テーマ:福田総裁誕生

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 神話の話題
 ローマの建国神話では、隣の蛮族サビニ人の女性を
生け捕りにして、青年達に分け与えた為、サビニ人が
数を頼んで、ローマに攻め込み、パラティーンウの丘に
立て篭もり、徹底抗戦を試みた。
 その時、ヤヌス神殿の門が開き、大洪水が発生し、
形勢を挽回し、カピトリウスの丘に戦場を移し、戦闘を
続けたが、ローマに奪われた女性が仲裁に入り、ロムルス王
の統治をサビニ人が事実上認めた事から、ローマ市が誕生した
ことになっております。
 嫁不足の青年団のような神話の遺蹟が発掘されました。
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2007112100087
 ただね、このあたりの石材が産出された場所が、十字軍の
被害を受け、石の産出場所は、エルサレムの騎士団が金に飽かせて
砦建設に使ってしまっているの。
>イスラエルは1948年に独立するとき、「法と行政」令を通した。
>これは、独立宣言の精神と原則に違反せず、今後クネセットが
>採択する法と衝突しない限り、既存法は有効としている。
>こうしてイスラエルは、トルコ帝国時代の法律(1917年まで)、
>英国委任統治時代の法律(1918−48)を引き継いだ。
>とくに委任統治時代の法律は、英国の慣例法、ユダヤ教の宗教法
>その他を組みこんだもので、その多くがイスラエル国の法体系に残された。
 出典
http://tokyo.mfa.gov.il/mfm/web/main/document.asp?SubjectID=5808&MissionID=43&LanguageID=270&StatusID=0&DocumentID=-1

「ああ。そうでしたっけね」福田首相閑話より

江戸通

[2007年11月23日01時19分]
お名前: ヘイ
ちょっと訂正です。

>今晩には新閣僚も決まるとかで、

決まるのは25日のようですね。どうも失礼しました。首相指名を受けてからの話なので、党のことが先に決まるのは当然でしたか。
どうもいかんなあ、ボケが始まったか。

なお、麻生氏はよく善戦したと思います。それから、主流派の各派閥は必ずしも一枚岩ってことはないでしょうね。とりあえず、福田総裁で表面上まとまっているようには見えるけど・・・。

[2007年09月24日23時18分]
お名前: ヘイ
予定通り福田総裁の誕生ですか。今晩には新閣僚も決まるとかで、今晩のお総裁は・・・?
先に三役(四役?)が決まったようで、これは当然かも。党を変えるなら、閣僚よりも先でしょうから。
当然、全員交代は予想通りでありますね。閣僚は実力派のかたなら残留でしょう。(党三役へスライドすれば話は別)

これで次の衆議院選で勝てるかどうかは、様子を見ないとわからない。政権としては、昔ながらの派閥政治へ逆戻り。
今まで右よりだったのが、少しばかり左へカジを切ります。これがどう出るか。

昔ながらの派閥政治ですから、そう突出したことはできないでしょう。変なことをやれば、周り(派閥の長)が足を引っ張ります。利権や既得権益がからんでの話ですから。頭なんて、ただの看板でいいという考えですかね。たらい回し政権みたいなもん。もちろん、トップになるにはそれなりに政治力も必要ですけどね。

強烈な個性とリーダーシップを持った総理は、だいたい右よりの人が多いです。中には例外もあるけど。今回はやや左よりで調整型のようですね。

[2007年09月24日14時44分]
お名前: 江戸通
  福田総裁の誕生ですね。アメリカなら石油ロビーから
大物政治家の登板といった、受け止め方でしょうね。
 テロ特措法やアフガン問題への感謝決議が、ロシアの拒否権
で取りやめにされています。
 阿倍総理は、北京に積極外交を展開するなど、アメリカ抜きで
外交を展開する姿勢を見せましたが、アメリカ重視=ブッシュ詣で
となると、どうしていいか解らないのが現状です。
 国連では、元副大統領アル.ゴアが、環境問題にかんする演説を
しかなり支持されています。著書「不都合な真実」では、海への
二酸化炭素吸収が限界が見え始めた問題、チャド湖の喪失など、
直接間接に国際紛争に結びついた問題を積極的にとりあげています。
 ゴア様よろしくというのは、いいんでしょうかね。
 日本でも、チャド湖の喪失問題は、影響が大きく「ダルフーズ問題」
との係わりも、大きく結びついているのは、案外忘れてしまおうと
しているのでは?
 http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2007092400022
 急に話題を展開しますが、イスラエル=シリア地域は、ローマの
石工組合は、強かったか?非常に不安定ではあったが、弱小政権が
イスラエルには存在し、ローマで官僚になるのと、王様になるのでは
ローマ市民のなる方が難しいとされた時代ですね。
 現在と違って、収税は入札制で民間企業がやってましたから。
 古代フリーメーソンリーでは、あれだけの現場ですから、記録か、
 記念品は残されていたかも。交易路としても、ベイルート=バクダット
 間は、遺蹟こそ残っていても、大きな政治変動の結果、史料というのは
 難しいですね。
  古代フリーメーソンリーでは、「友愛」を端にかなり積極的な、待遇改善
 、慈善活動をしていますね。機械化などは、ローマ皇帝にも働きかけ、
  奴隷の待遇が悪化するので見送る要請を何度かしているようです。

江戸通
[2007年09月24日10時35分]
お名前: ルイ17世
 ま〜予定どおりというか、福田氏が自民党総裁へ、そして
明日あたりに、総理大臣に任命となりました。
 しかし、今回の総裁選を巡るマスゴミの騒ぎぶりを見ますと
しっかりと「自民党宣伝」になったので、これは安倍氏の良い
置き土産になった様です。

但し、福田氏ですが・・・安倍総理(まだ総理ですので)誕生
の時には、散々持ち上げておいて・・しっかり落としてしまうと
いう日本人の悪い伝統的得意技?(マスゴミが一役買ってますが)
の餌食にならない事を祈りますです。

追伸:>まあ、短期政権なんでしょう。
  今の状況ですと、遠からず(遅くても来年春あたり?)総選挙
  だと思いますので、選挙管理内閣かもしれませんです。
[2007年09月24日01時05分]
お名前: 四角五角
 まあ、大番狂わせもなく前評判通りの結果となりました。しかし、マスコミがこぞって騒いでいるのは麻生さんが獲得した票数。もうすこしワンサイドゲームになるのではないかという予想を裏切る結果でした。麻生さんの言葉ではないけれど「キャラが立っている」麻生さんの方が支持しやすいかったのかも。もしくは、次の衆議院議員選挙を見越してのすり寄りか?もう一つの見方として、前評判通りのワンサイドゲームでは派閥政治の印象が強く、古い自民党政治を印象づけてしまうのであえて接戦を演出したのでは?という見方も浮かびました。

まあ、短期政権なんでしょう。福田さんの政策もなんかどこかで見たようなものばかりで目新しい事もなく、説得力もない。これじゃ〜信頼は取り戻せんな〜。
[2007年09月24日00時45分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。