テーマ:映画】「デジャブ」

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 四角五角
 デンゼル・ワシントン主演映画「デジャブ」を観てきました。

内容は、アメリカ空母船員と民間人500人以上を乗せたフェリーが爆弾テロで沈没。この事件を担当したATF捜査員の主人公はFBIの秘密捜査機関と協力して事件を捜査する。FBIの秘密捜査機関には複数の探査衛星から映像を取り出し、精密に過去の映像を復元できるというものだった。ただ、解析するデーター量が膨大な為4日と6時間前の特定の現場しか復元できないというものだった。主人公はその現場を特定する為の協力を求められたのだった。そして、主人公が特定した場所はテロ事件の被害者の中で死亡時間が2時間ずれていた、テロ現場付近で見つかった女性の自宅だった。果たして主人公はテロリストを逮捕できるのか?

この作品はサスペンスものなんですが、上に「タイムスリップ」がつきます。初めは何かのきっかけで弱い予知能力をもった主人公がその能力を使って事件を解く超能力ものかと思っていたのですが違ってました。ネタバレになりますが、この過去の映像を解析する機械。実は現実の過去をのぞき見る事が出来る機械だったのです。まあ、幾つかここに来るまでに矛盾した設定に気付いてはいたのですが。例えば過去の映像なのに一時停止が出来ない。なのに録画は出来る。主人公はこの機械の説明を聞く上で幾つか疑問を感じ、再生中の映像に秘密にレーザーサイトを掃射してみた。すると、その光に映像の中の女性が反応した。主人公はこれが単なる過去の記録ではない事を確信する。ここら辺の説明が少々ややこしかったですが、これ以降の物語の展開はタイムスリップもの特有のものになります。つまり、過去に干渉した場合、現実はどうなるか?という事。結論を言うと、ハッピーエンドにはならない。と言っていいのか分かりませんが、準ハッピーエンドとは言っても良いのかも知れない終わり方ですね。最小の犠牲と干渉で最大の効果を上げたタイムスリップですね。
 主人公がヒロインに特別な感情をもつ課程というか動機付けがちょっと弱かった気がします。でも、現在の光景がどのような過去の行動で出来たのかきっちり説明されていて面白かった。ただ、一つだけ分からなかったのは犯人の家のいけすに飼われていたワニに死体があったのですが、誰の死体だったのだろう?

映画と関係ないところで思ったのは「アメリカは警察以外にも色んな捜査機関があるんだ」という事。主人公が所属しているATFというのは酒とタバコと火薬を取り締まる捜査機関。火薬はともかく酒とタバコを取り締まる専門機関があるとは…。

評価
 ☆×1>料金分の価値はあり
[2007年04月01日00時19分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。