テーマ:元厚生次官殺人事件

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ルイ17世
 まだ・・犯人については、わからない事がありますが・・
 私生活は、近所でもトラブルを起こし、しかもタクシー会社を脅したり
とんでもない人だったみたいで・・。なお、生活費はどうやらネットで
株取引なんかして生活しており、しかも昨今の暴落で借金をかかえ・・・
ヤケクソになって今回の事件を起こした、なんていう報道もありました?
 でも↓の報道を見る限り・・何?この犯人です。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081126-00000073-yom-soci

>マスコミや一般大衆はこの犯人はどのように評価するのでしょうね。
 まだ、詳しい事が分らないせいもあるのでしょうが・・少なくとも年金
テロではなく・・単なる困った人みたいになってきたので、報道も世間も
何か・・引いている感じがしますです。

>少なくとも今回の犯罪では自首したことで極刑は無くなったのではない
>でしょうか。
 本来ならば、こういった犯人は「英雄視」するのではなく「極刑」で望む
べきだと思います。
 でも・・・早くもこの犯人ですが「責任能力無しで無罪?」なんていう報道
もありました。↓

http://gendai.net/?m=view&c=010&no=21558
[2008年11月27日22時21分]
お名前: そんし
ほとんどのマスコミでは、出頭したと書かれていますが、この段階では、彼は指名手配されていたわけでなく、全くノーマークでした。またいずれ嫌疑が身辺におよぶような立場でもありませんでしたから、もう逃げられないと観念したわけでもなく、そういう場合は、出頭ではなく自首と表現するのが正しいと思いますね。

出頭と自首では決定的な違いがあって、自首の場合は減刑されることになっています。出頭では減刑されません。自首してもなお極刑以外にあり得ないほどの犯罪だった場合はどうなるのかは知りませんが、少なくとも今回の犯罪では自首したことで極刑は無くなったのではないでしょうか。

一般的には自首というと、罪を悔いての行為だけを指す言葉と勘違いされますが、犯人が自己申告しないかぎり迷宮入りの可能性があった場合は、英雄気取りの動機だった場合であっても、自首と呼ばれ、減刑の対象になります。

そんし

[2008年11月26日06時38分]
お名前: 四角五角
 事件は予想しない形で急展開しましたね。ネットでは替え玉説が出ていますが、これは推理と言うよりも願望の方が強い気がします。ネットの住人も、ブラウン管のこちら側の人も犯人は年金テロリストであって欲しいと思っているんでしょうね。

この犯人。実に不思議で無職なのに何年もの間62000円の家賃を滞納することなく払えたとか。収入源は果たして?
 あと、不思議なのはこの犯人も小学生時代までは、下手したら中学時代までは優秀な学生だったのです。なんか、秋葉原事件の加藤容疑者を思い出します。

マスコミは複数のよる犯行と言ってましたが、それが正しければ他にも犯人がいることになります。

なんか、色々と疑問が浮かんできます。さて、初めに書いた私の台詞です。マスコミや一般大衆はこの犯人はどのように評価するのでしょうね。
[2008年11月24日00時54分]
>軽自動車の男「次官刺した」と警視庁に 連続殺傷との関連捜査
 まだ、こいつが本当の犯人か不明ですし、犯人だとしても犯行動機も
何か不明(「飼っていた犬が保健所に殺されたから・・」だそうですが)
なので、今後の捜査を見守るしかないのですが・・。
 なんか政治的動機も(年金問題への不満も関係ないか?)目的も無い
あえて云えば、今年やたら目だった「アキバ無差別殺傷事件」みたいな
なんかよく分らない犯人像を思い出します。
[2008年11月23日09時39分]
お名前: ヘイ
何か速報のようですね。

軽自動車の男「次官刺した」と警視庁に 連続殺傷との関連捜査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081122-00000562-san-soci

おまけ

裁判員制度、法施行まであと半年 名簿記載通知発送へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081121-00000591-san-soci

[2008年11月22日22時47分]
 この事件を知ってから色々考えて、犯人を支持する人が多いことは予想していました。しかし、いざこの犯人が逮捕され裁判に出された時、果たしてこの犯人にどのような刑が相応しいのだろうと考えてみました。で、私の考えに一石を投じてくれたのがルイ17世さんの「変に減刑とかしたら「自称!世直し殺人」が増加すると思うのですが・・どうでしょうか?」という意見。
 この意見を読んで連想したのが少し前の中国で流布した言葉「愛国無罪」。法治国家において、起こした事件がどれほど同情や共感を得ようと法の下では厳格に罰せられなくてはならない。でなければ無法がまかり通る。例えが正しいか分かりませんが赤穂浪士。討ち入りした浪士全員が切腹の罰を受けた。赦免の動きもあったらしいが。彼らは切腹させられたことによって歴史に名を刻み、義挙として今に至るまでその名は残している。ならばこそ、今回の事件の犯人は情状酌量を汲んだ大幅な減刑ではなく、判例にそった判決こそが相応しいと私は思う。裁判員に選ばれたら有罪を主張しよう。

与党政治家は今回の事件の発端を「厚労省批判を繰り返すマスコミ報道のせいだ」と言ってましたね。おいおい、非難されるような事をしてきたのはどこの誰なんだ?人様のお金を勝手に使い込んだ挙げ句に大きな損失をあける。あまつさえ、自分たちの年金は確実確保して、天下りまでしている。非難のネタは事欠かないで、その行為を逆に批判するとは逆ギレもいいところだと思うのですがね。

ネットでは実行犯は外国人だなんて憶測が出てますね。迷宮入りの可能性が高そうな気配…。
[2008年11月22日00時21分]
お名前: ヘイ
テロかどうかは、政治目的があるかどうかの差ではしょうね。少なくとも、通り魔的なものではなさそうです。

これが個人的にやったものなのか、それともどこかの組織がヒットマンを雇ってということかで評価は分かれてくるでしょう。
場合によっては、迷宮入りになるかもしれないです。

被害に会われたかたは元厚生労働事務次官ということで、天下りもしてるようですね。
してみると、税金・年金がらみで低所得層からはかなり恨まれるかもしれないです。性格がどうのこうのは関係ないです。立場が問題なのよね。

今は不景気感もあって、格差社会がますます広がってきてます。低賃金でこき使われている身分の者は、この問題をどう考えているんでしょうかね。やっぱり、アレですか。

マスゴミも、今までは厚生労働省の悪口を言っておきながら、今度はテロで、殺された人は良い人だったとか。何か首尾一貫してないね。煽っておきながら、手のひら返しみたい。

便乗犯も出てきそうですな。年の瀬を迎えようかというのに、お寒いこって・・・。

[2008年11月20日20時39分]
お名前: そんし
テロは社会不安をあおるのが目的におこなわれるのですから違う気がしますね。

特に反政府的なテロの場合は、テロに無策な政府に批判が集中して、支持者の心が離れた隙に革命を成功させようという手法ですから、誰もが憤りを感じる理不尽な行為でなければ成立しません。匿名ネットで、ざまあみろなんて書かれる人を殺害してもテロにはならないのです。

まあ私恨による単独犯行だって充分考えられます。だとすれば、周囲で、ほんのわずかでもふたりに共通して関わった人が最初に疑われるわけですから、どんなに毛嫌いしていた人でも、保身のために、「温厚でとてもいいひとだった」というはずです。

いざ捕まれば、苦し紛れに義憤でやった、なんていいわけするかもしれませんね。そして、それを政治的に利用するやからも出てきます。またマスコミがテロだなどと騒ぐことで「勘違い類似犯罪」が発生しやすくなりますね。

大半の国民が健全な社会生活を送る上で、許せることか許せないことかで法律は作られるわけですから、自分が裁判員に選ばれ容疑者を裁く場合は、事実証明と法律だけで淡々と裁くでしょうね。

自分が許せない相手は殺しても罪にならない、などという新法律ができたら無実になるのでしょうけれど、それは「法律を守らなくても罪にならないって法律」という矛盾みたいなもので、ありえないですね。

[2008年11月20日10時34分]
>大衆は犯人をどのように評価し、裁判で犯人は何を主張するのでしょうね。
 ふと思ったのですが・・もしかしたら、この裁判は・・来年から始まる
「裁判員制度」対象事件になるかもしれません。

もし、この事件の裁判員に選ばれて裁判するとしたら・・皆様どうします?
ネットでは「義賊だから、犯人は無罪」なんていう意見もあったのですが?
[2008年11月20日02時23分]
 今回の事件について・・一言。

戦前の「血盟団事件」「5.15事件」の時代を思い出します。
次は・・「2.26事件」みたいなクーデターですか?
(実際・・ネットでは、そんな過激な意見もありましたので・・)

今回の犯人がいくら己の正当性を云ったり、世論が同調しても
これは殺人です!変に減刑とかしたら「自称!世直し殺人」が
増加すると思うのですが・・どうでしょうか?
[2008年11月20日01時32分]
 テレビではテロテロと言ってますね。某大手掲示板では賞賛と「ざまぁ〜みろ」という意見が大勢を占めています。正直、エリート官僚の悲劇を哀れむ意識は少ない。まあ、官僚側も国民の同情を求めてはいないでしょう。やっと、いままで大人しくしていた日本人の一部が怒りを行動に移したと思われるのでしょう。

元同僚とか部下の人達は「いい人」だったと言ってますが、この手の話を聞く度に思う。個人的にどんな良い人であっても、公の人である以上評価されるべきは人格ではなく結果。物事の過程を評価されるのはアマチュアスポーツだけ。それを、報道では事件の本質とは関係ない外縁ばかり報道しているのはどこかからの圧力なんだろうか?

なんか、厚生官僚が人命をどうたら言っていると空々しく感じる。おまえら薬害でどれだけの人を殺しているんじゃい!!と言い返してやりたいですね。

厚生大臣経験者や元次官達は戦々恐々としているんでしょうね。しかし、元官僚でいまは一般人の警備に警察官をどれだけ導入しているんだろうね。ストーカー事件では被害者を警備なんかしてくれないのに。警備くらい自前で雇え!一杯退職金を貰っているんだろう!!

さて、犯人が逮捕された時、報道はどのように報じ、大衆は犯人をどのように評価し、裁判で犯人は何を主張するのでしょうね。
[2008年11月20日00時53分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。