テーマ:都知事選

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ちゅん
開票率数パーセントで当選確実が出るのは、テレマ会社等が行っている出口調査(投票所から出てきた人に誰に投票したかを尋ねる調査)の速報等のデータによるものらしい・・・です。
でも、やっぱり、ちょっと不思議。
[2007年04月15日03時30分]
お名前: そんし
東京都知事選挙というと思い出すのは、池袋の西武デパートの前に演説カーを横付けして、「俺が都知事になったら、西武の社長なんか死刑だ!」などと演説していた大日本愛国党の赤尾敏総裁ですね。とにかく楽しい演説だったので黒山の人だかり。

もちろん聴衆の中にまともに取り合う人は誰一人いないわけですが、ではイカレた泡沫候補かといえば、そうとも言い切れない、東京都知事選挙には不可欠ともいえる不思議な名物おじさまでした。

あんなのが総理大臣になったら、ものすごいことになっちゃうんだろうな、などと考えながらも、ヒトラーばりの名演説に、ついうっかりと聞き惚れていたものです。

現職強しといえば、30年ほど前、圧倒的な人気の美濃部現職都知事に挑んだ石原慎太郎氏は、軽く蹴飛ばされて吹き飛んでたっけ。

[2007年04月09日23時21分]
お名前: 四角五角
 今回の都知事選は現職当選で終わりそうな感じです。しかし、開票率数パーセントもしくは0パーセントで当選確実が出るなんてどうなっているのでしょうね。おまけに投票率も6割以上いっているところが少ないし。
 東京都知事選。石原現職が3期を決めました。他の候補者が石原氏に比べてアピール度が少ない、良くも悪くも人を引きつける力が足りないといった感じですかね。
 立候補者外山恒一氏の政見放送がちょっとした話題にとっ、もっともらしい論評はこれくらいで。なってましたね。先日のOFF会でも話題にもなりました。私も見てみたのですが、滅茶苦茶といえばそうなのですが、今の選挙の事実をついている演説でもありましたね。思わず片手をあげて「そうだそうだ!!」と同調したくなりましたもん(^^;)独裁者の演説とはこういうものか……。

少数派に属す
               四角五角デシタ
[2007年04月09日00時54分]
お名前: ルイ17世
 都知事選終了しました。
結果は、荒れることも無く「石原氏」の再選となりました。
 ま〜地方首長選挙の場合は、余程の不祥事が無い限り
「現職」が強いというのが、普通みたいですので。
 それに、何だかんだと云われても、「石原氏」はそれ
なりに実績は残してましたからね、今回の結果は妥当と
いったところでしょうか。

追伸:次回の「都知事選」は、おそらく石原氏は出ないと
  思いますので、その時は荒れるかもしれませんです。
[2007年04月09日00時22分]
お名前: 四角五角
 四月の統一地方選。なんだか都知事選ばかり注目を浴びてますね。仕方ないと言えば仕方ないけれど、なんか立候補者が14人もいるとか。もうマスコミは完全なお祭り騒ぎです。地元の地方選なんて興味はなくとも、都知事選には注目している人がたくさんいるのでしょうね。私もそんなものですが(^^;)
 なんちゅうか、老害?石原が勝か?東国原知事に習えの2匹目のドジョウが勝か?テレビで観ていると、なんとなくまだ石原氏の方がましと思えてしまう。国家日の丸を問題視する人もな〜。でも東京オリンピックなんてのもね…。

さて、地元の選挙情報でも集めましょう!

そのうち私も立候補を狙うか?の
       四角五角デシタ オイオイ
[2007年03月23日00時00分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。