テーマ:映画】「コンスタンチン」「バタフライエフェクット」「Shall We Danc

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 四角五角
「Shall We Dance?」
 遅れましたが「Shall We Dance?」の感想です。
 ご存じの事と思いますがこの作品は役所広司主演の邦画をハリウッドでリメイクした作品です。
 内容は、日々の生活に満足しながらも変化のない毎日に言葉にはできない空虚感を抱えた主人公が帰りの通気電車の車窓から偶然見た物憂げな女性に興味をいだいたことから物語は始まります。多少の抵抗感もありながらも社交ダンスを始めた主人公。ダンススクールには色んな人がおり、それぞれの人生がありました。初めは女性ダンサーに惹かれて始めたダンスも徐々に踊る楽しさに目覚めた主人公。反対にそんな夫に不信感を募らせる妻。妻は罪悪感と伴いながらも夫の素行調査を探偵委依頼します。そんなそれぞれの日々にイベントが起きます。同じダンススクールの常連の中年女性と競技会に出場することになったのです。主人公と中年女性のダンスが始まり、半ばにさしかかった時に観客席から娘の自分を応援する声が聞こえました。踊りながらも観客席に目をやる主人公。動揺する心は観客席に妻子を発見した時に完全に平静を失い、パートナーのドレスの裾を踏んでしまいます。太ももがむき出しのパートナー。静まりかえる会場。表現のしようがない表情を浮かべて会場を出て行こうとする妻と娘。会場を恥ずかしそうに出て行くパートナーと自責の念にかられる主人公。駐車場で妻に言い訳をする主人公と、一切の言い訳を拒む妻。主人公はダンスをやめるのでした。そんな競技会が終わって数日、彼の家にダンス仲間であり同僚でもある友人と競技会のパートナーだった女性が訪れます。ダンススクールの女性ダンサーが英国でもう一度ダンスを勉強しなおすのでその壮行会をやるとのことを告げ、手紙を渡した。手紙には女性ダンサーの感謝の言葉が綴られていた。
 壮行会当日、主人公は待っていると告げる同僚の言葉を背に家路に…。

長々と内容を書きましたが、大筋は原作とほぼ同じ展開です。細かい部署に違いがありますが、それはアメリカと日本の違いからくる差なのでしょう。まず主人公の職業が弁護士で原作では某会社の経理の中間管理職。家族も妻と息子と娘の4人家族で原作は妻と娘の3人家族。他にも一緒にレッスンを受ける仲間の構成も約一名は違い、ダンススクールのベテラン女性ダンサーもリメイクでは訳ありの酒好きに対して原作では楚々として品の良い思慮深い婦人等々。他にも幾つかありますが一番違和感があった差違はヒロインの女性ダンサー。原作では両親もダンサーで幼い頃に連れて行って貰った英国のダンス競技会のダンサーの美しさと互いを労る姿に感動して始めたのに対しリメイクでは、稼業であるクリーニング屋に来た女性ダンサーに招待された時に見たダンスに魅了されてでした。それと、競技会でのダンスの失敗の原因となった妻。アメリカでは夫がダンスを自分に隠していたことに怒りをぶつけてましたが、原作では夫にない袖競技会に来て失敗の原因となった事に対する逆ギレ的な怒りでした。ここらへんは日米の違いがでてましたね。

感想ですが、原作とリメイクの両方を観ましたが両方とも面白かったです。原作は中年男性の哀愁と、男の持つ少年の心みたいなものがあって実に日本的な描き方です。リメイクでは主人公は今ひとつ疲れた中年男性の哀愁は足りない感がありました。
 周りを固める脇役ですが、これはもう原作を100%意識しました!という演出です。特に物語の原作での竹中直人と渡辺えり子が演じた役をスタンリー・トゥッチとリサ・アン・ウォルターを完璧に演じてたように思えます。特にスタンリー・トゥッチは「ターミナル」でエリート意識丸出しのイヤな官僚を演じていた俳優さんなので、その違いに驚きました。竹中直人は作中でも平素からちょっと変わった人と社内で思われたいる人なのに対して、リメイクではスタンリー・トゥッチはスポーツ好きなごく普通の同僚弁護士。だから作中でのその平素とダンサー時のギャップは竹中以上かも。
 そうそう、リメイク版ではその後の人々の姿がありました。原作では「その後は皆さんの想像に」という所をわざわざ映像化する辺りが余計なお世話とも言えるし、親切ともとれますね。
 見終わった後「社交ダンスか…面白そうだな…やってみようか…?」と劇場を出るまで思える、実に前向きな気分にさせる映画でした。

追伸
 ジェニファー・ロペスのラテンダンスはものすごく色っぽいです。

評価
☆ ×2>余韻に浸れます
[2005年06月06日01時02分]
「バタフライエフェクット」
 蝶の羽ばたきが地球の裏側で台風を起こす。これはカオス理論のさわりです。なんか、よく分からない理論です。日本風に言えば「風が吹けば桶屋が儲かる」なのか?
 さて内容ですが一言で言えばタイムスリップ物です。何かの拍子で自分の過去に戻る方法を見つけた主人公がそれを駆使して現実を変える。ところが、良くしようと思って変えた過去なのに現実は……。
 以前も言ったような記憶がありますが、この手の使い古されたネタの作品を作る側は大変でしょうね。見慣れているだけに観客の期待を裏切るのが大変。この作品の場合、主人公の父親がすでに過去に戻る方法を見つけていて、主人公がいる現実は実は父親が何度か変えた現実世界なんです。主人公の父親はタイムスリップの繰り返しで精神異常者として病院に入院。主人公が過去に戻る方法は、自分の記憶にない自分が書いた日記の記述を読むことでその日時に戻るのです。この記憶にない日記にはある記述は主人公の人生におけるターニングポイントになっているのです。ゲーム風に言えばセーブポイントですね。そして、セーブポイントのキーになるのが幼なじみであり恋人である女性の存在。なんとか、彼女を含む全ての人間関係をハッピーにしたいのですが、現実は甘くない。そして、主人公も父親と同じ運命を辿り精神病院に。そして、その世界では主人公は日記を書いていない!さあ、どうやってタイムスリップする?
結末はどうやら二通りあるらしいですが、私が観たのはハッピーエンドと言えるものです。ある意味、リセットボタンを押したと言えますね。もう一つのエンディングはあまりハッピーではないそうですが、これはDVDで観るしかないようです。商売が上手いな〜。

感想です。面白いです。約2時間の上映時間ですが退屈はしません。良い感じで予想も裏切られました。私はてっきり夢落ちと踏んでいたのですが、きっちりタイムスリップします。ただ、見終わった後の後味がちょっと悪いのは、ある人と人との出会いはどんな選択肢を選んでも決して良いものにはならない、というパターンを見せつけられた事。なんか、人との出会いが怖くなりそう。
 主人公も含めて俳優さんは全部良かったですが特に印象深かったのがヒロインのメイク。彼女が一番境遇の変化が激しいかな?生まれ故郷でトラウマを抱えながら寂しくウェイトレスする現実から、ハッピーな学生生活をおくる現実、顔に傷を持つ売春婦まであります。そして、その異なる現実毎に表情が別人の如く違って見えるのは私の目が悪いせいなのか、メイクさんの腕前なのか、彼女の実力なのか。後者の二つでしょうね。

評価
☆×2>余韻に浸れます
[2005年05月27日22時44分]
 初夏の気配漂う今日この頃、映画を観てきました。「コンスタンチン」「バタフライエフェクット」と「Shall We Dance?」です。
「コンスタンチン」
 自殺という罪を犯した男が、自分の持って生まれた能力を駆使してにんげんしゃかいにいる悪魔を退治して点数を稼いで天国行きの切符を手に入れるドラマ。
 これだけなんですね、内容は。キアヌ・リーブス主演ということもあって「マトリックス」のパロディと評しているところもありますが、どこがどう違うとか言えませんが私はちょっと違う感じがします。私はむしろ昔漫画にあった「孔雀王」とか「バスタード」を連想しました。 
 設定にケチをつける気はないけれど、そもそも自殺に5秒成功したからという理由で自殺の罪を背負うといういのは設定に無理がある。だって、現実に生きているのだから自殺は未遂。自殺未遂もカトリックでは大罪なら筋は通るけれど、自殺未遂はどうなんだろう?
あと、主人公のトレードマークである喫煙。ライターの使い方がなんかオーバアクション過ぎて目につきました。ふたのあるライターの火を消す時、あんなに大きく手首を返すのか?側に人がいたらたとえ喫煙者同士でも迷惑だろうな〜。でも、最後は笑いました。タバコの吸いすぎで肺ガンで余命僅かと宣告されるのですが、すったもんだで(ここは作中で重要なシーンなので割愛)肺ガンが治ると主人公は禁煙ガムを噛んでいる。まあ、タバコの害は周知の事実ですから、それでもタバコを吸って肺ガンになって死ぬのは一種の自殺なのか?
 さて、キリスト教の神様が絶対の存在としてある映画で私が不満に思うのは「全てこれ神の想定内」という所。もうすこし慈悲深くても良いんじゃない?意地悪としか思えない。あと、これも面白いのは人間世界で神と悪魔の職業というか人間世界での地位は悪魔は大抵金持ちで神様は乞食というのが多いですね。清貧の思想?たしかにゴージャスな衣装の神様はイヤですけどね。

作品にあまり関係ないですが、主人公が現れた時から見終わるまでずっと「誰かに似ている」と思ってました。鏡に映った私?なのは当然として他にテレビで見たような・・・。劇場を出る時に思い出しました!「Xファイル」のモルダー捜査官です。衣装が似ているのですが、雰囲気が似てるように思えました。

評価
 ☆×1>料金分の価値はあり

[2005年05月27日00時21分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。