テーマ:上映中止ですか

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 四角五角
 まあ、劇場経営者にしてみれば言論・表現の自由の旗を振って近所に迷惑を掛けたくはないでしょうから仕方のない事だと思います。今日の新聞に書いてありましたが、10年前にも「南京事件」の映画を公開したら連日右翼団体が劇場前で騒ぐということもあったそうです。

個人的にはどのような視点で描かれているのか観てみたい気はします。横浜では5月上旬方中旬に上映したいと興行主は思っているみたいです。次回OFFのネタはこれで決まり?
[2008年04月06日00時33分]
お名前: そんし
「靖国映画」「日中合作」「文化庁協賛」これだけおいしそうなキーワードがそろっていたら、確かにこういう騒ぎは起きるでしょうね。

問題が大きくなったのは、過剰反応して早々と上映中止を決めた映画館があったあたりからみたいですね。

・自民党の稲田議員が国が助成している映画なので試写会を求めた。
・配給元では事前検閲に当たると難色。
・文化庁が試写会費用をこちらで持つと妥協。
・配給元も妥協して国会議員向け試写会開催決定。
・全国会議員に案内したことに文化庁が反発し試写会費用負担を断る。
・配給元が妥協して費用は配給元負担で試写会上映。
・これは政治的圧力だと騒ぎが起きる。
・騒ぎに驚いた都内の映画館が過剰反応して上映中止を決定する。
・全国の政治団体が、あそこで中止した映画を自分の地元で上映されたら面目がつぶれると騒ぎ出す。
・騒ぎを恐れた全国の映画館が、次々と上映中止を発表。
・騒ぎの拡大にあわてた自民党の稲田議員が事前検閲したわけではないと釈明。

ボタンの掛け違えというか、何というか、それほど微妙な問題が発生しやすい映画に、何で今のタイミングで、文化庁がお金を出したの?というのが率直な疑問ですね。

それに映画監督が中国籍の人というだけのことで、日中合作じゃないしね。この監督、国に帰れば国家転覆罪でしょう。観たわけじゃないから何とも言えませんが、どちらかというと、全国で騒いでいる政治団体側に近い映画みたいな印象があります。なのに、彼らが勝手に勘違いして騒いでるって図式じゃないでしょうかね。
うーん、ドキュメンタリーじゃ、別に観なくていいかな。靖国神社に行けば、いつでもリアルに観られるごく普通の光景だしね。
[2008年04月05日11時17分]
お名前: ルイ17世
 いろいろとあるのでしょうけど・・上映中止では、この映画が
いいのか悪いのか何も云えず・・。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080331-OYT1T00594.htm?from=top

[2008年03月31日23時42分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。