お名前: 広嗣
「解党的出直し」この言葉は当時首相だった小泉純一郎が言った言葉です。
今の自由民主党は正にこの言葉が突き付けられている状況です。「解党的出直し」に反発していた筈の人々であるのが皮肉です。
[2009年09月04日08時14分]
|
お名前: ヘイ
民主党が政権を取ることが確実になったようですけど、自民党政権による負の遺産はどうなるのか?
一朝一夕では、なかなか片付ないんじゃないですかね。
自民党も麻生さんの後釜が、なかなか決まらないらしい。まとまりがないからね。
世に言うところの世襲議員。私は特に反対はしません。
ただし、条件がある。世襲議員でも、政治家としての資質があるのならという条件付きでね。
たいていの場合、そうではないから反発をくらうのでしょう。
生まれながらにして金持ちとか、生まれながらにして貧乏とか、そこらへんに通じるところがあるのだと思う。
まあ、政治家としての資質うんぬんは評価の難しいとこではありますが。
それから、初代議員が汗水垂らして築き上げた地盤や看板などをあかの他人に譲り渡すことに抵抗感があるというのは、人情としては理解できる。
だけど、政治家しての資質がないのに血縁関係という理由で地盤や看板を譲り渡すことには反対ですね。
ちゃんと後継者を育成しておくべき話なのですから。後継者が血縁関係にあるかどうかは別問題。
[2009年09月03日17時06分]
|
お名前: 四角五角
民主党が圧勝して3日がたちました。テレビでは次期ファーストレディ鳩山夫人を特集したり、輝かしき鳩山一族の系譜を紹介したりしています。で、思うのは「知ってはいたけれどこの一族は別世界の人なんだな〜」と言うこと。特に夫人はなんだか前世とか言い出すし…(^^;)
他方、ささやかではあるけれど民主党政権に対して危惧を書く所もありますね。「まだ組閣もしていないのにそれは少し早いだろう」とも思うのですが、実際の現場で政治を執り行う経験のほとんどない民主党政権の弱点だから致し方ない。願うなら、未経験者故の正面突破で今の閉塞した日本を打破して欲しいです。
>今は失業率が最悪だとか。
>年収が200万〜300万、あるいはそれ以下の層がふえているそうで、その影響かデフレ傾
>向にあるとも。
まったくもって私もこの層なので切実に衷心から何とかして欲しいです。年収を上げろとかは言いません。せめてこの年収でも嫁さんをもらって子供を養うことが出来る程度の安心感を下さい。
[2009年09月03日00時09分]
|
お名前: そんし
ふむ民主党は官僚主導から政治家主導の予算編成を行うそうな。
これって平成の「建武の新政」にならなきゃいいんですけどね。
鎌倉幕府による官僚支配に反発した各地の豪族が蜂起し、一夜にして滅び消えた鎌倉幕府に変わって、突如生まれたのが後醍醐天皇による直接政治、いわゆる建武の新政です。
後醍醐天皇は、官僚政治の弊害を無くそうと直接政治を開始しましたが、なにせ大量の事務を後醍醐天皇の側近だけで全てこなそうとしたために、あっというまに行き詰まってしまいました。
やがて、身内の愛人に大量の領地を与えたとおもったら、倒幕に活躍した武士から領地を取り上げたりと、統率のないめちゃくちゃなことを始めたため、不満を持つ武士達は、何とかして欲しいと、倒幕の中心人物だったのに征夷大将軍に指名されなかった足利尊氏に泣きつきます。
足利尊氏のもとには旧鎌倉幕府の官僚達がそっくり残って実務を淡々とこなしておりましたので、武士達にとっては実に快適な環境ということになります。
こうして権力の二重構造が始まり、やがてそれは表面化して後醍醐天皇と足利尊氏の全面戦争になり、たった二年で建武の新政は終わります。
鎌倉幕府=自民党、後醍醐天皇=民主党、小沢一郎=足利尊氏なんちゃって。
そんし
[2009年08月31日23時10分]
|
お名前: ルイ17世
え〜総選挙の結果により民主党が政権を取ることになりました。
今回の結果を見て思ったことは、個人的には「合法的(選挙)
民主革命」(大袈裟かな(^^;))が起きたのかな?と・・。
さて、いろいろと自民党が負けた理由が、マスゴミを中心に云わ
れていますが、個人的には世の中の「チェンジ」したいという意識
が働いたのかな・・と(このあたりは、アメリカのオバマ政権誕生
も何かしら影響を与えたかも?)
さて、今後、どうなるか分かりませんけど、しばらくは新政権が
何をして、どう世の中を変えていくか見守りたいところです。
>衆議院選は小選挙区制。
>これは、自民党の勢いがある時に弱小政党をつぶすために作られた制度。
後、これを導入した目的は英米みたいな二大政党制を確立し政権交代しや
すくすることだった思いますが、見事にそうなったのは自民党にとっては
皮肉ですね。
追伸:さて、民主党政権樹立で・・高速道路無料化と子ども手当てが現実味
になってきましたが、車も子どももいない・・身としては全く関係ござ
いませんです(。-_-。)
しかし・・他人事ながらETC導入した人はどうなるんだろう(;^_^)
[2009年08月31日20時40分]
|
お名前: ヘイ
だいたい予想通りの結果ですか。
元になった衆参ねじれ現象は安倍政権の時でしたかね。この時に小泉路線がブレ始めた。
では、小泉路線が否定されたのか、これはよくわからんです。
小泉チルドレンが全滅で、小泉ジュニアが当選ということになると、何が何やらわからんもんね。
今は失業率が最悪だとか。
年収が200万〜300万、あるいはそれ以下の層がふえているそうで、その影響かデフレ傾向にあるとも。
ここらへんの層は自民党へは絶対に入れてないはずです。
なぜなら、日本は先進国でも物価の高い国でも知られているところでもあり、こういった連中からは住みにくい国には違いないだろうからね。
衆議院選は小選挙区制。
これは、自民党の勢いがある時に弱小政党をつぶすために作られた制度。
これが返って自民党の首を絞めているのではないか。
もっとも、弱小政党を保護するために比例区なるものを設けたせいで、多少救われてはいるけど。
小選挙区と比例区で重複立候補できるのも、何だかなという気もするなあ。
昔ながらの中選挙区制なら、自民党がこれほどの惨敗はしなかったかも。まあ、負けは負けなんだろうけど。
宗教団体を母体とする政党が苦戦。これについては、多くを語らず。
民主党政権になったとして、アメリカとの関係が微妙に変化するだろう。
だからといって、アメリカとの関係が険悪になるとも思えない。
日本がアメリカを敵に回したところで、何一ついいことはない。ほんのちょっと距離を置くといった程度のものでしょうね。
[2009年08月31日14時09分]
|
お名前: 広嗣
民主党が308議席をとって圧勝だそうですね。あっしょー。
小泉改革への不満もあるのでしょうけど、これほどの大差で勝つとはねぇ。
> 明日、私が不在の理由は…。某秘密組織の命令で某都市部に於
>いて秘密工作をするのではなく、昔付き合っていた女性との間に
>出来た子供に会いに行く……なんて事はなく、甥を連れて映画鑑
賞です(^^;)
秘密工作じゃなくて、昔の女じゃなくて、映画のことは、おいおい書いていただくことにしましょう。
[2009年08月31日06時08分]
|
お名前: マック
わたしも、めずらしく投票にいったの
でした。もちろん断末魔の自民党のために、
そして出口調査に出あったら、民主党と答えようと
ひそかな企みをいだいて。
[2009年08月31日03時44分]
|
神奈川11区、小泉当確。
なんだかな〜。横須賀はダメだこりゃ…。
[2009年08月30日21時35分]
|
20:46現在。海部元首相、山崎拓落選。他の大物自民議員も接戦。比例復活があるのでしょうがね。
逆に民主は圧勝の気配濃厚。でも、大丈夫なの?
18時現在の中間投票率は前回よりも低いとの話もあります。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090830-00000068-jij-pol
う〜ん、なんだかな〜。
社民党で当選している人がいることに驚き。固定票、恐るべし。
[2009年08月30日20時51分]
|
お名前: は な
マックさん
大きな声では言えませんが期日前投票は別に
当日に行けないからって事じゃなくても良いんですよ〜
今回は(他の日が忙しかったので)今日マジメに行って
来ましたが、
こことこ何度かの国政選挙は期日前投票してました
それは 最寄りの投票所より期日前投票所の方が
駐車場が広くて 車で行けるし その後そこいらへんで
買い物して帰れて便利だったからです ^o^
趣旨とは本末転倒かも知れませんが、個人的には
何だかんだと「ごたく」並べて投票しないより
マシだと思います。
はい
さぁ 今晩は どんな国政劇場が待っている事やら?
楽しみでもあり
不安でもあり
深淵のともしびか
「この手から 放れた票で 何動く」
は な
[2009年08月30日20時00分]
|
お昼前に投票に行ってまいりました。人結構多かったです。
↓ちなみに、どうやら、今回は投票率高そうそうです。
なお、投票所に行ったところ、テレビ朝日の出口後調査を
やっていました。(ちなみに、見たときは違う人が答えていた
ので、こちらはスルーでしたがね(^^;))
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090830-00000012-mai-pol
追伸:さて、結果はどうなるやら・・。
[2009年08月30日17時26分]
|
なんというか、期日前投票をしてしまうとテレビや街頭での政治家の演説もなんか「関係ないね〜」という感じになりますね。しかし、本当に期日前投票をした人が神奈川だけで72万人以上というのはすごいです。
自民も民主も「責任」という言葉を口にしますが、彼らが責任を取った事ってあるのでしょうかね?議員を辞職するだけで議員年金はしっかりGet!選挙基盤は子供や親族がGet!!まあ、何を持って失政の責任というかは難しいけれど、彼らが言う責任ほど空々しいものはないです。
でも、明日は投票日!!選挙に行きましょう!!
マックさんへ
明日、私が不在の理由は…。某秘密組織の命令で某都市部に於いて秘密工作をするのではなく、昔付き合っていた女性との間に出来た子供に会いに行く……なんて事はなく、甥を連れて映画鑑賞です(^^;)
[2009年08月29日23時24分]
|
え〜いよいよ明後日の日曜日は、総選挙ですので、四角さんが述べている
とおり「貴重な一票を行使しましょう」ですが・・自民党・民主党どちらが
勝とうが・・まずは↓のインフルエンザ対策が、総選挙後の政権の試金石に
なるでしょうね!(つまり・・危機管理能力が問われる訳で)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090828-00000111-jij-soci
追伸:インフルエンザの流行次第では、人が集まるイベント中止や外出の
自主規制が起き・・更なる経済停滞にならなければいいのですが。
[2009年08月29日00時16分]
|
お名前: そんし
NHKの出口調査は、大昔に一回だけ経験してます。
単刀直入に「だれに投票したのか」と聞かれて、ちょっとぴっくり。
もう少しオプラートに包まれたような質問されるのかと思った。
年齢、支持政党なんて聞かれたかどうかは覚えてません。
受信料は払ってるかとも聞かれませんでした。
謝礼もなかった・・・。
アンケートが終わった途端にプイと横向かれ、取り残されて次のアクションに困った記憶があります。
そんし
[2009年08月27日11時53分]
|
お名前: マック
なるほど。
それよりも関心は、なんで日曜日が
不在なのかな??
もちろんお仕事なのでしょう、
うん、でもたしか投票は夕方8時??まで
だっけ??
と、わたしは今からお仕事なのだ
たんなる掲載作業ですけどね
[2009年08月27日02時32分]
|
今回、初めて期日前投票をしてきました。
テレビでは今回の選挙での期日前投票する人がかなり多いと言っていましたが、確かにそんな感じです。初めてなので比較のしようがないですが、投票するのに2〜3人は必ず並ばないと行けない状態でした。そして、後からも訪れる人が絶えることはなかったです。それだけ今回の選挙には関心を寄せている証明なのでしょう。
で、役所の入り口でNHKの腕章を着けた人が一人なにやら書類に目を通していました。「もしかして出口前調査?!」なんて期待しましたが、帰りのその人の前を通ってもその人はひたすら書類のチェックをしていました。
う〜む、初出口前調査にはなりませんでした(^^;)
政権交代なってもならなくても貴重な一票を行使しましょう!!
四角五角
[2009年08月27日00時21分]
|