テーマ:朝霞陸上自衛隊広報センター

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 江原文彦
携帯ストラップで光る90君マスコットを購入したいのですが、郵送販売しておりますか。購入方法を教えてください。
[2007年09月19日17時50分]
お名前: 旧名ざしきわらしくん
いまだに改名していないざしきわらしくんです。
 お菓子についてひとこと。
一箱に何個かあるうちの一つがとんでもない味つけにしたやつを売ってるとか…。
一度食べてみたいなあ、その「ハズレというか、アタリというかのやつを。
詳細ご存じの方、ご一報願います。(-.-)

[2007年03月08日18時53分]
お名前: 四角五角   URL
 先日、新宿方面で映画を見たのでついでに朝霞の陸上自衛隊広報センターを見学してきました。
 駅から詳しい案内図や標識がないのが不親切でしたが、徒歩20分程で目的地位到着。入場料無料なのに驚きましたが、広報なので無料なのは当たり前か。博物館じゃないのですからね(^^;)

内部は広々としていました。2Fから見学は始まるのですがここは特に見るものは無し。ただ、上から見下ろす90式戦車とAH−1Sヘリコプターにときめきを感じました。下に降り間近で見る戦車に戦闘ヘリは人殺しの道具という事は分かっていても格好いいな〜と思ってしまう。出来るなら一度乗ってみたい…。他にはフライトシミュレーターもどきがあったり、屋外には戦闘車両8両に戦闘ヘリが鎮座してました。地下指揮所があったり、おきまりの自衛隊広報ビデオが放映していたりでした。フライトシミュレーターには乗りましたが、まあ遊園地にあるものと大して変わりません。迷彩服のコスプレ?も出来るようでしたがさすがに一人でやるのは寂しいものがあったのでやめました。
 他に印象に残っているのは、展示場にいた女性自衛官が可愛かった。

帰りにお土産を3点。一つは「安部晋三防衛省昇格祝い桜まんじゅう」と「自衛隊パンの缶詰」3個入り、ローレライというお菓子屋さんのカステラも3点。前者2点の味は……で「こりゃ〜安部政権も長くはない」という味でしたが、最後のローレライのお菓子は美味でした。天皇・皇后両陛下献上の品と銘打つだけあってまた食べたくなる味でした。
 蛇足ながら鞄を追っていかなかったのでお土産は広報センターの売店で入れてくれた自衛隊ロゴ入りの袋でした。ちょっと電車の中では恥ずかしかった(*^_^*)

イベント情報で戦車に乗れたり、ヘリコプターに乗れたりするらしい。思わず申し込んでみようかと思ったけれど、受付がまだなのと日曜日実施なのであきらめました(T_T)

いつか航空自衛隊の航空ショーに行ってみたいと思う
                     四角五角でした
[2007年03月06日01時01分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。