テーマ:映画】豪華4本立て!!

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 四角五角
かなり遅くなりましたが「ナルニア物語」「スピリット」「サンドオブサインダー」「かもめ食堂」を観ました。

「ナルニア国物語」
 時代は戦時中のイギリス。4人兄弟が疎開するところから物語は始まります。疎開先は地方の大学教授宅。厳しいお手伝いさんを気にしつつ兄弟は屋敷の中で隠れんぼをし、末の妹が大きなタンスの中に隠れました。奥へ奥へと行くとその先にあるのは雪の世界ナルニア!!他の3人の兄弟に告げても初めは信じてはくれなかったが、偶然兄弟全員でナルニアへ行くことから冒険は始まります。

結論から言いますと、シリーズものらしいけれど次回作は観に行く気がおきません。一話完結らしく次回作へ続く要素がない上に、話自体も大して面白くない。「ロードオブザリング」と「ハリーポッター」を足して4で割ったようなつまらなさい。唐突にサンタクロースが現れて伝説のアイテムを呉れるのには驚き。原作はもっと丁寧に書かれているのだろうけれど、映画を観る限りすべてが唐突で不親切。最後に疎開先の家主である教授が物知りそうに出てくるけれど、なんか奥はなさそう。

以外なのはこの作品の原作者は「ロードオブザリング」の原作者の友人なんだそうです。

評価
 ★×1>お暇なら・・・

「スピリット」
  実在の中国拳法家を元にしたフィクション。時代は帝国主義が跋扈し、上海は大国が時刻の権益を得ようと暗躍する。そんな時代に祖国中国の誇りを守る為に現れた達人霍元甲が列強が用意した格闘家と戦います。そして、最後に日本人と戦う時に霍元甲の身に異変が・・・。

物語の展開は達人を主人公にした作品として極在り来たりの展開で。初めは強さのみを追い求め、その姿勢が家族に不幸を招き寄せ失意の底に落ち込む。しかし、そこから立ち直りより大きなものの為に戦いに挑む。
 本当に展開は在り来たりなんですが、なによりもジェット・リーのアクションがすごい!最後のカンフー作品と言うだけ合って迫力!そして、メッセージも男を奮わせます。権益ばかりを追い求め日本で言えば武士道、ヨーロッパで言えば騎士道に訴えかける魂の叫び!最後に日本の権益を代表する男が霍元甲と戦い破れた日本人に「日本人の恥!」と言いますが、日本人格闘家はその男を見返し「貴様こそ日本の恥だ!」と言い返すシーンは拍手ものです。まったく、今の時代にも通じる魂の叫びです。
 難点を言えば、日本の格闘家は中村獅童ではなく千葉真一みたいな武人のイメージが強い人にやって欲しかった。
 評価
  ☆×3>感動!

「サンドオブサンダー」
 タイムトラベルがようやく現実に出来る様になった時代。2度目のタイムトラベルの時にアクシデントが起き、予定外のアクションを恐竜の時代に起こしてしまった。その余波は現実の時代にも現れてきた。気温の上昇に始まり、巨大植物の発生。そして、見たこともない動物の誕生。変化の余波は確実に人類を排除する方向へ。主人公達は自分達が過去に何をしたのか調べ、再び過去へ歴史を修正する為に向かうのだった。

なんというか、「ドラえもん のび太の恐竜」のリアル版という感じ。具体的にはのび太がピー助を恐竜の時代に返した後、現実世界では大変なことが!!!過去と現在の関係って具体的には分からないから何とでも書けるから、その解釈の仕方が面白いのだけれどね。
 ジェットコースタームービとして中だるみもそれほどなく、退屈だけはしないでいられる。ただ、つっこみどころというか疑問も幾つかあったけれどそれは言っても詮無きことか・・・。都合良く自家発電が使えるなよ〜。

評価
 ★×1>お暇なら・・・

「かもめ食堂」
 フィンランドで日本の家庭料理食堂を営む一人の日本人女性。そして、偶然に知り合った日本人女性の旅行客と店に来る客のなんでもない日常を淡々と描いた作品。

この作品を観ようと思った最大の理由は主演女優の3人!つまり小林聡美ともたいまさこ、片桐はいりという実に個性的な女優が主演なので「つまらないわけがない!}という勝手な先入観で見に行きました。本当はもっとドタバタしたコメディを期待していたのですが、作品はじつの静かに淡々と進みます。本当に日常生活。でも、なんかゆっくりとした日常の中に哲学的なニュアンスがあって、実に居心地の良い作品。もちろん笑いだってあります。その笑いも嫌みなものでない。

変な話だけれど、この作品を観ていて「ううう、私もスタッフとしてこの作品に参加したい!!」なんて思える不思議な魅力のある作品でした。もたいまさこ最高!!

評価
☆×2>余韻に浸れます

[2006年04月23日23時57分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。