お名前: そんし
いや車だって停電したら動かなくなります。
ガソリンスタンドの給油機が動かなくなるので給油できないからです。かろうじて動いているスタンドがあっても、そもそもガソリンの精製ができないし、備蓄があってもタンクローリーに給油できないからガソリンが届かなくなります。
そうなると食料品の運搬ができなくて、市場に食品が届かない騒ぎになります。
食料は人間の生命線そのものですから、どんなにお金があっても、アフリカ難民の国と全く違いのない世界が日本中に展開します。
一挙に国の崩壊がはじまり、全国的な停電が続けばこの国はあっというまに滅びてしまうでしょう。
[2007年08月24日10時02分]
|
お名前: 四角五角
ずいぶん昔の話ですがニューヨークで大停電があった事がありましたね。で、その日から数えて十月十日。赤ちゃんが例年よりもたくさん生まれたそうです。少子化が問題ならわざと停電を起こして見るとも案外良い解決法だったり(^_^;)
冗談はさておき、今現在の社会は電気エネルギーに生活のほとんどを依存しています。日常生活で停電になっても動くものと言えば車くらいしかないんじゃないかな。その車だって信号が止まってしまえばとてもじゃないが危なくて道路を安全に走れてものじゃない。それこそ、あらゆる生活や社会活動が停止してしまい、人の社会は混沌と混乱の渦になるでしょう。何かの本で読んだのですが、夜停電が起きた時に人が悪さをしないで大人しくできるタイムリミットは45分程度なんだそうです。45分を過ぎたら暴動が…。
もう少し省エネしましょうね。デンコからのお願いでした<(_ _)>
[2007年08月24日00時21分]
|
お名前: ルイ17世
毎日、暑いですね。
夏だから仕方がないのですが、それでも毎年思いますけど・・
ますます・・日本が暑くなっている感じがしますです。
(ちょっと前ですが、日本で一番気温が低いのが「那覇」だった
という「冗談でしょう!」と思った天気予報番組を見ました。)
そんなわけで↓です。
(たまたま地震があったとは云え、平時での日本史上初の
首都圏大停電が起きる可能性が・・もしかしたらあるかもです。)
http://www.asahi.com/life/update/0821/TKY200708210435.html
[2007年08月22日00時18分]
|