチョな筋肉になるという理論の応用がウエイトトレーニングです。

これを昨秋から登山で実践しているのですが、食生活はほとんど変えずに徐々に体重減少効果が現れてきています。

面白いことに、山登りしたあとの体重変化は、みごとなまでに毎週おなじ結果になります。翌日は体重が1キロほど減少します。しかしこれは水分補給が足りなかった分であってやせたわけではありません。その証拠にその翌日には逆に1キロほど増えてしまいます。

運動の後の食事は実にうまいので、食べ過ぎるからでしょう。そして3日目からは、食生活は変えないままでも体重が徐々に減っていって、1週間後には、きまって山登り前の体重より数百グラム減のところまで減ります。このタイミングを逃さずに次の山に挑むわけです。これを繰り返すことで、食生活を変えずに減量成功するという具合です。

いまのところある程度の効果は出ていますが、そんな虫の良いダイエット法で、本当にメタボ解消の日は来ますでしょうか。今日は年明けの第一弾として軽く5時間ほど山中をさまよってまいりました。

そんし

[2011年01月04日18時55分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL