お名前: 江戸通
【映画】瞬く というのが、クランクアップしたそうですね、
儒教の「瞬」という皇帝と類似性があるのか?
台本を見たわけではないですが、戦国時代の儒家「西門豹」の現代版という
印象を受けました。なんでも、聖人「瞬」は、目が4ッという、宇宙人のような
容姿だったという伝説もあるようです。
以前、ウルトラQの前に、アメリカのTV番組で、アンバランスゾーンという
シリーズがあって、その中に、目が4つある宇宙人が出てきて、大変よい人なのですが、
目が悪くなって、4ッ目のレンズを作り、プレゼントしてご帰還いただくという、
話しがありました。まだ、覚えている人も多いのでは?
だが!、アンバランスゾーンは、なんと新シリーズが全米で公開され、その話しも、
だいぶストーリーが変ったという情報を入手しました。でもここまで。
詳細は不明です。
江戸通
[2010年05月13日21時41分]
|
お名前: 江戸通
古(いにしえ)の聖帝(参皇五帝)の五帝の一人、
帝瞬について、
瞬は、キ(非がうえで異がした)州の人で、、、河浜で瓦器を焼き、
寿丘で什器を作り、負夏で時に応じて商売して利益を得た。
父は、頑なで、義母は、口やかましく、義弟の象は、傲慢で、
皆、瞬を殺そうとして望んでいた。
史記五帝本紀の一説です。この五世まで庶民と言われた、「商売人」が、
帝堯に認められ、天下人となるというのが、「儒」の根本理念ですね。
今、山東省周辺は、黄河が海に注ぐことなしと言う年も珍しくないですが、
楚帝項羽の時代以来の、灌漑用水を建設に励んでいるそうです。
行間に空きを設けてみましたが、中国の経済専門家は、「儒」を言うようですが、
そんなに、気が長い話しなのですね。
まー、結論から言うと、天下の筝事は、瞬に諮るべし、帝堯の児にも天下の
法を言う人が瞬に、尋ねるという状態で、図らずも、瞬に天命を授けたとありますね。
如何?堂かなって。
清河王に、世をたぶらうというと、是、老子の言というところか?
江戸通
[2010年02月26日21時11分]
|
|