お名前: 四角五角 URL
GWに関係のない私ですが、なんとなくどこに行かないのも寂しいので上野へ「ナスカ展」でも見に行きました。が、GWの上野の人手に驚きです。まず、上野駅から出るのに行列!「ナスカ展」に関して言えば入場制限で一時間待ち!!なので、全ての予定を諦めて上野公園をブラブラと散策。上野公園内にある東照宮内にある牡丹園の花が綺麗でした。東照宮も見学したのですが、この上野の東照宮は藤堂高虎が建立したそうです。そして、宮内にある燈明に寄進した人の名が彫ってあり、その中に伊達政宗の息子忠宗の名を見つけました。そうそう、神社にある燈明って照明器具ではなく、お清めの為にあると初めて知りました。
東照宮を出て、路上音楽を聴き、ぶらぶらと御徒町で美味しいどら焼きを買って、秋葉原へ行こうかと思いましたが、京成上野駅の姿を見つけて予定を変更。急遽目的地を寅さんの故郷柴又へ!!両さんの生息地亀有も考えましたが、やはり寅さんが優先。
柴又駅を降りると目の前に寅さんの銅像が。銅像の隣には寅さんのもの真似師が「寅さんの右足首をさすると腰痛に効く」と話していたので、さする。
帝釈天の参道は思った以上に狭くて短い。でも、スクリーンで見たように煎餅屋さんがあったり風情がありました。途中、おもちゃ博物館があったので見学。いや〜懐かしいおもちゃがありました。ウルトラ6兄弟の人形や昔の500mlのジュースに懐かしさ一杯でした。ちょっと狭くて展示物か少なかったのが残念。
歩みを進めて、帝釈天の姿を目にすると思わず「御前様と源公はどこかいな?」と思ってしまうあたり映画の影響力を知る。
思った以上に帝釈天題経寺は小さかったです。映画で観たより、この寺町は小さいのですね。ちょっと意外でした。
寺内を見学し、寅さん記念館を見学へ。館内は小さいですが、そこは寅さん記念館。とら屋のセットがそのまま組み立ててあり、映画では観たことのない部分まであったりして新鮮でした。記念館を出た後足は江戸川の河川敷へ!
あああ、この江戸川の河川敷を見ると頭の中では「男はつらいよ」のテーマソングが!!なんか、あり得ないけれど向こうから寅さんが歩いてきそうな気になるから不思議だ。河川敷をブラブラ歩くと「矢切の渡し」がありました。乗ってみようか?と思いましたが待ち時間が長そうなので諦めて、家路へ。
本当は高砂でまた上野へ行き秋葉原へ行こうと思ったのですが、歩き疲れたので止めました。さあ、今度は亀有だ!!って何時の話やら(^^;)
[2006年05月09日00時14分]
|
お名前: ルイ17世
GWも終了・・今日から、また世の中は平常に戻り
ますです。なお、GWは案の定、風邪で家で殆ど死んで
ました┐(´o`)┌
なお、肝心の風邪はまだ治らずです・・・・。
[2006年05月08日00時14分]
|
お名前: 広嗣
> GW?はてそれはなんぞや?
「ぐうたらな私」・・・(\(^^\) (/^^)/)
昔は旅行もしましたが、近年は「年」なので(^_^;)、殆ど行かなくなりました。
[2006年05月03日00時19分]
|
お名前: ヘイ
昔だったら、後楽園での巨人−大洋戦ぐらいしかイメージ無いねえ。
今年は、どこへも行かず、歯医者復活戦ですぅ。^_^;
[2006年05月02日23時46分]
|
お名前: 四角五角
GW?はてそれはなんぞや?祝日なんて関係ないので連休なんて無しです。ただ、仕事は暇ですがね。甘 興覇さんもお互い年を取りましたな〜。無理が利かないお年頃?そこまで年寄りではないけれど、今の時期って気温がはっきりしないから体調もスッキリしないですよね。
さあ、GWに関係ない私は平常生活です(T_T)
[2006年05月02日22時54分]
|
お名前: ルイ17世
どうも!
私も「GW」はカレンダーどおりで、9連休なんて
「夢のまた夢」です┐(´o`)┌。
なお、「GW」ミニ・オフ会なんか計画したのですが
日ごろの不摂生からしっかりと風邪を引いてしまいまして
現在もセキは出るは・・咽も痛い状態です。
ということで・・今年の「GW」は病気療養中になり
そうです・・トホホ。
[2006年05月01日19時24分]
|
お名前: 甘 興覇
ずいぶんとご無沙汰をしてしまっております
m(_ _)m 甘 興覇です。
世の人の中には「九連休」という方もおられ
るようですが、みなさまこの「GW」いかが
お過ごしでしょうか?
私といえば、実は今年に入ってから何か体調
がおかしい。‥‥といって大病をしているわけ
ではないのですが(^_^)ゞ 風邪がなかなか治ら
なかったり、持病の腰痛が結構短い周期でやっ
て来たり‥‥やっぱ「年」なんでしょうかねぇ〜
っというわけで、私の「GW」はもう一ヶ月
のつきあいになるこの風邪を何とかし、少しで
も腰痛をやわらげるために"静養"に専念する事
としました(^_^)‥‥っといっても「完全休養
日」はこの間「4日間」だったりしますが‥‥
っということで、皆々様も有意義な「GW」
をお楽しみ下さいませです(^_^)
以上、甘 興覇でした。
[2006年04月30日23時24分]
|