テーマ:チャングムあれこれ

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: そんし
NHK深夜番組の韓国ドラマ「チャングムの夢」は、そろそろ終了です。
1年も放送していたんですね。大河ドラマのような間延びはなかった印象なので長かったわりに楽しめました。

ところで、このチャングム。歴史ドラマなのですが、日本人には時代背景も地理も不明瞭で、勘違いしているファンも多いことでしょう。あの話に出てくる王宮のあった場所は、北朝鮮ピョンヤンで、いまそこの主は金正日だなんて知ったら、結構ひいてしまうと思うのですが。

また当時は、中国とも日本ともバランスよく外交していたなんて本当のことは、絶対に書けないお国の事情がありますので、ドラマでは日本人は海賊だったり、密輸団だったりと、国を騒がす迷惑な隣国としてだけ登場します。

豊臣秀吉の出世ドラマなんて、韓国じゃ絶対に放送されないでしょうけど、日本が悪役の韓国ドラマは日本人は見るんですよね。

このドラマに一貫して流れている幹のようなテーマは、怨みです。主人公チャングムが、父の怨み、母の怨み、師匠の怨みを執念ではらすというストーリーで、ドラマに出てきた敵側の人物は、最後には、たったひとりのチャングムの力で、ほとんど全員みじめな死に方をしており、わずかに残った者も奴隷身分で島流しにあったり、全財産没収で永久追放されたりと、ひどい仕打ちを受け、あとには誰一人残りませんでした。

ほとんど使い走りに過ぎず、強いものに巻かれていただけの哀れな小者までも、怨みの対象としてみじめな死にかたをしています。

これが韓国流のハッピーエンドなわけですが、最後には、どんなに命乞いしても決して許さぬ非情さが喝采を浴びる怨(ハン)の文化は、悪人でも死んだら許されて、靖国神社にまつられる日本文化とは、だいぶ違う印象があります。

怨は、いつかは晴らすのが正義と信じている民族が、過去に植民地支配を受けたのを忘れていない事を、日本人は肝に銘じるべきでしょうね。

[2006年11月11日02時22分]
お名前: 旧名 ざしきわらしくん
 そんしさんフォローありがとうございます。
今まで見てなかった方、もうおわりですが、。
現49話/全54話+ダイジェスト「日本未放送」ですから、
 ただし、ストリーミングサービスはまだつづくようですが、
レンタルはむずかしいようです、予約殺到のようですので、

[2006年10月21日05時27分]
お名前: そんし
チャングム毎週観てるんですよ。で、なかなかおもしろい。
ゴルフを馬鹿にしていたタモリが、一度やったら夢中になってしまったあれに似て、冬のソナタに一度はまったら、その後すっかり韓流ファンになってしまいました。韓流の中身は、ほぼ水戸黄門。だから頭からっぽにして観られる楽しさがあるわけです。

でチャングムは、スーパーウーマンで、何をやっても超人的な能力を示す。そのありえない虚像がおもしろいわけでして、実在の人物をモデルにして作ったドラマといいながら、その実在の人物とは、古い歴史書に、テ・チャングムという医女がいたと一行書いてあるだけ。つまりすべて作り話なわけです。あたりまえですけどね、あんなすごい女性がいたら天下を取っていたでしょう。

ところでチャングムには、悪役の倭国の密貿易団や、倭寇まで出てくる。日本の韓流ファンは、倭国とは日本のことだなんてだあれも知らないで観てるんでしょうね。

朝鮮が、中国の属国だった事がドラマに出てくるのは正直で良いとは思いますが、同時に、日本とも朝貢貿易していた事は出てきていません。そこらが、あの国のドラマ作りの限界なのでしょうね。

[2006年10月20日20時23分]
お名前: 旧名ざしきわらしくん
本来ならスレッド立てるほどのものではないのですが、
枯れ木も山の賑わいということで、感想を一言。

☆へー 韓国ではドラマは週二回放送なのか!
☆宮廷内がほこりぽくなのかな、まあ日本の庭では、
赤土が露出していることまずないだろうに、

☆包丁が、鉈のようなやつを使うことがある。
日本の出刃包丁かな?

☆チャングムの結髪姿ちょっと似合わないよ。

☆話の進み方がいまいちご都合主義のような・・・

☆クミョンさん、きれいだね (^v^ )
日本の同年代の女優さんで微妙な変化をだせるひとって、
案外いないかも。

ツッコミ待ってまーす。

[2006年10月09日09時59分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。