テーマ:お見舞い】台風被害はございませんでしたか?  甘 興覇

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ルイ17世
 先週の週末に来る予定だった?23号(TOKAGE君)が
明日の未明から、関東地区にお邪魔しそうです^_^;。
 今回も、大変でかいので通過時間によっては、首都圏の
交通網は寸断し大混乱するかもしれませんです。

追伸:TOKAGE君(23号)に続き24号も同じコースで
  日本に来そうです。
   それにしても、やはり今年は台風多すぎ!
  というわけで・・・・これは昔から云われていた言葉で
  何ですけど?『政治が悪いんじゃい!』ですか。
[2004年10月19日21時05分]
お名前: 広嗣
 ヘイさん、ルイ17世さん、RESをありがとうございます。

敗戦直後はアメリカ流に英語の女性名をつけていましたが、今は直接台風の影響を受ける国々が輪番で付けているようです。命名の根拠は、銘々の国で決めているのでしょう。

ところで、アメリカ合衆国を襲ったハリケーンで「Ivan」というのがありました。ロシヤ名の「イワン」かと思ったら、そうは言わんで、「アイヴァン」と呼んでいました。これも英語では女性名なのかな。

[2004年10月14日05時34分]
お名前: ヘイ
最近は台風にも名前がつけられているようですね。ただし、日本では相変わらず番号方式のようで、これはどうも国際的には少数派ということらしいです。

命名のルールがいまいちピンとこなくて、わかりにくいなー。

あまり気にもとめてなかったことではありますが、早とちりで申し訳なかったです。

[2004年10月13日23時00分]
 台風22号が来たと思ったら、またもや23号が発生し
もしかしたら週末に、日本直撃との事。
 全く、ますます日本は亜熱帯地区になってますね。

>何年か前から台風にそれぞれ「愛称」が付いている筈ですが

某テレビのニュースの気象案内で出ていた話ですけど、現在
台風の「愛称」は、台風発生地区の国々(日本・中国・韓国
北朝鮮・ベトナム・台湾・フィリピン・オーストラリア・グアムや
サイパンを持っているアメリカ等)がその年発生した番号の
順番順で決めているとか。
 つまり、1号は「日本」が、2号は「アメリカ」とかですね。

追伸:なお、23号のお名前「愛称」は(TOKAGE)とか?
[2004年10月13日20時34分]
お名前: ヘイ
>広嗣さん

------------------------------------------------------------
追記:何年か前から台風にそれぞれ「愛称」が付いている筈ですが(21号は「マーゴン」だったはず)、何故かまず目にしないですね。
------------------------------------------------------------

戦後は米軍統治下にあって、英語圏の特徴として台風には女性名詞を使ってたと思いますが、最近では聞かないですね。日本語の感覚では、なじまないのでは。

自然現象は神の成せるわざ。山の神で懲りているのでしょう。^_^;

[2004年10月11日15時11分]
お名前: 四角五角
 追記
 生まれて初めて地元私鉄がバスの代行運転をしているんを見ました。まさか、あんなところも土砂崩れだったとは・・・・
[2004年10月11日01時03分]
お名前: 四角五角
 私の家の方でも風がもの凄く、川辺の半分腐っていましたが桜の木が倒れてました。近所を見渡せばトタンの壁がめくれていた家もあったりして、あらためて風の猛威を実感しました。

まったく、今年の台風は前の台風の被害が落ち着いたと思ったらもう次の台風。まったく良く上陸するですよ。甘 興覇さんのところは上陸した台風のほとんどに影響を受けているのではないですか?
 まったく、今年は「弱り目に祟り目」という言葉が当てはまるような一年になりそうですね。
[2004年10月11日00時59分]
お名前: 広嗣
 幸いこちらでは土砂がどしゃっと押し寄せるとか屋根が飛ばされて「やーねぇ」というようなことはありませんでした。横浜市内で貨物自動車約40台が風に飛ばされる事件がありましたが、伊豆半島辺りのような目立った被害はないようです。精々共用部分のエレヴェーターが大雨で故障したくらいですか。(^_^;)

日本史ボードネタですが、嵐に遭ってオトタチバナヒメが海に飛び込んで嵐を静めたと伝えられる事件は、広嗣説では台風説なのですが、今回と同じようなコースを辿った台風だったのかも知れません。

> しかし、今年は台風が多い年ですので、もう1個くらい
>来そうな気がしますです(。-_-。)。
 今の時期の関東は元々台風が接近する時期ですし、勢力も強くなる時期です。台風22号も発生しているようですし、まだまだ警戒が必要なようです。

追記:何年か前から台風にそれぞれ「愛称」が付いている筈ですが(21号は「マーゴン」だったはず)、何故かまず目にしないですね。

[2004年10月11日00時58分]
>ここ十数年で最強といわれる台風22号が東海・関東を直撃

夕方5時〜7時頃が、すごい暴風雨でしたが、早く過ぎ去って
しまったので、こちらは運良く目立った被害はありませんでした。
 ま〜被害?といえば、外出出来なかったことくらいでしょうか。

しかし、今年は台風が多い年ですので、もう1個くらい
来そうな気がしますです(。-_-。)。
[2004年10月10日00時12分]
お名前: 甘 興覇
 どうもでございますです、甘 興覇です。

ここ十数年で最強といわれる台風22号が東海・関東を直撃
しましたが、皆々様に被害はございませんでしたでしょうか?

今年は台風の当たり年のようで家の近辺にも何度も来てくれ
ましたが、関東付近にはあまり行ってなかった記憶が‥‥
 何はともあれ皆様方に大きな被害がありません事を心より
お祈り申し上げます。

以上、甘 興覇でした。

[2004年10月09日23時02分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。