お名前: 四角五角
新党の歴々の話を聞いていると「何言ってるねん!!さんざんお前さんらが荒らしてきた結果が今の日本じゃろが〜!!」と言ってやりたい。偉そうに非難する前に自分達のしてきたことに対する反省を求めたい。が、無理だろうな〜。厚顔無恥の歩く見本が日本の政治家だから。
テレビもなんだか特定の選挙区ばかり面白おかしく報道するばかり。なんだろうな〜、この国は。
あえて、予言しよう!多分今回の選挙の結果は自民党の、というか小泉氏の勝利。政権交代は行われず。投票率も目立って上がらず。そして、私はまた国外逃亡したくなる・・・。
[2005年08月30日23時33分]
|
お名前: ルイ17世
今日、選挙が公示されました。今回は、だいぶ投票率が上がり
そうですが、国民が唯一「国政」に対して、正当な権利を行使
できる機会です。大事な1票・・行使したいものです。
(なお、全ての国民がこの権利を行使できるようになったのは、
約60年前であり、それを得るために多くの犠牲があった事を
心の隅にでも思い出して欲しいところです。)
>ヒットラーがあのようなファシズム国家を築いたのは、カップ
>一揆のような反乱ではありません。当時のドイツ国民の絶大な
>支持が原因であることを肝に銘じるべきでしょう
この広嗣さんのアップには共感しますです。
最近のマスゴミのはしゃぎすぎ報道のせいか、何か国民の多くが
ムードに流されている気があり心配です。
それに、今まで反体制派みたいな顔をしてえらそうに意見を
云っていた評論家やマスゴミそしてタレントまでが「バスに乗り遅
れるな!」みたいに、体制派に鞍替えしているのを見ますと、所詮
こいつらは・・・と感じてしまいます。
[2005年08月30日19時58分]
|
お名前: 広嗣
明日公示される選挙に絡んで憂慮していることです。
1.小泉は賛成や支持が多く得られるだけことが民主主義と勘違いしているのではないでしょうか。確かに多数派を得ることは民主主義に必要でしょう。しかし、多数が支持するのは、独裁国でも当たり前のことです。問題はその方法です。議論、討論などを通じて初めて得るのが、本来の民主主義でしょう。理念や理想でしかないとしても。
2.今回の選挙を小泉は「郵政改革」に対する「国民投票」と言っています。今回の解散・総選挙は、悪例を残す危険があります。今後首相が自分の掲げる政策を押し通すために衆議院解散を強行できる前例になってしまいました。これこそ民主主義が自壊する危険性を孕んでいます。ヒットラーがあのようなファシズム国家を築いたのは、カップ一揆のような反乱ではありません。当時のドイツ国民の絶大な支持が原因であることを肝に銘じるべきでしょう。
追記:ここに書いたことは、「郵政改革」への賛否や支持(又は不支持?)政党とは全く関係ありません。念のため。
[2005年08月29日23時51分]
|