お名前: 江戸通
>儒教だけでは無理ですね。
そんしさん、お久振りですね。
「産めよ増やせよ。」は儒教でしたよんね。
軍国主義のアジに使われたけど。
聖書の「産めよ増やせ。そして地に満てよ」とは違いましたね。
最近の「訳」と呼ばれるひとには、長いフレーズがダメかも知れませんが。
飢饉、食糧不足、異常気象という昨今には、何を示せば?なんて、指導者じゃ
ないんですから?
如何して、こんなご時世に、人口が減りつづけていいのか?なら解りますが。
中国のように、人口を増やそう的な話しになるんでしょうかね?
王朝が始まる時は、得てして人も富を増やそうやみたいなことが、「お祝い」
でしたが、明、清と人口が海外に流失した時期の「儒」は、日本では、取り上げ
られないのが、現実ですね。
明末の「李卓吾」も「危険思想」ですから。ホント。案外すんなり受け入れれている、
葬式儒学が、この系統の人が多く、金でも貰っといて下さいというのが実情らしいですね。
学者の怠慢なのか、マスコミの暴虐なのでしょうか。
江戸通
[2009年12月22日21時29分]
|
お名前: そんし
子育ての投資が見合うかどうかですね。
老後の社会保障は子供がいてもいなくても平等が社会の趨勢ですからねぇ。
子供のいない年寄りは一切の社会保障が受けられないなんて事になったら、産みたくても産めない人に冷たい社会になってしまいます。儒教だけでは無理ですね。
ならば合理的な知恵者ほど、投資に見合わない子育てなんかやらずに、若い頃は豊かに暮らし、老後は他人が血の涙で育てた他人の子供から社会保障という形で面倒をみてもらうほうが断然いいって発想になるのは無理のないことです。
子育て投資という発想は本来は正しい発想ですから、子供のいない人からは、他人の子に投資するという名目の増税をおこない、その金を子育て支援に使えばいい。
[2009年12月18日07時12分]
|
お名前: マック
子供が多ければ多いほど生活は楽になる。
どこの国とは言いませんが、儒教思想の
強い国ではたしかに、生活は楽になるかも。
正確には、老後の生活ですけど。
子供を育てるのは養育ではなく、投資である。
子供が親の面倒を見るのは当然。
これで日本は平和になった〜〜〜〜〜♪
[2009年12月18日05時53分]
|
お名前: 江戸通
押尾学容疑者ですね。あの矢田さんの亭主だった人。
新宿の話題かと思った?おしだ??
都会でも、就学児童と貧困問題は深刻です。
親戚の教師も、給食費問題で家庭訪問とかで頭を抱えています。
江戸通
[2009年12月08日07時38分]
|
押田では、なかった。
でもこの話題はやばいね。
[2009年12月08日05時09分]
|
再逮捕されたあの押田学ですけど、
捜査線上に3人の若手女優の名前が上がって
いるそうです。あの錠剤を、使用したという。
それで、その女優達には、かなりの大物が含まれて
いるとか。ドラマの主役級でバラエティ番組にも
よく出ているあの〜〜〜〜〜???
[2009年12月08日05時02分]
|
お名前: そんし
「子供は必要ない」どころか「子供を産むと罪になる」のが今の日本の現状に近いのではないでしょうか。
子供は必要ないと考える若者が増えたのは、考え方が多様化したからなんかじゃなくて、単に計算段階ですでに子育て無理と結論が出ているからです。
現代では一般家庭の子供三人の家庭の大学卒業までにかかる教育費と養育費の総額は、その間の父親の収入を上回るというのが実感のような気がします。
一億総貧乏の時代なら、金が無いなりに中学卒業したら就職したらいいじゃないかと言えば説得力もありましたが、いまの時代にそれは無理。
生まれた子供はどんどん成長していく。親がそれを止めることはできない。かといってお金はない。稼げるあてもない。
となれば、犯罪以外の方法で金を工面するとしたら、返すあてのない借金をするくらいしか方法はないけれど、結局返せない借金は破綻する。
短絡的に言えば、「金もないくせに子供なんか産みやがって。こうしてくれる。」って国から罰を受けるのと同じです。
これじゃ将来をしっかり見据えることのできる賢明な若者ほど「子供は必要ない」と言うはずです。
やっぱり子供を産めば産むほど生活が楽になっていく社会の仕組みを国が作らないと。
そんし
[2009年12月06日02時01分]
|
お名前: ルイ17世
↓「子どもは必要ない!」ま〜これが今の日本なのかもね。
実際・・周りをみても、公立の学校に行かせないで私立の学校に行かせる
(中には留学も当たり前に)親が多い様に・・「子ども=お金がかかる!」
「よって生まない!」とういう図式が、成り立っているかも。
後20年も経たないうちに、日本も移民国家(たぶん中国人が多く)に
なるんでしょうね・・。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091205-00000078-jij-soci
[2009年12月05日23時06分]
|