テーマ:花の慶次

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 江戸通
 漫画と原作は微妙に違うようです。
 「歴史群像」では、滝川一益の甥にあたる滝川益重の妻を前田利久が、
 室として迎え、その連れ子が慶次であったのではとしています。
  後、前田利久の姪を娶わせて家督を慶次に譲ったらしい。
  織田信長が、前田家の家督を利久の弟、利家にしたので、寄親の林秀貞そして
 母方の一族の滝川一益に従って関東を転戦したらしい。
  これは、与力として松代真田家に記録が残っているという指摘がありました。
  前田家出奔は、五十歳前後のことで、
    「穀蔵院ひょっとこ斎」と名乗ったことや、
    「大ふへんもの」の旗指物も、本当のことであったらしい。また、
  前田家での待遇は、前田利久に7千石を宛がい内5千石相当ていどであったらしい。
   コンビニで見た、真田一族の復活もこの流れとは無縁とは言い難いと
  思います。
   整理すると、
    大将      滝川一益
    かつての上役  真田昌幸
    竹馬の友    奥村助右衛門

大名      上杉景勝
    盟友      直江兼継
    同僚      車丹波守、藤田信吉、他

また、出奔にあたって四位(よつい)主馬にしつこく狙われると言う話しが、
 原作にありますが、冷風呂に騙して入れたという話しは、江戸時代の創作と
 疑われています。
  まあ、漫画がストーリーなのね、力を入れて調べていいのかしら?
  江戸通
[2009年01月03日09時29分]
お名前: 四角五角
 漫画の影響ってもの凄いと思った現象の一つですね。「花の慶次」の人気でこれほど一般的な歴史から無視され続けた人物が今やメジャー級ですからね。

人気が出るのは良いし、私もあのキャラは好きです。でも、ドラマとかだとどんな役者が演じても及第点を得るのは難しいキャラでもありますね。さて、今年の大河「天地人」では誰が演じるのかな?未だに未定なんですね。
[2009年01月01日11時56分]
お名前: 上杉家唯一の良識派
 花の慶次から外れてしまうかも知れませんが、ゲーム好きには欠かせない
話題です。
 藤田信吉という、元山内上杉家の家臣で、上杉景勝に「徳川家康」に対抗する
のは、無謀と諌言した為に、家中で孤立し、栗田刑部と共に出奔し、徳川秀忠に
仕える。上野国沼田領主(一万一千石)であったが、佐竹家移封に際し、水戸城代
を勤め、佐竹旧臣一揆を防ぎながら、大阪夏の陣で不手際があった為、信濃国に蟄居
し、嗣子がなくお家断絶とあります。
 同じあたりの岩井家という戦国大名がおり、時代も城も重なっているようです。
 どうも、北条氏邦が暗躍していたようですが、こっちは、「花の慶次」ではなく、
「信長の野望」シリーズの重要人物(家)となっているようです。
 最近仕入れたのですが、シブサワコウとコウエイの社長(CEO)のみどりかわさん
というのはなんと同一人物だそうです。
 「信長の野望」が「花の慶次」と鼻さと言う展開になりそうです。
  パチンコ「花の慶次」では、角田信朗さんという歌手を投入した模様です。
 格闘技K−1並みのバトルが展開されいるようです。

そんしさん、「それがぁ!」どうしたの聞きたいですね。

江戸通
[2008年12月31日23時34分]
お名前: 江戸通
 隆慶一郎の「一夢斎風流記」が原作の漫画「花の慶次」が、
この頃、話題になっています。
 破天荒な人生を送った前田慶次郎が主役のストーリーですね。
 漫画では原作に捕らわれず「傾き(かぶき)」者の世界を描いています。
 原作が、
  慶次が。芳春院と肉体関係があったとか、
  池田輝政が、年上の前田利家を「うるさい」と秀吉のまえで、怒鳴ったとか、
 がかなりオトナシク、恋文やシチュエーションにしたり受け入れやすくしているようです。
 関西の派手なTVプロデュサーに、「傾奇(かぶき)」と言う文化を見て、
 原作を書いたとあります。
  実父、滝川益重は、滝川一益の甥で、慶次の戦歴から、滝川家とは近いのが影響
 が彼を破天荒な人生に導いたのでは。
  滝川一益、川尻秀隆は、信長から関東の経営を任され、どちらかが、関東管領に
 任命されるのでは、という矢先、本能寺の変に遭遇し、滝川一益は、北条家と衝突し、
 苦戦するなか、伊勢に帰るという事態で、後継レースから外れ。川尻秀隆は、武田の
 旧臣一揆の惨敗し、また領国に蟄居ということで、戦歴のわりに後継から見放されて
 います。
  織田信長がいてこその人材という評価だったのでしょうね。
 まぼろしの関東管領補任は、どうなったと思います?

江戸通

[2008年12月17日09時28分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。