テーマ:映画】「20世紀少年ー最後の希望ー」

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 四角五角
 「20世紀少年ー最後の希望ー」を観てきました。

物語は前作から15年後の日本。謎の組織「ともだち」の影響力は完全に日本を支配し、世界にもその影響力を及ぼしていた。前作で血の大晦日と言われたテロの犯人とされた主人公ケンジの姪カンナは逞しく育っていた。叔父ケンジはテロリストではないと学校で発言した結果、ともだちランドでの研修を命じられる。そこは一種の洗脳機関であった。しかし、そこではケンジの仲間が密かに身分を隠して潜入していた。カンナはあえてその危険に身を投じ、「ともだち」の真実を見極めようとする。
 一方、ケンジの仲間達も「ともだち」の正体を見極めようと奔走した結果「新予言の書」の存在を知る。そこには救世主の死と神の光臨が予言されていた。そして、「ともだち」をパレードの最中に暗殺されるが、その葬儀の時に復活する。一方世界では謎のウィルステロが起き、多くの人々が死んだ。果たして人類は?そして「ともだち」の正体と目的は?

前作がどこかテレビSPぽい出来だったのに対して、今作は劇場版らしい仕上がりになっていた気がします。何がどう違うのかと言われても困るのですがね…。出来としては前作よりも面白かったです。

今回は前作の主人公唐沢寿明は最後にチョロッとでるだけで、本編の主人公は姪のカンナ。このカンナを演じ女優・ 平愛梨 はなんとも魅力的な目をした女性でした。活発で生き生きと生命力溢れる感じがして好きなタイプです。どこか鈴木爛々に似ています。今作はほとんど彼女の独壇場!ちょっと次回作での彼女の活躍が楽しみです。
 あと、小池栄子。正直好きなタイプではなかったのですが、この作品で見せた彼女に何故か惹かれていました。そして、相変わらず豊川悦治は良い雰囲気を醸し出しているし、香川照之は上手です。

にしても、この映画はちょい役にも有名なタレントを使っていますね。

評価
☆×1>料金分の価値はあり
[2009年03月05日00時59分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。