お名前: マック
ワンピースは、砲撃等が無くて
白兵戦??ばかり
ガレオン船などは、内部構造が複雑で
面白いのだけど
マック
[2010年04月13日13時25分]
|
お名前: 四角五角
今冬話題の人気アニメ「ワンピース ストロングワールド」を観てきました。
物語は謎の空に浮かぶ島でルフィーがバラバラに分かれた仲間達を探すところから始まります。自分たちをバラバラにした伝説の大海賊キンジシと奪われた航海士ナミを奪い返すためにルフィー達は奮闘する!
書いてみれば簡単な物語で拍子抜けしますが、単純な内容だからといってつまらないわけではない。単純明快故に痛快で分かりやすい。既にテレビや漫画でキャラクター設定や作中の雰囲気が知れ渡っているだけに余計な説明はいらないし、原作者が総監修をしているから良い意味で今までのイメージを壊してくれる。
更に、出演している声はテレビ放映をしているのだから当たり前だけれど、声優を本職としているから演技不足により興ざめは起きない。ゲスト出演している3人の中の一人でキンジシを演じたのは竹中直人。この人はほかにも何度か声優をこなしており、演技力には申し分ない。他の二人はゲストらしくちょい役なので気にならない。実に堅実で良いキャスティングでした。
アクションも良いです。スクリーンの大きさを活かした演出に満足。
難点を言えば、伝説の大海賊で今作最大の敵であるキンジシが主人公一人で倒されてしまう事。漫画とコラボしていて、漫画の方では海軍が総動員して、かつ中でも最強といわれている将軍が相手にしてやっと捕まえることが出来た大海賊を相手に一人で勝つというのはちょっと原作漫画との力のバランスに矛盾があるのでは…。
これなら戦いの順番を変えて最後に仲間一丸となって勝利する方が形としては良かったかなと思いました。
取りあえず、良質なハラハラドキドキ出来る作品でした。
蛇足
本当はこの作品には少し遺恨があります。昨年末に2本映画を観ようと思っていたのですが、この作品の公開翌日でチケットを買う人の行列で時間を潰されてしまい、一本しか観ることが出来なかったのです。
蛇足2
今作品のヒットの要因であるおまけの非売品コミック。連載している雑誌に番外編として掲載されていた原稿でした。でも、まあ面白いおまけかな。
評価
☆×2>余韻に浸れます
[2010年01月21日18時51分]
|
|