テーマ:ホリエモン逮捕!

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 広嗣
 保釈金の額もさることながら、これだけの金額を小切手とはいえ即座に払える堀江の資産に驚きを禁じ得ません。

[2006年04月27日23時31分]
お名前: ルイ17世
 どうも!
>追伸:保釈金は・・1億くらいかな?

なんか、3億みたいですね。しかし、経済人でこれだけの
保釈金(下手な国会議員より、多いです!)とは・・
聞いた事がないですね。これは、一応「日本国」からVIP
として認知されたわけかな(;^_^)。

追伸:保釈されても、今までみたいに海外や国内を自由に動く
  のは制限されますが、ホリエモンの事ですので、きっと
  マスゴミを騒がせる事をするでしょうね。
  (世間も期待するでしょうけど・・)

おまけ:ホリエモンですが、拘置所生活で激ヤセしたとか
   云われてますが・・・真実は?
[2006年04月27日00時30分]
お名前: 四角五角
 補足後の第一声に期待です(^o^)

拘置所内では史記を読んだりと歴史物を主に読みふけっていたとか。果たして拘置所で彼は何を感じ、どのように成長したのか?そして、株主に訴えられている事をどう片づける?!
[2006年04月26日23時58分]
 一部報道では・・起訴され現在「小菅」におります、ホリエモン
ですが今週中にも保釈されるみたいです。
(つまり、これが事実だとすると・・耐震偽装で逮捕されると
いう連中←小菅に入るかどうか不明ですけど・・?と入れ替え
になるのかな。)
 なお、保釈される理由は、裁判の迅速化のためらしいという
事ですが、ま〜保釈されるかどうか不明ですけど、本当ならば
久しぶりにホリエモン氏のお姿を拝見できるわけですか。
(噂では、激ヤセしたとか・・云われていますが)

追伸:保釈金は・・1億くらいかな?
[2006年04月26日00時24分]
お名前: ぷーくん
ニュース ライブドア セシールを100パーセント子会社へ

それにつけても ライブドアオートの行動は軽挙妄動だった
ような気がする。
 売り上げがないのはもともと自らの経営が悪かったのが原因と外から思われ、
このままだとライブドアからも見捨てられる。最低のものになるのではないだろうか、
訴訟と言う前に 売上を上げる努力を考えるべきだったのではと・・・・
まあ そんな単純な判断をするようだからともいえるかな。

[2006年04月11日05時16分]
 書き忘れた。(^_^;)

> それはそうと、ライブドアの株が上場廃止になりましたね。さ
>てさて、どうなるのやら。買わなくて良かった(^^;)

今買っておけば、再上場したときに高く売れる。(\(^^\) (/^^)/)実際にあったとして何年後の話だろう・・・。(^_^;)

[2006年03月14日00時27分]
 メール問題ですが、某国会対策委員長、やっと問題の重大性に気付き始めたのか、「永田は辞職すべきだ」と言い出していますね。国対委員長になる前は、永田にかなり同情的だったのが、国対委員長になって初めて問題の深刻さが分かったのでしょうか。

それと見間違いが、党代表の前原も、「永田辞職」を口にし始めたとか。お坊ちゃん委員長にもやっと危機感が芽生えてきたというところでしょうか。

[2006年03月14日00時22分]
なんか部下の取り締まりが自白しているのを聞くとホリエモンは裏切られたと思えてしまう信長に自分を譬えたりするから他の取締役に売られたりするのではないか?

それはそうと、ライブドアの株が上場廃止になりましたね。さてさて、どうなるのやら。買わなくて良かった(^^;)
[2006年03月13日23時45分]
お名前: 江戸通
 ライブ株が70円を割り込んでいます。
http://finance.livedoor.com/quote/format?c=4753
 香港のVRMLや他の投資組合が大漁ねらいでライブ株を
買いこんで売り抜け出来なくなる可能性がでてきました。
 まあ、ホリエモンの個人資産を含めた資産買いにでるかも?
 VRMLというのは、IBM社らが提唱し開発された、3次元
ヴューワー用のモデリング言語で、日本で言えば、ACTIVEX
協議会のような存在ですね。
 MS社では、DIRECTXという製品までありますので、
さらにややっこしい、まあ、VRMLへの投資を取り戻して、
インターネットから香港は撤退なのでしょうかね。

> だから、「メールは本物だけれど、それを証明することができそうにないから、
>不本意だけれど謝罪する。でもやはり武部氏の次男は怪しい。」そういう強弁を使えば、
>あれほど堀江と武部の密着ぶりに憤慨していた世論は、なるほどと納得して味方に
>なってくれ、メールの真偽問題は沈静化し、本来の堀江と自民党の癒着問題のほうに戻
>る・・・という読み?なんでしょうかね。

そんしさんも、悩んでいらっしゃるようですね、
どうも、DIRTECTXなんてないような気がしてきた
さらに、クッキーというのは、WWW上では、日本語なのを
つい最近しりました。ダイナミックHTMLが日本語と同じ
ように、どうでるんでしょう。香港では、協議会なんて、
どだい無理、インターネットへの貢献より、儲けでしょんうね。

江戸通

[2006年03月13日18時28分]
 昨夜の報道では、堀江貴文は未だに何故逮捕されたか分からないと言っているそうです。同時に一緒に逮捕された他の取締役は容疑を認めているとも報じています。しかし、元は強度偽装事件のスピンですし、取り調べは密室の中で行われています。一部の国で行われている取り調べの録音と録画や弁護士の同席は、日本では行われていません。

何年か前にKSD事件なるものがありました。この事件で村上正邦が逮捕・起訴されましたが、近年村上は政治的な生け贄にされたという見方が出てきています。村上と一緒に逮捕されたある人物が、刑を軽くしてもらう代わりに村上の「容疑」を認めたとも言われています。

強度偽装事件のスピンとして摘発されたライブドア、KSD事件のように宮内らと「取引」して堀江の「容疑」を固めている可能性もあると思っています。

[2006年03月13日01時06分]
>なかなか肝が太いと評判である

肝が太いのか鈍感なのか・・・。

ま・・・、拘置所なら読書に限らず時間が沢山ありますしね。

> そういえば・・ボウヤ事(;^_^)永田議員のメール騒動で
>すっかり影が薄くなってしまった、ホリエモン事件

強度偽装事件のスピンに失敗したライブドア事件、永田寿康のおかげでスピンに成功したようですね。

[2006年03月11日12時11分]
 そういえば・・ボウヤ事(;^_^)永田議員のメール騒動で
すっかり影が薄くなってしまった、ホリエモン事件ですけど
来週早々にでも、粉飾決算絡みで起訴されるとか。
 で・・ライブドア株も上場廃止になるみたいです。
(つまり、株券は紙切れに・・・?)

>なかなか肝が太いと評判である

何か、もうどうでもいい感じです。
全く、偽メール騒動で過去の人になった
雰囲気ですので。
 今は、最高裁までま〜頑張ってください
としか云えません。
[2006年03月10日23時12分]
お名前: マック
ホリエモンは、一時、日持ちのしない
生菓子を大量に差し入れられ、困って
いたらしい。今は、快調に読書三昧ら
しい。

なかなか肝が太いと評判である

[2006年03月09日02時57分]
>ええと、「永田太蔵とかいったなぁあの議員」・・

なお、この本家(^^;)太蔵君ですけど、何でもおば様達には
人気ある様ですので、次回選挙も安泰とか?
(まさに、政界のヨン様か・・はたまた綾小路 君麻呂氏
か状態ですか?)
[2006年03月02日20時40分]
>政治問題に常に関心を持っている一般市民のほうが少数派ですから、
>去年の衆議院選挙の争点だって、いまやほとんど忘れられてます。

あたってますです。でも、選挙になれば、きっと思い出すというか
思い出させるでしょう。
 実際、郵政民営化ではないですけど、与党としては上手く争点を摩
り替えて、そしてマスゴミがそれに乗っかって(刺客騒動みたいに)
いく事でしょう。

追伸:道路公団も郵政民営化もなったけど、実感的に何も変わって
  いない感じがしますが・・
   あえて、いえば近所の多くのコンビニの宅配便が、民間から
  郵政公社になったくらいですか・・・。
   ま〜利用する側からみれば、早くつけばどこでもいいのです
  けどね。
[2006年03月02日20時31分]
>>今のままでは来年行われる参議院議員選挙の結果は、もう決まっ
>たようなものです。

>いや私の予想では、こんな事件のことは、あっというまに忘れら
>れます。影響は全くないでしょう。だいたい名前だって忘れられ
>ます。かろうじて覚えていた人がいても、「ええと、永田太蔵と
>かいったなぁあの議員」程度です。似てるし。

確かにすぐに忘れられるでしょう。でも、親切な(?)自由民主党がことあるごとに思い出させてくれるのかなとも思っています。

[2006年03月01日21時56分]
お名前: そんし
>今のままでは来年行われる参議院議員選挙の結果は、もう決まったようなものです。

いや私の予想では、こんな事件のことは、あっというまに忘れられます。影響は全くないでしょう。だいたい名前だって忘れられます。かろうじて覚えていた人がいても、「ええと、永田太蔵とかいったなぁあの議員」程度です。似てるし。

政治問題に常に関心を持っている一般市民のほうが少数派ですから、去年の衆議院選挙の争点だって、いまやほとんど忘れられてます。

ちなみに私の周囲で「きのうのニュース」と言えば、「なんで離婚したのかねー」って話になります。

[2006年03月01日18時23分]
>もし仮病だった場合は、それで健康保険なんぞ使っていた日には、
>重大な保険金詐欺事件という事になってしまいます。よと。

大蔵官僚時代に国費留学してさっさと官僚を辞めたことは先日書きました。留学中に何を学んだのか、明らかではありませんが、少なくとも名目は「将来「お国」の役に立つ」目的で留学したはずです。国会議員になったことがそうだと本人は主張するかも知れませんが、実態は税金の無駄遣いにしか思えません。

健康保険は税金ではありませんが、租税負担率に含めるので一緒にしますが、税金が何たるかを理解していないのではないかとさえ思えます。

> しかし、今回のメール騒動で結局「耐震騒動」も
>「BSE」も・・といった国民の生活と生命に
>とって重要な問題がぶっ飛び・・うやむやになり
>そうな雰囲気にしてしまいました。

今回の「戦犯」に自民党入党を勧めたいですね。

>  そして、メールは実は問題のところは
>  最初から黒ずみだったという話を聞き・・
>  唖然!・・です。

今の民主党執行部は政権をとることが目的になっているのでしょう。国民の生活より衆議院を解散に追い込んで民主党を第一党にすることの方が、重要なのでしょう。もちろん民主党議員全てがそうだというつもりはありませんが、今のままでは来年行われる参議院議員選挙の結果は、もう決まったようなものです。

[2006年03月01日01時04分]
 追加です・

今回の「メール騒動」は、後世の歴史はどう表現するの
でしょうか?
 ウンチク?史というか裏歴史(;^_^)には残りそうな気
はしますけど、あまりにも馬鹿らしいと判断されて抹殺
されるかもね!
[2006年02月28日23時57分]
 永田議員の釈明会見については・・どうでもいいので
何も云いません。
 そもそも・・今回の記者会見そのものが今日(28日)
にしたのは、オリンピックで金メダルを取った荒川さんが
今日帰国するので、そっちにマスゴミの関心がいくから
じゃないの?・・と勘ぐりたくなりましたし。
 しかし、今回のメール騒動で結局「耐震騒動」も
「BSE」も・・といった国民の生活と生命に
とって重要な問題がぶっ飛び・・うやむやになり
そうな雰囲気にしてしまいました。
 という事で、この責任は重大という事で・・
あえて暴言ですけど、永田議員!なぜ切腹(この
場合・・辞任)しなかったのか!
あるいは・・百歩譲って頭くらい丸めろ!と思い
ますです。
 もちろん・・永田議員だけではなくメールを
信用して「楽しみにしてください!」と大見得
を切った史上最低の代表・・ですか。

追伸:最初、この堀江メールが出たときは
  「お!」と思いました。
   でも、その後全く証明する事実は出
  てこないし、前にもアップしましたが
  党首討論で「?」に。
   そして、メールは実は問題のところは
  最初から黒ずみだったという話を聞き・・
  唖然!・・です。

[2006年02月28日23時48分]
さきほど民主党の永田議員の釈明会見がありましたが、まさか私が言ってた通りの冗談を言うとは・・・。「メールは本物だけれど、それを証明することができそうにないから謝罪する。」という、「不本意な謝罪」を強調してましたね。

これでは「悔しいけれど証明できない。やっぱり武部氏の次男は怪しいのに・・。」と言っているのと同じですから、世間の風評をあおっている事に変わりなく、謝罪している態度からはほど遠い内容でした。今後民主党への風当たりが、もっと激しくなることが容易に予測できます。民主党の幕引き役を永田議員に任せたのかな。あれなら世間が忘れる七十五日間入院していてもらっていたほうがマシだったかも。

ところで居並ぶ政治記者達は、まったく紳士でしたね。今後のことを考えると民主党ににらまれるような質問はできないと弱腰になっていたのでしょうけれど、会見打ち切りと言われて、みいんな大人しく帰って行く姿はなんとも情けない。やはりあそこは、ダメと言われれば余計激しく攻撃する芸能レポーター感覚で追求しないとね。

さて、つまんない会見だったので、別の切り口でも。

鳩山、野田両氏の判断と指示で、永田議員を入院させたそうですが、彼らは医者ではありませんから、入院が必要な病気であると判断して入院させたとしたら、これは医師法違反行為になります。公言していたのですから間違いないでしょうね。

むろん入院の際には本物の医師が病気であると認めたでしょうけれど、それにしては、入院も退院も、みんな党が決めているとしか考えられない、できすぎたタイミングでした。医師が判断して退院したとは、とうてい思えない。メールの真偽より、永田議員の病気の真偽のほうが、よっぽど怪しい。もし仮病だった場合は、それで健康保険なんぞ使っていた日には、重大な保険金詐欺事件という事になってしまいます。よと。

[2006年02月28日16時30分]
 誰がどの学校を卒業したということは、大して気にしないので、あまり気に留めていなかったのですが、ふと調べてみると、東京大学とか京都大学、早稲田大学といった、世間が「一流」と考える大学が並んでいます。大学が一流だから一流の指導者になれるわけではないことの証でしょう。

永田寿康は東京大学工学部を出て大蔵省に入った元官僚ですが(所謂キャリア組だったかは知りません)、間もなく国費留学して、大蔵省を辞めています。その後、2000年に初当選してから何度か失言などで騒動を起こしているようです。この年に松浪健四郎が演壇から水を掛ける事件がありましたが、その相手が件の永田でした。内容は兎も角として、永田の野次に松浪が遂に切れたということのようです。他にも「不適切な発言」を後で謝罪したり、懲罰動議を何度か受けてきました。

謂わば「問題児」だったわけで、このような人に、民間人であろうとなかろうと他人の名誉に深く関わる質問をさせた民主党執行部は、この質問をすれば小泉内閣を退陣に追い込めると、甘く考えていたのでしょう。明日行うと言っている永田と民主党執行部の会見も、期待していません。

[2006年02月27日22時54分]
民主党は世論の動向に鈍感すぎるみたいですね。いまは槍や鉄砲を持っていないというだけのことで、政党間の戦いは過去何千年も先達がやってきた国盗り合戦と何ら変わらないんですからね。

戦略から言えば、ほんのわずかな武士団が敵との戦いに勝つには、いかに世論という日和見達を味方に付けるかが重要なポイントになるのに、肝心の世論の動向を敏感に感じるアンテナを持った人が誰もいない政党という感じがします。

堀江逮捕と自民党の関係は単なるマスコミのお祭り騒ぎと勘違いしていたのは、自民党よりむしろ民主党だったようで、だからこそ多少ウサン臭かろうと堀江メール騒ぎを起こせば、世論はそっちに注目して盛り上がるだろうと錯覚したのでしょう。まさかメールの真偽のほうに注目が行ってしまうとは夢にも思っていなかったという事でしょうね。

これだけ致命的な事になっても、未だに世論の動向を勘違いして、これは自民党のすりかえ戦術程度にしか感ぜずに、世論はいまだに「火のないところに煙はたたない」と思ってくれているに違いないと信じているふしが見られます。

だから、「メールは本物だけれど、それを証明することができそうにないから、不本意だけれど謝罪する。でもやはり武部氏の次男は怪しい。」そういう強弁を使えば、あれほど堀江と武部の密着ぶりに憤慨していた世論は、なるほどと納得して味方になってくれ、メールの真偽問題は沈静化し、本来の堀江と自民党の癒着問題のほうに戻る・・・という読み?なんでしょうかね。

それが戦略として有効だなんて信じているなら、一党の党首の器じゃありませんね。世論・・というより実際は芸能レポーターですからね、弱ったところを叩くと面白いのが芸能ニュースの鉄則。メールの真偽の追求は、おもしろがってますます加熱するか、反対に民主党を軽蔑しきった論評を結論として堀江騒ぎ全体が冷めてしまうか、どちらかでしょう。孔明のいない党首の悲哀を感じますね。

[2006年02月27日12時09分]
お名前: ぷーちゃん
不思議に思うこと
球団買収とかの期間に不正があったとは発表されていますが、
その期間以外にこんな犯罪行為をしたとの話は流れてきてないように
おもいますが、どうなんでしょう
仮にそうだとしたら、背伸びしたばくちの軍資金という
見方も出来るのでは?
中小企業では資本金の隠れた取り崩しとかは結構
あると思うし、それがいいとは思わないけど
やはり あせりとか説明のつく行為という見方が
出来ないでしょうか
アンチ堀江派閥の人にはわからないでしょうが( -_-)/~

[2006年02月26日20時11分]
>(´・ω・`)

細木数子さんが、女性問題で失敗すると
言ってましたね。
 安く売ったPCの中に、メールでも残って
いたのでしょう。
http://blog.livedoor.jp/takapon_ceo/
 平松新社長は、SONYタマシィを、LIVEDOOR
に注入すると言ってましたが、なかなか、中に
届いていないようですね。
 起死回生とかないのでしょうか?
  江戸通
[2006年02月25日18時51分]
> 「堀江メール」騒動後でも、自民党側は「前原代表」の
>続投を熱望とか・・。

(´・ω・`)

永田寿康が辞任を申し出たのは、辞任を申し出たのは当然の行為です。少なくとも現状の流れを見る限りは、事実無根のことを「疑惑」と称して公の場で他者を侮辱したのですから。

その辞意を慰留するのは、する人の勝手ですが、逆に執行部の方が、無責任です。国民のためではなく、自分達の名声や権勢のために国会議員をしているとしか思えません。まあ、前原の考え方は自民党に近いし、鳩山も党内の権力争いに敗れて自民党を飛び出した人だし。自民党に所属できなかったから、民主党執行部をしているということなのでしょうか。

[2006年02月25日10時26分]
 「堀江メール」騒動後でも、自民党側は「前原代表」の
続投を熱望とか・・。
 理由は、今回の件の責任者をそのままにして(「張子の
虎」状態?)にしておいた方が、今後の政局運営にいい
みたいで・・。いやはや┐(´o`)┌。

[2006年02月25日02時05分]
 株取引をするかしないか、どの銘柄を売買するかは、個人の自由に決める問題ですし、そのことによる結果は、全てその人の責任であることは事実です。しかし、今回の事件は、強度偽装と同じく株券の発行者が嘘の情報で株を買わせた事件です。

過去の粉飾決算事件でも、損害賠償の請求はあったと思いますが、後は個人の責任と個人の責任の及ばない範囲をどう判断するかの問題です。投資した金額が、全額戻るということはあり得ません。

話は変わって、件の「堀江メール」問題、この問題を取り上げた民主党議員は、ルイ17世さんではないですが、お坊ちゃん集団ですね。

[2006年02月24日00時33分]
>ライブドアの株を買って大損した人たちが
>裁判しても、判例上、勝つのは難しいらしい。

冷たいけど・・当然だと思いますです。これを
認めたら、バブルの時株を買って、崩壊後に大損
した多くの投資家が激怒しますです。
 確かに、ライブドアが粉飾決算(あくまでも
あったと確定して)して、多くの株主に対して
損害を与えたとしても、過去多くの粉飾決算
騒ぎがあった会社の株主は、どうでもいいの?
になりますしね。
 今回、ライブドア被害者の会ができるみたい
ですけど、確かに年金生活者や子どもが騙された
と云うかもしれませんが、株の世界は悪徳商法で
騙されたと違い、完全な個人責任の世界だと
(しかも、ライブドア株は闇で売買されてなく
公開市場で公式に売買されていました)思いま
ので、この件に関しては大疑問です!
 ま〜訴訟するのは自由ですけど、これが認め
られたら、最初にも述べましたけど、株を買って
損した人は、全員訴訟したくなりますよ!
 そして、株式市場は機能しなくなるでしょうね。
[2006年02月23日23時45分]
 え〜「堀江メール」を暴露したお方「永田議員」ですが
辞職するとの意向があったそうですけど、なぜか入院して
しまったとか・・。
 真偽云々もありますが、少なくともここまで大騒ぎした
責任を公の場で説明する責任があるのに、これじゃ・・
過去多くあった汚職議員と同じレベルですね!

追伸:今回の騒動で民主党の代表者を始めとした関係者に
  対して思った事・・
    『ぼうやだからさ・・かな』(^^;)
[2006年02月23日23時23分]
投機目的の株の売り買いは、単なるギャンブルと思っている私には、こんなふうに見えます。
この馬は今ものすごく元気がいいという馬主の情報を信じて馬券をいっぱい買ったら、実際のレースでは最下位。あとであの馬は重い病気にかかっていた事がわかって、ダマされたと騒いだ購入者が、馬主に損した分を返せと騒いでいる・・・という図です。
中には年金生活者や子供もいる!って話を聞くと、すなおに、年金で競馬はやんないほうがいいんじゃないの、子供は馬券買わないほうがいいんじゃないのって思うだけですけど、違うんでしょうかね。買ったことないから、株のことは良くわかんないですけれど。

[2006年02月23日11時53分]
お名前: マック
ライブドアの株を買って大損した人たちが
裁判しても、判例上、勝つのは難しいらしい。

何でも、虚偽の粉飾決算であろうと、それと
株の大損との因果関係を立証するのは難しい
といふ。なにしろ同じ粉飾決算を見ただろう
ひとで売り抜けて、大儲けしたひとも理論上
存在する。

利益をあげた人は沈黙し、損した人が損害賠償
裁判といっても、裁判所は認めないだろうとい
うこと。

ライブドア被害者の会の弁護士グループは、
東京地検強制捜査開始による株価暴落につい
ての被害者は除外するという。
「被害者の会」結成に尽力していると主張し
ているけど、何か、よくわからないね。

[2006年02月23日03時47分]
 2005年9月16日に「選挙結果」スレッドに書いた「政治日程?」が現実味を帯びてきましたかな。

鬼の首を取ったつもりが、とんだ恥さらしだったわけです。

[2006年02月23日00時24分]
 おっと・・堀江メール騒動で影が薄くなってましたが
ホリエモンは、粉飾決算容疑で再逮捕!
 でも、これはすでに想定内(^_^;)だったせいか
マスゴミはそれほど騒ぎませんでした。
 とは云っても・・この再逮捕で「ライブドア」の
上場廃止が加速されそうで・・
 でも、何か一方ではアメリカ系ファンド(ハゲタカ
ファンド?)が、ライブドアの株を買いあさっている
という話もあり・・
 今この状態を堀の中の「ホリエモン」は、どう思って
いるのでしょうか?

[2006年02月22日23時54分]
 「堀江メール」に関して、自民党(小泉総理)と民主党(前原代表)
との党首討論がありましたが、平行線というか民主党側も決め手に
欠け、反対に「堀江メール」そのものが、限りなく「これって・・
本物?」のメールのニセ疑惑の印象しか受けませんでした。
(おまけに、この問題を暴露したお方は現在雲隠れしていると
云うし・・これじゃ信用度が無くなっていきますです・・)
 実際、民主党側も「国政調査権」ばかり主張しているだけでし
たし、今回に関しては小泉総理が云う様に「メールが真実ならば
その証拠(メールアドレスなり振り込まれたという口座なり等)
を出せばすむでしょう!」のとおりだと思いますです。

という事で・・今後どうなるか不明ですけど、今日の党首討論
を見る限り、今回の「堀江メール」騒動は、民主党にとっては
勇み足どこでない、大打撃になりそうです。
 反対に、最近劣勢の小泉さんは「にんまり(^_^;)」ですか。

と云う事で、下手すると、民主党は云っちゃ悪いけど「野党
第一党の資格無し!とっとと解党してやり直せ!」かもね。

追伸:「堀江メール」は、中国の謀略?と前にアップしましたが
  案外「自民党」の謀略だったりして(;^_^)
[2006年02月22日23時41分]
 「堀江メール」は誰かの肉を切らせて骨を絶つ作戦だったのでしょうか。

このメールが、民主党の幹事長の関係者に纏わるものだったら、自民党は「国政調査権だ」、「証人喚問だ」と大騒ぎして、数に物を言わせて強行するんでしょうね。

>追伸:「堀江メール」は、中国の謀略?なんていうのもあった
   様ですが・・なんで「中国」なの?

何故なのでしょう・・・。

[2006年02月22日00時29分]
>コピーしか見ていないはずの平沢が何故「堀江」の前は「@」だと
>分かったのでしょう。

一部報道では、どうもこの疑惑の「堀江メール」はいくつか
存在し、首相官邸をはじめ関係者にばら撒かれたとか・・。
 そうすると、その中の一部が平沢氏が見たということでしょうか?

という事で・・なんか、もしかしたらこの「堀江メール」ですが
昔からある?永田町名物(;^_^)「怪文書」のたぐいだった可能性が
でてきたみたいです。

ま〜どっちにしろ、民主党がこの「堀江メール」の真実を証明
しない限り「耐震騒動といった」四点セットで自民党を追求して
いた民主党への追い風は、今度は自分達への大逆風となるのは
間違いないでしょうね。

追伸:「堀江メール」は、中国の謀略?なんていうのもあった
   様ですが・・なんで「中国」なの?
[2006年02月22日00時09分]
お名前: 広嗣   URL
 「@堀江」だというのは、最後の署名の部分ですね。しかし、コピーしか見ていないはずの平沢が何故「堀江」の前は「@」だと分かったのでしょう。

民主党も宛先は兎も角として送信者の部分も何故黒塗りにしたのでしょう。

「あっと」驚く(?)ことばかりです。

http://www.dpj.or.jp/faxnews/pdf/20060217234304.pdf

[2006年02月21日19時27分]
堀江メールの「堀江」の前の文字は平沢勝栄氏によれば「@」だったそうですが、業界の人なら、そりゃあ変だとすぐに言うでしょう。暗号として付けるにしても「堀江」の前につけたりしたら、笑われてしまいます。

私は仕事でメール送信する時、相手が同業の場合は、「名前@会社名」のような書き方をよくします。堀江氏なら「堀江@ライブドア」でしょう。

使い方を理解していないねつ造者が、その業界の慣習を真似たつもりになって「@堀江」などと変な書き方をしただけという気がします。それとも「あなたは堀江のもの」という意味で愛人に送ったメールとか・・・?!。

ほかにも「@」は、「あと」という言葉の代用として使われることもあります。「@この件は極秘でね」などと書く場合ですが、これも「あと堀江」では文章が成立しませんから、それもないでしょう。

また昔は「単価記号」としても使われていました。「@100円ですから合計500円になります」といった具合です。でも堀江が「単価」で無いことは明白です・・って、なんのこっちゃ。

ワープロで5分もあればねつ造できる文章のコピーだけで、民間人の銀行口座を国家権力で強引に調べられると本気で考えるような政党では、この政党が政権を取ったとき、どんな恐ろしい国民弾圧の警察国家が待ち受けているかと背筋が寒くなっちゃいます。さっさと謝って、本来の予算審議に戻るのが公党の義務でしょう。

[2006年02月21日16時19分]
 去年の衆議院選挙で堀江貴文がemailで武部の次男に3000万の献金を指示したという指摘がありますね。真偽は兎も角として、傑作なのは小泉内閣の閣僚の答弁です。「ないと証明する方が難しい」?

先年アメリカ合衆国が「大量破壊兵器」という言い掛かりをつけてイラクに殴り込んだ際に、「イラクは「大量破壊兵器」がないことを証明すべきだ」と国会で答弁したのは、首班の小泉純一郎でした。他者には「みなし有罪」(※)を、自分達にかけられた疑いには「推定無罪」の権利を主張するつもりのようです。
※ 「みなし有罪」は法律用語ではありません。法律用語の「推定無罪」との対比で使っているだけです。

詰めの甘い民主党も民主党ですけどね。

[2006年02月18日11時18分]
お名前: ぷーちゃん
うーん 意味のない会社の会議よか
学生サークルのミーティングの方が
実になってたと思うのは私だけ(・・?

[2006年02月15日09時25分]
 堀江貴文が証券取引法違反で起訴されました。

ライブドアの元役員でライブドアは学生サークルの乗りだったと言っている人がいます。事実なら、堀江は精神的に大人になれなかった(幼稚なままの)人ということになります。

[2006年02月14日20時05分]
まず、関連記事
http://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20050801203.html
 これはこれは、いらっしゃい。
ルーターが、英語の掛詞には、なっているな。民主主義
あたり駄洒落ですね。
  江戸通
[2006年02月07日21時24分]
>東証で全銘柄の売買が停止したライブドアショック(18日)を受け
>「経済の混乱を早期に収拾させたい」との意向が強く働き、
>当初の設定より10日ほど、逮捕日を前倒しした。 
 地検としはありえないですね。脱法、悪質な世論(風評)を利用した
経済行為は許さないという清明が、昨年8月になされ内定捜査が行われて
とされています。
 香港の出資組合(ファンド)が、組合だったので意思決定に惑う部分が
影響したのでは、ファンドは、村上ファンドのように、一人の買い物の
ように見えて、単なる投資信託というケースが多く、村上氏がこの問題に
は比較的慎重で阪神問題には、積極的なのはお約束の範囲内でしか、
動かせない部分があるからです。
 問題が、粉飾と虚偽報告(詳しい事は言えませんが)であるならば、
これは、地検としても国民のためにクリアーにしてもらいたです。
 カネボウ問題でもあれだけ、世間を騒がせた責任はどうなってしまった
のでしょう。二匹目のどじょうだって狙いたくなるのは、あたりまえか?
 アメリカと違って、脱税とこの問題にはいままで、寛大でしたからね。
日本は
  江戸通

[2006年01月28日15時21分]
お名前: ヘイ
ライブドア:関係者から詳細資料 堀江社長追い詰める
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/news/p20060124k0000m040173000c.html

によると、

東証で全銘柄の売買が停止したライブドアショック(18日)を受け「経済の混乱を早期に収拾させたい」との意向が強く働き、当初の設定より10日ほど、逮捕日を前倒しした。

ということのようですね。本来ならば、逮捕は来週末ということだったようです。

[2006年01月28日10時48分]
フジテレビの出方を予測したなあ

[2006年01月28日01時25分]
>しかも、株は10円単位になれば、おそらくマネーゲーム
>の対象になりそうですし・・

今日の株式市場を見る限り、ライブドア株ですが10円単位に
なる前に早くもマネーゲーム(悪く言うと、丁半博打(^^;))が
開始された様です。
 憶測ですけど、今後『ライブドア株で大もうけ!もしくは、
反対に大損!』という、中吊り広告が目に浮かびますです。

追伸:もし、ライブドア株マネーゲームが始まっても、博打は
  胴元が儲かるのではありませんが、証券会社(ネット証券
  など特に)は「大歓喜」?かもしれません。
[2006年01月26日00時38分]
> しかも、小泉様は今回のホリエモン事件もそうです
>けど、耐震偽装事件も興味無さそうですので、あまり
>期待はしてませんけど。

郵政おたくの小泉は、「郵政改革」が軌道に乗ったので、残り8ヶ月とされる任期を大過なく過ごして禅譲できれば良いという位にしか思っていないのではないでしょうか。きょうの代表質問でも、「郵政改革」を語った時に比べて全く抑揚のない喋り方でしたし、中には誰かの書いた原稿をただ読んでいるだけというものもありました。「郵政改革」以外は今に始まったことではないのですが。

今回の事件でもう一つ危惧しているのは、IT(産業)をよく理解していない、あるいはしようとしない人が、IT(産業)=虚業と思い込むことです。今回の事件は、金儲けだけを考える企業ならばどこでも起こり得る事件です。

それに、ITという言葉が目新しいだけで、「information technology(情報技術)」自体はコンピュータが広まる前からあったわけです。

[2006年01月25日20時12分]
功名をなす人ってやはり 諦めが悪いのだろう
だから 何かをしあげるのだろう。
強気の発言の裏でホリエモンは何かにおびえていたそんな気がします。
 もし ここで俺の器量も行き着いたというすがすがしい部分があれば
今日のことのようなこともなかったのかも知れない。

「捨て城ならば・・・・」という決断をした家康
決して天下のことなど考えて行動したのではなくて
『分』というわきまえをもって行動していたに違いないと思う

関が原の合戦で石田三成が領地をとらず、琵琶湖の葦の
販売権をえらんだ事への後悔

大阪 淀屋橋 北浜とは隣接した駅・・・・

なにか いろんなことが思い起こされました。
 ごめんなさい

[2006年01月25日11時46分]
 すいません、追加です。

ライブドアですが、ホリエモンが退任に新しい社長の下、
新体制になったそうですが、他方今度は外資や他のIT企業
とかに逆MA(つまり、買収されてしまう)をかけられそ
うとか。
 しかも、株は10円単位になれば、おそらくマネーゲーム
の対象になりそうですし・・
 そちらにしろ、この様な今までライブドアがやっていた
事が自分達に、もし?ふりかかるとしたら・・歴史の皮肉
ですね。

追伸:前に、ホリエモンが逮捕されたら、手のひらかえして
  攻撃しているマスゴミ連中とアップしましたが、さらに
  トンでもないのがいたのを忘れてました。
   それは、選挙で応援していた永田町の連中・・・・
[2006年01月25日00時34分]
>仮にホリエモンの事件に黒幕がいるとすれば、今頃・・

いるかもしれません。案外「日本の○○」みたいな人が・・

[2006年01月25日00時14分]
>不思議なこと
>小島歯なんで逮捕もされず弁護士(たぶん『悪徳』)つきで
>行動してんだあ(・・?
>仕事の順序違うんでないかい 特捜さん

今回の事件に関しては、昨年のニッポン放送騒動の頃から
地検・特捜が動いていたという話もあります。
 他方、耐震偽装事件はまだ発覚したばかり・・・・
今後どう捜査されるか状況を見ないとわかりません。
 とは云っても『時の政権を倒してはいけない。但し
時の政権が、GOと云えば別?』という暗黙の了解が、
過去の疑獄事件史からも捜査当局に見えますので、
今後耐震騒動がどうなるかは何とも云えないところで
すけどね。
 しかも、小泉様は今回のホリエモン事件もそうです
けど、耐震偽装事件も興味無さそうですので、あまり
期待はしてませんけど。

追伸:耐震偽装事件の時も、関係者の自殺がありまし
  たが、今回のホリエモン側近が自殺をした件も、
  憶測はしたくありませんけど、事件の主役達に
  対して何か『見えざる圧力』をかけさせる事に
  なったと思ってしまうのは、考えすぎ?
[2006年01月25日00時10分]
>不思議なこと
>小島歯なんで逮捕もされず弁護士(たぶん『悪徳』)つきで
>行動してんだあ(・・?

>仕事の順序違うんでないかい 特捜さん

だぁかぁら、今度のライブドア事件は強度偽装問題から国民の目を逸らそうとするスピンなんだってば!

今頃黒幕は裏でしめしめとほくそえんでいることでしょう。

[2006年01月24日23時10分]
不思議なこと
小島歯なんで逮捕もされず弁護士(たぶん『悪徳』)つきで
行動してんだあ(・・?

仕事の順序違うんでないかい 特捜さん

[2006年01月24日07時48分]
 書き忘れてましたが、ホリエモンの側近で自殺をした人。マスコミは「自殺」以外の報道をしていないけれど本当に自殺なのかな?政治家が秘書を自殺させるなんて事はあったけれど、ホリエモンの事件は側近に自殺を強要するほど事ではないと思う。遺書らしき話しもなく、自殺した人の親は自殺する素振りはなかったと言っていた。
 なんか裏がありそう。なんかサスペンス劇場のノリ。仮にホリエモンの事件に黒幕がいるとすれば、今頃はどこかで会心の笑みを浮かべているのでしょうね。怖い怖い…。
[2006年01月24日00時42分]
>一言言いたいのはマスコミにコメントを出している評論家や企業人等々。
>まるで、自分達は清廉潔白な企業人であるかのようにホリエモンの手法
>を非難している。

まさに、そうですね。というか、今まで散々持ち上げといたマスゴミや
評論家やコメンテーターの、この手のひらをかえした批判には、嫌悪感を
感じますです。
 しかし、今日の逮捕で・・明日から各メディアは一斉に、批判記事や
あげくは私生活の暴露(ホリエモンの芸能交友関係など)といった、
ある事無いことを刺激的なフレーズで報道しまくるんでしょうね。
[2006年01月23日22時57分]
 マスコミが大騒ぎしてホリエモン逮捕を報じております。まあ、これは良いのです。しかし、一言言いたいのはマスコミにコメントを出している評論家や企業人等々。まるで、自分達は清廉潔白な企業人であるかのようにホリエモンの手法を非難している。まるでホリエモンが今の歪んだ価値観を作り出したかのように。確かに彼は時代の波に乗って台頭した人ではある。しかし、彼はあくまで波に乗ることが出来た人であって、その波を作り出した、少なくともその波を起こした起因の人達が偉そうに彼を非難する資格があるのか?誰かが言っていたが清廉潔白では企業は大きくならないっと。

彼が逮捕されて喜んでいるのはタレントかな?だって、彼がバラエティ番組に出ることが出来なくって、出演枠が1つ空いたんだから(^^;)
[2006年01月23日22時44分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。