テーマ:迷惑メールでびっくり

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: コンコン
そんしさん、マックさんご返事ありがとうございます。
しかし、知らないうちに、自分のメールアドレスで、変なメールを
送られているというのは、いやな感じですね。
 しかし、私のメールアドレス迷惑メールになっていた。(^_^;)
[2009年06月29日23時22分]
お名前: そんし
うーん、一般のパソコンなら、その対策で充分。本当は来ているのですがブロックされていてマックさんの手元まで届かないだけです。

「これが噂のウイルスか」と感激してみたいのでしたら、ウイルスセキュリティを全部外してみることですね。たぶん世間にさらしているアドレスならすぐに大量に届きますから、実行すればみごとに感染してくれます。

わたしは顧客の汚染されたパソコンで、年2回平均で体験していますが、最近のウィルスは見た目には感染していることがほとんどわかりません。まず汚染されていることを確認するのに時間がかかります。ウイルスが今度は逆に、確認しようとする作業を妨害してくるからです。

それで表向きは、なぜか少しパソコンの動きが鈍くなった程度の症状しかでてなくて、裏ではパソコンの中に書かれた情報をどこかに勝手に送信し続けています。また自分の分身をパソコンに登録されたメルアドに片っ端から送信しています。

場合によっては、わたしは経験したことがありませんが、乗っ取られたパソコンがネットカフェのパソコンみたいに、いろんな犯罪につかわれたりします。その場合犯人と疑われるのは、乗っ取られたパソコンの所有者です。

もうすこしハードな使い方をする場合は、マックさんの環境ではビスタのほうが、ちょっと対策としては弱いですね。最初にやられるとしたらたぶんビスタのほうでしょう。

ちゃんとした対策は、ルータのセキュリティを厳しくすることと、各パソコン個々すべてにウイルスセキュリティツールをセットすることです。

プロバイダーの対策に任せた場合、ブロックされるのはメール添付のウィルス程度ですが、実際のウイルスはCDやメモリスティックやLANなど、どこからでも侵入してきますので、パソコン本体にツールをセットするのが基本です。

・・・と脅してみました。

そんし

[2009年06月28日09時44分]
お名前: マック
ウイルスメール!!
噂には、よく聞きますが、
まだ経験がありません。

ビスタは、光通信のNTT西日本セキュリティ
対策ツール、たぶんウイルスバスター?。
XPは、ノートンを更新しております。

XP機のほうが、危ない??ところに
探検多し??

そんしさん、わたしからのウイルスメール!
があったなら、教えてくださいね。

[2009年06月28日09時18分]
受信者のメールアドレスを送信者にして、なりすましをする理由はただひとつ。
迷惑メールフォルダー行きを防ぐためです。
自分が発信したメールは迷惑メールにならないようにしているのが普通ですからね。

あと、ウイルスに汚染されたとき、自分のパソコンから勝手に登録されたメールアドレスあてにウイルスをばらまかれてしまうことがありますが、そのときウイルスは、汚染された人のメールアドレスではなく、登録された人のアドレスをランダムに採用して発信します。

こうなると、登録された人同士が、「ウイルスを送ってきた」「いや送っていない」という喧嘩になり、実は全く違う人が汚染源だったという事になります。

これを知らないと、自分のパソコンに来たウイルスの宛名を見て、「あいつは悪者だ」などと誤解し、友情にヒビがはいることもあります。

私の所にも、取引先のメールアドレスで毎日たくさんのウイルスメールが届きますが、たぶん取引先には何の関係もないところからの発信のはずなので、黙って削除しています。

それとマックさん、実は内部を解析してもどこから発信しているかわからなくする方法もあるんですよ。迷惑メール業者は大半これをやってる。

いや「業者」じゃないですね。犯罪をなりわいにする者なんて表現は変ですからね。「迷惑メール犯」という表現がいいかな。

そんし

[2009年06月26日17時35分]
お名前: マック
掲載疲れで、遊んでいるところですが。

なかなか面白いスレッドなので、
そんしさんからの回答が、すでにありますが
少しだけ、わたしも加わりませう。

・・・@yahoo.co.jp、
・・・@hotmail.com、
・・・@msn.com、
・・・AOLなど

無料メール多過ぎの反動で
メールの行方不明のほうが、こわい!。
*

コンコンさんの場合、
相手のメールのプロパティの詳細を
見れば、相手のIPアドレスが
わかります。

メールアドレスの名前よりも
IPアドレスのほうが重要です。

わたしは、他人の会社のパソコンに、
自分のメールアドレス4種類ほど登録
しています・・・

[2009年06月26日16時34分]
簡単です。Eメールのごく普通の機能だからです。
とくにビックリするほどのことではありません。

というか、本当に迷惑メール発信者が、真面目に自分のメールアドレスを使ってメールしてきたほうがビックリしますよ。

たぶん今までたくさんの迷惑メールがきていたと思いますが、そのなかに、本当に発信者が自分のメールアドレスを記入してメールしてきた例なんて、ひとつも無いと思いますよ。

まあたまには返信アドレスに返信してくる相手を狙う迷惑メールの場合は、実在するアドレスを使うでしょうけれど、その場合だって巨大な返信専用のメールサーバを使うのであって、迷惑メールの送信には使っていないのが普通です。

機械的に収集したアドレスに、それこそ何百万通も一斉送信するので、真面目に自分のメールアドレスを送信者アドレスに書いたりしたら、「そんなアドレスはない」という世界中のサーバからの自動返信が殺到して、一瞬でメールサーバがパンクしてしまいます。

だから他人のメールアドレスを使って送信するわけで、これを「なりすまし」と呼びます。ここで迷惑メールの送り方なんて講義をするのもなんなのでやめておきますが、いとも簡単に、誰にでもできます。

もちろん送信相手に、その送信相手のメールアドレスを使って送ることだって、普通の機能としてコンコさんにもできます。実際には迷惑メール業者は、もうすこし凝ったことをやってますけどね。

そんし

[2009年06月26日14時13分]
お名前: コンコン
YAHOOメールは、迷惑メールが多いのですが、今日来た
迷惑メールのアドレス見てびっくりしまいました。
なんと私のメールアドレスなのです。
これがそうです。

Subject: 謝礼もできますのでどうか協力してください
From: kon●●●@yahoo.co.jp アドレスブックに追加
To: kon●●●@yahoo.co.jp
担当の佐藤真紀子です。

総男性数が不足しています。
その為に、今回はお願いに参りました。

http://削除(コンコン)
こちらのページを見ていただければ
お分かりになると思いますが、
いま、男性の数が圧倒的に不足しています。

どうか参加していただけないでしょうか?

今回はあまりの不足さに
急遽このようなメールを送らせていただきました。
どうかご協力の程、お願い致します。
http://削除(コンコン)

以上
送信者と受信者が同じ!!YAHOOでは、私は女になって
いました。(^_^;)
 皆様も他人が勝手に人のメールアドレスを使えるなんて、
知っていましたか?

[2009年06月26日12時52分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。