テーマ:歴史街道】上田合戦

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 江戸通
 第二次、上田合戦。
 徳川秀忠軍、3万8千が、真田昌幸の降伏開城が遅れたことを怒り、
小諸から、上田城近くの染谷台に布陣。
 第一次、上田合戦が天正13年(1585年)から約15年、
 慶長5年(1600年)、石田三成からの密書に基づき、真田信幸は、東軍、
真田昌幸、幸村(信繁)は西軍と参戦を決めた。
 秀忠の命により、信幸が、付け城戸石城の幸村を攻め、幸村を上田城に撤退させる。

苅田などの挑発を行い、上田城から真田勢をおびき寄せる作戦を行い、真田勢は、出撃するも
上田城へ、敗走。
 徳川勢は、上田城を攻撃。

以上 ↓ のリフレイン。

六日。 
 突如、虚空蔵山に立て篭もっていた、真田軍が、染谷台の徳川本陣を攻撃。
 更に、幸村隊が、徳川本陣右翼を攻撃し、徳川軍本体は、小諸に撤退。

歴史街道の記事は、ビジュアルで、面白かったですよ。

真田昌幸、幸村親子は、徳川家からは、毒虫扱いされていたようですね。

のちの世、真田幸貫(さなだゆきつら)は、
 かならずも 勝つべき道は、大空の
  一つ誠に たがわざらなん  
    と詠んでます。      (これも歴史街道にあった)

真田家は、武田信玄の時に、鉄砲の使い方も、防ぎ方もだいぶ身に付けていたらしい。
 対照的に、北条家では、弓偏重が続いていたことが、解っています。マンガ、「センゴク」
 でも、真田隊は、信玄由来の竹たる(??)で、鉄砲を防ぎ、織田家の陣を4枚は破り、
 最後は、明智隊、と羽柴隊に仕留められるという大活躍をしたと書かれていますな。

江戸通
[2009年10月26日20時52分]
お名前: 江戸通
 まず、第一次上田合戦ですが、

徳川勢 主将 徳川家康 (7000人)
         侍大将 鳥居元忠、大久保忠世(旗指物からの類推)
  真田勢 主将 真田昌幸 (3000人)
         侍大将 ?&?

本丸大手門に、石、弓、鉄砲等で応戦部隊を配置
 本丸搦め手門に、鉄砲を集中。

他、堀沿いに鉄砲等の部隊を散在させ奇襲に備える。

真田昌幸は、本丸御殿で囲碁に熱中し、支持をださず。

徳川勢は、鳥居元忠の部隊が、大手門から攻め込むが、楠正成のような攻撃にあい、
 一旦、後退しようとするが、大手門付近が狭かったので、堀沿いに展開したところを、
 鉄砲隊が、果敢に移動し鉄砲を射掛け、撃退。
  また、体勢を整える為、一旦、退却しようとすると、大手門前方に散開していた
 伏兵に攻撃され、敗退。
  搦め手にいた、徳川勢は、多くの鉄砲部隊の攻撃から侵入を拒まれ、鳥居部隊の
 敗走を知り、戦線を離脱。

と、NHKでやっていた、第二次上田合戦の様子が、ヴィシュアルに解説してありました。
 となると、徳川勢は、マンネリが弱点だったのか?

由良家が立て篭もる、金山城攻防戦式で対抗できなかったのか?

面白い話しでしたよ。

江戸通
  ああ、そうそう名古屋の歴史街道ではなくて、PHP版ですので(^^ゞ

[2009年10月21日21時46分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。