テーマ:映画】「サマーウォーズ」「ポケモン」

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 四角五角
 お子様に大人気ゲームにアニメ「ポケモン」の新作を観てきました。

物語は前回からの続編になります。天空神と時空神、裏世界の神ポケモンが現世界に影響を及ぼした理由は創造神ポケモンの力が原因だった。創造神ポケモンがなぜ現世界に影響を及ぼすようになったのか探るタケシ達。はたして世界の運命は如何?

テーマは無償の愛なのかな?それとも約束?創造神ポケモンは人を助け、その人に裏切られ暴走。誤解と行き違い。まこと人の世はややこしい。

なんだかものすごく壮大な物語です。全三部作になるとは気付きませんでした。ご都合主義的展開はありますが、これはご愛敬。多生の眠気はありましたが、さすがスポンサーの機嫌がよい作品は資金も潤沢なのかアニメの質も声優の質も良好。テレビシリーズの劇場版ですからレギュラーキャラの声は本職。ゲスト声優は三輪明宏に高嶋政伸ベテラン俳優を起用とまずこちらも危なげない起用です。

シリーズを重ねて果てさてこの物語の終着駅はどこにいくのだろう?でも、いつも思うけれどお子様向け映画はメッセージ性がストレートで分かりやすくていいですね。変に小難しい言い回しも、ややこしい設定もない真っ直ぐな物語は良いな〜。

評価
☆×1>料金分の価値はあり
[2009年09月24日19時22分]
お名前: 四角五角
 今夏の話題作「サマーウォーズ」を観てきました。

物語は、夏休みに巨大ネットワークコミュニティー「OZ」のメンテナスのバイトを校内の部室でしているしがない高校生・小磯健二に突然学園の先輩アイドル・篠原夏希が自分の田舎に一緒に帰ってくれるバイトをもちかけてくる。ためらいつつもそのバイトを受けた主人公は夏希の田舎の家で彼女の曾祖母に会った時にこのバイトがとんでもないバイトだったと知らされる。つまり、最近病気がちな曾祖母を励ます為に自分の恋人になってほしいというものだった。驚き、必死に拒絶しようとする健二だが、結局成り行きに呑まれてしまう。曾祖母・陣内栄 の誕生日を祝う為に続々と現れる親戚大家族に戸惑う主人公だったが、その空気がイヤなものではない自分に気付く。そんな誕生祝いに親戚一同から嫉まれている栄の夫の隠し子で養子の侘助が帰ってくる。大家族は騒乱!しかし、夏希はそんな侘助の登場に喜ぶ。彼女の初恋の人と知り複雑な気持ちになる健二。眠れぬ健二は携帯に無数の数字が羅列した正体不明のメールが来る。数学オタクの健二はこの意味不明の数字の暗号を解き、返信する。翌朝、主人公は自分が巨大ネットワーク「OZ]に多大な被害を与えているハッカーとして全国に指名手配されている事に驚く。昨夜自分が解いた暗号は「OZ」のセキュリティーを破るパスワードだったのだ。自分の無実を証明したい健二。果たして健二の運命は?

今作は「時をかける少女」で一躍有名監督になった細田守のオリジナル作品。人物絵にあえて影をいれない特徴ある作画で多少の違和感はありますが、それほどの事もないです。実際に信州上田のロケをしに行っただけあって背景は綺麗です。

テーマが「家族」「絆」で、舞台が巨大コンピューターネットワークという相反する組み合わせみたいですが、そこらへんはきっちり多少の荒唐無稽感はありますが話しの筋が通るようになっていると思います。
 登場人物のほとんどが一芸に秀でているというのは陣内家の血のなせる業なのか?個性感を表現するという点では実写よりもアニメははっきりしていて良いですね。でも、町の電気屋さんが大学に納める為とはいえ、あんな巨大PCがあるのか?

声優ですが、主人公等の声は同年代の俳優を起用していたけれど、ベテラン永井一郎にベテラン女優・富司純子を起用。他にも中堅どころの役者さんを多数起用し、危うさのない布陣でした。正直、見終わった後はメインの役にどの声優をキャストしようかとは思っていましたけどね。

全体的にみてこの作品は良くできていますね。主人公の恋愛や、陣内家という大家族の様子、OZシステムでの攻防。バランスよく演出されていたと思います。そして、テーマである大家族を通した「絆」は上手く表現できていたと思います。というか、大家族は良いな〜っと思います。

評価
☆×3>感動!

[2009年09月24日19時19分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。