お名前: マック
うん、うん、なるほど 四角さんありがとう
ございます。
この映画を見てから、resしょうと
思っていましたけど、なかなかタイミング
が悪くて、「だぁめ!」の一言で片付けら
れてしまった。
まだ あきらめてはいないけど
[2005年01月16日16時56分]
|
お名前: 四角五角
マックさん期待の映画「エイリアンvsプレデター」を観てきました。
内容はもう、簡単至極。プレデターは成人の儀式の為に地球にやってくるん
のです。その為に南極にある成人の儀式の為の宮殿はエイリアンを育てる為に
熱を発して人類を呼び寄せます。罠とも気付かずに探検隊は氷下宮殿へ。まん
まと罠にかかってしまった探検隊の一部はエイリアンの苗床に。しかし、人類
の予想外の行動は成人の儀式を受けるプレデター達を窮地に陥れてしまうので
す。圧倒的有利なエイリアンと劣勢の人類とプレデター。果たして人類の運命
は如何に?
あんまり詳しく書いてしまうとあれなんで、さらっとあらすじを書いてみま
した。見ても分かるとおり内容は単純で観てる側に無用な考えを要求しません
。いや、過去のエイリアン作品やプレデター作品が好きな人には色々と見せる
ものもあるかも知れませんね。
感想ですとにかく、この作品はアクションを楽しむ!頑張れ人類!!!知恵と勇気で
エイリアンを倒せ!!!という気分です。もう、モンスター退治モノの王道を
行くような人類の健気さに「ヴァン・ヘルシング」なんて屁の様に思えます。
両作品を良い感じで融合していると思いましたね。
ただ、ちょっと「おや?」と思うところもありますけど。なんでエイリアン
があんなに成体化してるのだろう?とかね。一人の人間に寄生したエイリアン
の卵は一体のエイリアンしか誕生しないような気がしたのだけれど・・・。プ
レデターの装甲は対エイリアン用に強酸に耐えられない物なのはなんでだろう
?等々。
それと残念だったのは探検隊中2人だけの女性の白人女性が物語早々にエイ
リアンに殺されてしまう事。でも主人公の黒人女性がそれを補うほどに格好良かったです。あと、プレデターも良かったな〜。女子供に病人は殺さないという設定は誇り高い戦士だった。でも、刃向かう者に容赦ないけどね。
何だかんだ言いましたがアクション娯楽作品としては文句なしに面白いです
。マックさん、是非観に行きましょう(^0^)v
久々に観た後に色々考えることなく「ああ、面白かった」という気持ちで家路につけました。
評価
☆×2>余韻に浸れます(なんの余韻だか・・・)
[2005年01月07日21時23分]
|
|