テーマ:時代ともに変わるものです。

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: そんし
先日の休日に行ったショッピングモールのトイレでのこと。
父親と、小学生の息子二人という親子3人の組み合わせが入ってきました。

下の子はまっすぐに立ち小便用の小便器に走ってきたのですが、そこは大人用の高い位置にある小便器で、父親が、「子供用は、こっちだよ」と、下の方まである小便器のほうにひっぱろうとしました。

しかしこの子は、大人用の小便器から動こうとせず、最後は父親が力ずくで引っ張っていきました。

まあそれはほほえましい光景として、問題は小学校の高学年に見える上の子でした。立ち小便器はいっぱい空いていたのに、その子は洋式便座のある個室の方に直行していったのです。しかもドアを閉めずに、いきなりジョージョーと音を立てて、そこで立ち小便を始めるではありませんか。

下の子にあれほど注意をしていた父親なのに、上の子の、その様子は気にとめるふうもなく、ごく普通のことのようにふるまっていました。もしかしたら父親もこんな風に、普段外では洋式便所を利用しているのかも知れません。

たぶん覗いてはみませんでしたが、その子はパンツを足下まで下げて、おしりむき出しすっぽんぽん姿で小便をしていたのでしょう。立ち小便器でそれをやるとパンツがびしょ濡れになることもありますから、洋式トイレに直行したというわけです。

そうなると下の子が、大人用の小便器に行きたがった理由もなんとなく理解できます。こちらのが洋式トイレの便座に似てますから、しやすいと感じたのでしょうね。

わたしの日頃からの疑問。もしかして、最近の男は、立ち小便器で小便することができなくなっているのではないだろうか、という疑いは、この事件により紛れもない真実だと確認できてしまった・・・

[2009年02月16日18時46分]
お名前: マック
時代とともにかわるもの

鴨の長明
川の水の流れは一定にして変化なし・・・
にみえる とか

そういえば、風の噂で、ホームページのサイトに
バーナー広告をつけたら、
3000円の振込み連絡が来たという話が
あります。
本来は5000円か1万円ぐらい溜まらん
と貰えないものらしいのですが、3000
円からでもOKになったらしい。

もっとも振込先の連絡を期日までに寄こせ
と、さもなければ、帳消しだとか
高ピーなことで。

子供服のメーカーが広告主なら、前向きに
考えるぞ まあ ありえないけどね。
純潔貞操は守るとするかな

[2009年02月08日04時51分]
お名前: 江戸通
たいへん、大変なことですよね。
http://daitahikaru.laff.jp/
 某巨大マスコミの番組で「JUMP DOOR」じゃなくて「はねるのとびら」って
ありましたよね。
 だいたひかるで、はねるじゃなくてひかるって感じかな?
 どういうリンクで繋がってるんでしょうね。
 番組が個人のプログだよりらしいですね。プログが原因ね?

ジャンプドアについては、別トピをそろそろださなくてわっと。
 昨今のスプリチュアルブームはなんだったのかな。
 話題にされているメキシコの件ですが、死体を化学処理したとマフィアが主張した為、
 デモで安否を尋ねているそうです。47人だったか50人だったか?
 メキシコのマフィアは、世界最悪だったのかだって!

「政治不信」「耐震騒動」??

たいへんですよね。

江戸通
 どうでもいいけど〜 ルイ17世さんのトピでしたね。
 永田議員も自殺したそうですね。
 ほんとですかね、だいたひかる、
[2009年02月02日21時40分]
お名前: マック
おひさ

年をとると括約筋か、前立線がゆるんで
スピードと切れは、悪くなるものです。
切れが悪いとなかなか不快ですが
「出にくい」ということは、スタートに
問題ありなのですね。

それは病名がつくものかもしれません。
石があるだ。
それとも単なるストレスか。

[2008年12月14日02時39分]
お名前: ヘイ
トイレの話

年をとったせいか、おしっこが出にくいです。特に、公衆便所で顕著です。括約筋が中々緩んでくれない。
隣に人がいると、やっぱり緊張するんでしょうねぇ、出にくいです。
それが、個室になると、リラックスできるものですから、用を足す時間も短くてすむのではないかと思えます。
新幹線など列車のトイレも同様ですね。個室であっても、揺れるから平衡感覚を保とうとしてやっぱり緊張するんです。

昔は和式のトイレがほとんどでしたね。結婚してから、アパートのトイレが洋式だったので、それ以来ずっと洋式トイレを使ってます。
大きいほうの用を足す場合、最初は洋式に慣れなくてね、力が入らなくて中々用が足せないのよ。
洋式は使ってくうちに年々慣れてきました。慣れてくると、こちらのほうがいいですよね。慣れてから和式を使うと、しゃがむのが苦痛だったりします。

[2008年12月14日00時21分]
お名前: 四角五角
 そんしさんへ
 男子が最近個室で小便をしたりズボンを下げて小便をするという話、私はあまり見たことはないですが雑誌か何かで読んだことがあります。これは心理学の本で読んだのですがズボンをおろして小便をする男性は多分に幼児性が抜けきらないなんてでてました。個室での小便は人前で自分のナニを出すのが恥ずかしいという意識と、最近では女親や女兄弟が男側に「トイレが小便のしぶきで汚れるから座ってしてくれれ」と言われるそうです。幼児期から母親にそういわれ続けた男は小便も個室で座ってする習慣になってしまったのでしょうね。「立ち小便 よくぞ男に 生まれけり」遠くない未来には伝説の風景になっているのかもしれませんね。

ルイ17世さんへ
 熱が出たらお風呂はダメ。私もよく言われました。でも、高校生くらいから多少の微熱ならフロに入ってから私は布団に入ってました。そちらの方が体も温まっていて、スッキリして寝やすかったからです。すきま風吹く我が家ですが…。理由は何であれ発汗があったほうが熱も冷めやすいらしいです。スポーツマンは多少の微熱ならトレーニングで汗を流して熱を冷ましてしまう人もいるそうですから(^^;)
 私も先日インフルエンザの予防注射をしたのですが、昔ならお風呂はダメでしたがいまでは構わないです。う〜ん、昭和は遠くになったです…。

追伸
 運動中の水分補給は適量があったはずです。飲み過ぎはやはり良くないような。私は水泳部だったので夏の部活動中で熱中症にかかることは無かったです(^o^)
[2008年12月13日23時21分]
お名前: そんし
2年ほどまえから、男子トイレで、ズボンをおろして立ち小便する若者をときどきみかけるようになりました。それで気になって意識するようになったのですが、最近男子トイレの光景が少し変わってきているのです。

最近は男子の個室トイレがきれいになったためか、小便器があいているのに、個室直行の若者が急増しています。いまではショッピングモールのトイレに行くと、小便器のほうには誰もいないのに、個室は満室という光景が普通になっています。

以前なら男子トイレで個室を使うのは、下痢で困っている時くらいなものでしたので、いつもガラガラでしたが、最近は小便器が空いていても、女子トイレなみに個室の前に行列が出来ていることすらあります。

小便器が使えないファッションが流行っている、ということでもなさそうで、たぶん立って小便が出来ない男が増えたということなのかもしれないと想像しました。

少子化で一人っ子が増えたため、男兄弟がいない。核家族でおじいちゃんもいない。家には母親だけで、深夜に帰ってくる父親以外、男が誰もいない。幼稚園に行けば女性の保育士しかいなくて、しかもその保育士も男兄弟がいない家で育ったので男の子の小便のしつけなんて全然知らない。外で遊んでも建物だらけで、野原で立ち小便なんて経験もない。

そうなれば、立ち小便の仕方を教える男が周囲に一人もいないで育ってしまいます。もう小学生になってからでは、立ち小便の仕方なんて、周囲で教えてくれる人は誰もいません。

そうなると座って小便をする生活が普通という環境で育った男にとっては、立ち小便のほうが窮屈で面倒ということになってしまいます。

たまに個室が空いていなかったり洋式トイレがなかった場合は、小便器のほうに行くことになりますが、ズボンのチャックから、おちんちんだけ出すなんて器用なことができず、ズボンをおろして小便することになってしまう。そういうことなんじゃないかなって思いました。

そんな男子トイレの生活習慣の変化のせいなのか、男子トイレの個室はとてもきれいになっています。もちろんウォシュレットや便座暖房の洋式トイレは普通になっていますし、最近では、おしめ替えの出来るあかちゃんベット付きの広いトイレまであります。男子トイレでですよ。

立って小便のできない男の問題は、そのうち社会問題になるような予感がします。
小田原城を前に、豊臣秀吉と徳川家康が、しゃがんでおしっこしていたら、きっと歴史は変わっていたことでしょうね。

そんし

[2008年12月13日01時04分]
お名前: ルイ17世
 風邪をひいてしまい、しかも熱が少し出てしまったので、
病院に行ったのですが・・・
 そこでの会話で、ちょっとびっくりした事がありました。

お医者さんに「熱があるので、お風呂は駄目ですよね?」
と聞いたところ「別にいいですよ!」とのお答え。
 「え?」と聞き返したところ・・・
 今は「かまゆで(^^;)にでもならない限り、お風呂は別に
かまわないんです。」との事。
 なんでも、熱が出たら風呂は駄目というのは、昔の住宅
事情(隙間風がある部屋や、風呂屋に行くなど)だからだ
そうで、今の様に内風呂や暖房が充実している場合では、
あてはまらなくなったからだそうです。
 それにしても、小さい時から「熱が出たら、お風呂は
駄目!」とすり込まれた身としては、今回は、ちょっと
びっくりでした。
 いやはや、時代とともに、ずいぶん診療方法?も変わ
るものです。
 なお、「熱が出ても風呂はOK」は、アメリカ医療からきて
いるとかないとか・・。
 また、ヨーロッパでは「熱が出たら、水風呂を勧めている」
というのもあるとも云ってました。

追伸:そういえば、昔は体育の時とかに散々やらされた
  「うさぎ跳び」も、今では足に良くないので禁止になった
  りしているし、運動中に咽がかわいても「余計に疲れるから
  水を飲むな!」と云われていたのも、今は「熱中症」になる
  から、かえって「飲め!」と云う様になりましたね。
[2007年01月13日21時31分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。