テーマ:大阪くいだおれ、閉店…

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 四角五角
 地元の観光名所か…。最近、写真を撮ることが好きなのであちらこちらよく行きますね。中華街は行く仕事でもOFFででも。マリンタワーは閉鎖するまえに姪や甥を連れて行ったことがあるくらい。外人墓地は前を通り過ぎるだけ。元町は縁がない。MM21地区とかは大桟橋は写真を撮りに年に1〜2回行ってるかな…。横浜周辺の観光名所は頻繁ではないけれど行ってますね。特に姪や甥が小さい時は連れて歩いてました。小さな子供いるとあちらこちら連れて回りたくなりますね(^^;)
 歴史的建造物の多い鎌倉もドライブがてら行ったりしますが、名刹と呼ばれるお寺はメジャーな所しか行ってないです。金沢文庫なんて2回くらいかな?縁切り寺には行ったことがあるけれど、切る縁もないので安心?

くいだおれ人形OFF。やりたいですね!でも木曜日以外の遠出は出来ないわてだす(T_T)
[2008年04月14日00時45分]
お名前: ルイ17世
 どうやら「くいだおれ」は・・人形込みで「通天閣」が引き取る
という話が出ているみたいですね。ビリケンさんとのコラボ?いいかも。

☆はなんさん

>あらためて 変な事 みなさんに聞きますが地元の一般的に
>有名(有名って変な言い方かな?)な所 何度 行きました?

オフ会とかで行く地区(両国・靖国地区など)は除いて・・まず
有名な地区は行きませんね。
 例えば、東京タワーですが子どもの頃に1回と、あるイベント関係
とかで、数年前に2回程行きましたが・・ふだんは車窓といった外から
見ているだけ。
 また、東京ディズニーランドとかも、はるか昔に行ったくらいで
しょうか(なお、シーの方は未だに行ってません。)
 その他として・・
 新丸ビル・六本木ヒルズ・表参道ヒルズ・最近出来た赤坂サカス
に関しても未だに行ったことがありませんです。
 後、銀座地区・六本木地区・青山地区・浅草・上野地区なども・・
今は数ヶ月に1回行けばいいかも。
 なお・・アキバ地区は、一応1ヶ月に最低1回は行ってますが(^^;)

ま〜その他いろいろありますけど、有名なとこは何か(宴会や仕事
関係で)ないと、まず行きませんです。
 はなさんも指摘してますが「あまりにも ありきたり?」もありますし
「いつでも、行けるわい!」というのもあるかもしれませんです。

追伸:「くいだおれ人形」の最後の雄姿?を見にいきたいですね。

[2008年04月13日01時16分]
お名前: ちゅん
「くいだおれ」がなくなっちゃうなんて、なんか寂しいですね。
お店には行ったことありませんが、
お土産で頂いた「くいだおれ人形キーホルダー」を持っています。
お店が閉店した後、あのお人形はどうなってしまうのでしょう?

言われてみれば、はなさんがおっしゃるように、
観光客の皆さんには有名なところって、地元民はあまり行きませんよね。
札幌テレビ塔は・・・幼少の頃と数年前の2回
羊が丘展望台は・・・幼少の頃何度か遠足で行ったけど大人になってからは皆無。
          (「青年よ大志を抱け」のクラーク像のあるところです)
大倉山ジャンプ場・・・1回
時計台・・・しょちゅう前は通るけど、中に入ったのは1回
札幌ビール園・・・四角さんやルイさん達と札幌オフ会で行った1回(9年くらい前?)

あ、札幌駅近くに、センチュリーローヤルホテルがあるのですけど、
最上階(23階)だけ円形になってて、ガラス張りのレストランなの。
フロアごと1時間かけてぐるりと1周するのね。
お食事をしながら、札幌の街の景色を360度楽しめる・・・というので、
観光スポットとしても有名なのです。
先日、初めて、夜景を眺めながらのお食事に行ってみました。
時計の秒針の感覚で、少しずつ動くのね。
メリーゴーランドの理屈?外壁は当然動かなくて、床が動いてる・・・。
船酔いに似た感覚?
外に出たとき、足元がちょっとふらつく感じがしました。 (^_^;
観光スポット、1個制覇♪

ところで、「ガラナ」・・・。
キリンの自販機には必ずあるけど・・・
これも、北海道だけのことなのね。
ちょっと薬物っぽい味がするけど・・・コーラに負けないほど美味しいんだけどな。

あ、マックさん (^-^)/
アドバイス、ありがとー♪

[2008年04月13日00時59分]
お名前: はな
まいど〜 はなです(^^)

いつでも そうなんだけど
最近なら ブルトレ
   第三セクタ−が経営するロ−カル線
       「地域の足として必要だ」と声があがるロ−カルバス路線
                           多々 多々

無くなりかけて その存在認識する
変わらぬ世の人のサガ...ふぅぅむつぅ..

ここは確かに みんなが記念写真は撮るけど 入店して
食事って観光客は少なくて有名な お店でしたからなぁ
σ(^_^)? 
かく言う 私 大阪在住何十年 すんません 実際に入店して
食事したのは 一度きりです 。
四角五角さん 来たら 好きなモン食べさしたるで〜 (^_^)V  

あらためて 変な事 みなさんに聞きますが地元の一般的に
有名(有名って変な言い方かな?)な所 何度 行きました?

私 通天閣 1回
  大阪城 天守閣 2回
  神戸タワ− 1回
もちろん それ以外に 他の地方の人には私なりに ここは案内したいって
所はいっぱい 沢山行ってますけどね。

おっ そうだ 表現的には
他方から見れば・有名 ← 地元では あまりにも ありきたり? 
 かな?

[2008年04月12日10時53分]
お名前: 広嗣
 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/136132/slideshow/73424/ によると、理由を3つ挙げていますね。
1.建物・設備等の老朽化
1.周辺環境・時代の変化
1.総合食堂形式と家族経営の限界
 つまり単に建物や設備が老朽化しただけでなく後継者もいないということなのではないでしょうか。

[2008年04月09日02時14分]
お名前: 四角五角   URL
 大阪の道頓堀にあるくいだおれ人形で有名な食堂「くいだおれ」が7月に閉店することが決まったみたいです。建物の老朽化が理由にあがっていますが、本当のところはどうなんですかね。儲かっているのなら、建て替える資金はあると思うのだけれど…。

閉店前に一度食べに行きたいですね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080408-00000946-san-soci
[2008年04月09日00時20分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。