テーマ:映画】「踊る大捜査線3」

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: マック
これはmぜひm見たい映画ですね。

といいつつ

[2010年07月23日13時28分]
お名前: 四角五角
人気シリーズの最新作「踊る大捜査線3」を観てきました。

物語は湾岸署の引っ越しと、被害者に金銭的被害がないという不可解な事件が連続して起きる所から始まります。そして、湾岸署の引っ越し中に拳銃3丁を盗まれるという失態が起きる。内密に事を解決しようとしたが、事件はネットを通じて伝わり、挙げ句の果てに盗まれた拳銃で殺人事件が起きてしまう。
 被害者の線から実行犯との接触を持つことに成功する。そして、実行犯からの要求はかつて青島が逮捕した犯人を釈放することだった。青島は所轄と本庁との調整官鳥飼と共に自分が逮捕し刑務所に収監されている猟奇殺人者・日向真奈美に面会をするのだった。

果たして実行犯たちの真の目的は?

人気シリーズの最新作だけあって前評判はそれなりにあり、それだけに作る側は大変でしょうね。それが故の過去出演者のオンパレードになったのでしょう。と言ってもメインで活躍するのは小泉今日子演じる日向真奈美のみであとはワンカットシーンだけの出演。なんか、この過去の出演者を出すといいうのは別の番組で観たことがあるような気もします。
 正直、出来としては可もなく不可も無し。楽しむには十分な出来でしょう。個人的には御年34歳になる内田有紀のお姿を劇場スクリーンで観ることが出来ただけでも満足です。相変わらず可愛いというか綺麗だな〜。で、ユースカ・サンタマリアも相変わらず騒々しい。
 新しく出てきた小栗旬。人当たりの良い好青年だけれど、どこか陰のある役を嫌み無く演じていたと思います。しかし、去年の大河度まで演じた石田三成みたいでもありましたね。この新キャラでまた新しいテレビシリーズを作るのかな?

物語の展開ですが、これは言っても仕方ないですが幾ら対テロ用とはいえ警察署をあそこまで要塞化する必要も無いだろうし、一度部外者に侵入されあまつさえ拳銃を盗まれるという失態を犯したのに警備システムを何ら変更させていないというのもご都合主義かなとも思いましたが、これも安穏とした危機意識がない官僚組織を揶揄しているのでしょう。

評価
 ☆×1>料金分の価値はあり
[2010年07月13日19時55分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL