テーマ:ダイエット

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: マック
ダイエットは・・・・・・

玄米、、1日水につけて
発芽玄米にすれば、ふつーの炊飯器でも炊けれます。
大麦とふつーの米も、少々、混ぜます。
純粋の発芽玄米だけでは、炊くのに時間がかかる。

江戸時代に、豪商の時代になるまで、お米といえば
赤米(もしくは黒米)の玄米のことでした。

現在、赤米を作っている農家は、日本中で、
ほとんどないらしい。現代の米に較べて、赤米は
穂につく収穫量が格段に少ないというのが理由
です。そのかわり、赤米は現代米に較べて栽培
期間は短く、天候不順に対しても多少なりとも
強いらしい。

この玄米食を毎日、食べると痩せます。
まず硬めで、よく噛まないと飲み込めない。
つぎに精米に較べて、まずいのであまり食べれない。
玄米食りほか、麦食だけでも良いと思いますけど。

科学的根拠というと、かえって栄養価は高いかも
しれませんけど、とにかく「まずい」のです。
カレーライスが最悪。しかしピラフやチャーハン
ならかえって、精米よりも美味しいかもしれません。

欠点と言えば、家族は精米で、手間が倍かかると
いうことぐらい。
ゆえに玄米を炊くと、お茶碗一杯ずつ、おにぎり
にして冷凍保存。
それで食べる時は、一個ずつ、電子レンジで解凍
です。これにより、更に、まずくなります。

一度、だまされたと思って、お試しくだはい。

マック

[2007年02月12日04時35分]
お名前: 江戸通
 以前の職場では、このUより前、よくTが話題に上って
ました。
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070120i314.htm
 マスコミの事件報道で捏造が指摘されるケースは、報道現場を
見直す為にも、問題視される事はありましたね。
 特に、テレ朝の報道番組には、厳しい目が注がれていますね。
 キャスターが、車で大回転とか、まー番組に穴を開けるほどでは、
ないと一部、ミニコミ誌が取り上げる程度なようですが。
 朝おきると、一面が、バラエティー番組の捏造問題でした。
 新聞も、バラエティーにまでメスを入れるのかという感想です。
 冬山で、手足の指合計、5本を切断とか、政治家と新米キャスター
の情事とか、興味本位に週刊誌が書く事はあっても、バラエティー
「なので」とその牙城は崩れていませんでした。
 「なので」今回の報道は、果たして勇気ある決断なのか、無謀な
兆銭(挑戦)と終わるのか?マスコミは、ゴミであるけども、それ以上
批判はちょっと怖いのが実感ですね。
 「死して屍拾うものなし!」「ゴミ(おほね)に蓋ならぬけつ」という
現場ですからね。
  江戸通
[2007年01月21日11時25分]
お名前: 四角五角
 テレビはまたやってもうたのですね。虚偽の報道を………。懲りないというか、何というか。具体的な法的罰則がないからやらせなど軽い気持ちで繰り返すのでしょうね。

そんしさんへ
 以前にも書いた記憶があるのですが、大戦中の日本軍戦闘機パイロットは納豆を毎日食べていたとか。そんしさんが困ったおならを目的として。つまり、腸内にガスがたまりすぎると高高度飛行の時、そのガスが膨張して腸が破裂するのでその事故を防ぐためだとか。真偽はさておき、納豆は栄養価抜群!腸にも優しい!!でも、私は食わず嫌いですが、食べたくないです<(_ _)>
[2007年01月21日00時30分]
お名前: そんし
テレビの番組で、納豆を食べたら数週間で激やせしたというのをやっていて、それは絶対にありえないと思っていたのですが、思った通りあまりにひどい完全ねつ造番組だったようです。

実は私はここ数ヶ月、あの番組で紹介されたのとほぼ同じ状態で、毎日朝晩2回納豆を食べていまして、それで体重が変化したという事は全くありませんでしたね。別段ダイエットのつもりはなくて、タマネギの無い季節は、次に大好物の納豆ってわけでして。

それで納豆の食べ方は、よくかき混ぜてしばらく置いて、食べる直前に味付けして食べるようにしてみたのです。あの番組で紹介された被験者も同じ食べ方だったみたいですね。絶対におかしいと思ったのは、実はその方法で毎日納豆を食べますと、激しく腸内発酵するらしく、おならがとまらなくなってしまうのに、それを知らない様子だったからです。

それこそ仕事に支障があるほど一日中ですよ。長時間の打ち合わせがある日などは、前日から納豆を食べないようにして対処していました。

毎日朝晩納豆を食べると、それほど大変な状態になるのに、あの実験したという人たちは、全くそれにふれていなかったのです。絶対におかしいですよね。きっと全然食べていなかったから、知らなかったのでしょう。

私の経験では納豆とダイエットのあいだには何の因果関係もないって思いますよ。おいしく毎日食べていれば、きっと私みたいに緩やかに体重は増えていきますよ。きっとね。栄養豊富だもの。

[2007年01月20日21時40分]
お名前: 広嗣
 玉葱・・・鬼の恩?

私は星野仙一や木村拓哉も使っているものでダイエットもできたし体調もいいから、このまま行きます。

[2006年04月27日23時28分]
お名前: 四角五角
 タマネギ、タマネギ!!でも、生のタマネギを食べると腹の調子を崩す事があるんです。ピーで痩せるかも(^^;)
[2006年04月24日23時33分]
お名前: ルイ17世
 どうも、タマネギ・ダイエットですが・・
やってみたいのですが・・でも・・
>私の義兄に薦めたところ、これを食べながら飲む酒は実に
>うまいなどと、まったく逆効果になってしまいましたので
>ご注意くださいませ
 たぶん・・こうなるので無理かもしれませんです・・(^^;)

[2006年04月24日23時06分]
お名前: そんし
タマネギで楽々ダイエットという、科学的に、どうなのかは全くわからないのですが、自分でやってみて、劇的な効果があったダイエット方法をご紹介します。

ダイエットは、女性の美容目的で行われることが多いですが、男性の場合は圧倒的に成人病予防目的で行われます。実を言えば私は、元々やせ体質なのに、内脂肪率が高くて困っていました。内脂肪肥満の場合は、外観にあまりでないので、油断しがちですが、とても体に良くないのはよく言われているとおりです。

運動も適度にやっているつもですし、酒もほとんど飲まないし、たばこもやっていませんので、健康そのものの生活をしているのですが、それでも仕事柄、内脂肪肥満に悩まされ続けています。

さてご紹介するダイエット方法は、題してタマネギ・ダイエット。
今お店に行くと、「新タマネギ」というのが、普通のタマネギの横に売られています。これは、新ジャガのように、旬の取れたてタマネギという意味もあるのですが、実は普通のタマネギとは種類の違う、辛さの少ない品種のタマネギなんですね。

これをオニオンスライスにしてサラダで食べるというだけの、いたってシンプルなダイエット方法です。これで去年は新タマネギのシーズンの約2ヶ月ほどで、7キロ減。
そのあと今シーズンまで2キロほどリバウンドしましたが、この2週間で軽く2キロ減という成績です。たぶんこのペースなら、去年なみの減量になるでしょう。

本格的なダイエット挑戦ではないので、タマネギを食べる以外に、いつもの食生活を全然変えていませんから、この程度ですが、本気でダイエットに挑戦していれば、もっと劇的にやせると思います。

コツは、食前に食べること。直前にスライスして、水にさらさずに食べることです。新タマネギの中でも、白くて平べったい国産新タマネギは、全く辛みが無いので、水にさらさなくても、甘くておいしいので、おすすめです。新タマネギでも輸入のものは辛いので、サラダにはお勧めできません。

それでも辛みや独特の臭いがいやだという場合は、さっと冷水に通し冷たくして、市販のシソドレッシングをかけて食べると辛みも臭みも全く感じません。醤油に削り節という組み合わせでもおいしいですね。私は酢が大好きなので、酢醤油で食べます。塩分を控える目的で、たっぷりの酢に、味付け程度の醤油で食べています。わたし的にはフレンチドレッシングが一番おいしいのですが、ダイエットには向かないでしょうね。

実は昔から、この季節になると新タマネギのスライスサラダを食べるのが楽しみだったのですが、なんとなく体調が良くなることに気づいて、試しに去年は、一日一個のペースで毎日食べてみたのです。すると、みるみる体重が減ってきて、驚いて何かの病気ではないかと、病院で精密検査をしてもらったほどです。もちろんどこにも異常なし、健康そのものと診断されました。

以前は、いつも動悸の薬が手放せなかったのですが、去年から、そのような事は一度もなく、これもタマネギダイエットのおかげかなぁと感じています。皆様も成人病予防にいかがですか。特にアルコールの多い人にはぜひお勧めですが、私の義兄に薦めたところ、これを食べながら飲む酒は実にうまいなどと、まったく逆効果になってしまいましたので、ご注意くださいませ。

[2006年04月24日17時05分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。