お名前: ヘイ
>ミソカツにウイロウ
ミソカツは赤味噌だね。ウイロウのほかにも、ナイロウとかあったような。イチロウは、あったかなあ。基本的には、蒸し羊羹?。ご当地のCMで流しているのが、「あおやぎ」。
名古屋といえば、きしめん。えびふりゃあ定食は、名古屋限定というわけでもないだろうから、あんまりおすすめはしない。ここではどういうわけか、えびふりゃあが好きみたいね。
尾張でなくて東隣の三河のほうで有名なのが宮内庁御用達の八丁味噌。赤味噌とはいえ、かなりどす黒い。これを使った味噌おでんという味噌田楽。こんにゃく・さといも・あつあげ・ちくわなどをゆでて、味噌だれをつける。味噌だれは砂糖も入って甘辛だけど・・・。ご当地でおでんといえば、これのことをさす。一般的に言うところのおでんは関東煮と呼ばれる。でも、最近はごっちゃになってるかも。串に刺すか刺さないかは、店にもよるかな。
同じ八丁味噌を使ったものに、味噌煮込みうどんとどて焼きがあるな。どて焼きは、ホルモン?を八丁味噌で煮込んだもの。このたれをキャベツの千切りにかけて食べると、意外といけるのだ。千切りでなくてもいいけど・・・。
尾張の守口漬けは、奈良漬の一種。
話を中日に戻して、上位2チームには負け越している。ということは、下位3チームには大幅に勝ち越しているというとになるね。まあ、優勝するためには、お得意さんが必要とはいうけど、極端なチームだね。
極端な例でいくと、
140試合として、4チームに対して五分でいくとする。
140÷5 = 28試合 28÷2×4 = 56 勝
1チームに対して全部勝つとすると、
28 勝になるから、トータル 28 + 56 = 84 勝
優勝は、ほぼ間違いなしだね。まあ、極端な例なんで、現実味はほとんどゼロ。
中日ファンの中には、アンチ落合というのもあるらしい。多分、星野仙一シンパなんだろうね。割合的にどんなものかは知らないが。
巨人へFAで移籍したのが大きく影響してるかも。落合は、中日OBであると同時に巨人OBでもあり、ロッテOBでもある。ひょっとすると、いずれ巨人の監督へ納まるといケースがありえるかも。今回の優勝がなければ、無視されてるかもしれないが。
[2004年10月04日21時21分]
|
お名前: 四角五角
も、もしかしてミソカツにウイロウを食べることが出来る?!長年、降りることなく通り過ぎていた名古屋に初上陸なるのかな?
[2004年10月03日00時21分]
|
お名前: ルイ17世
え〜本日(もう、昨日か)中日が優勝しました。
落合監督の「オレオレ野球?」の勝利という事
でしょうか。
でも、今年はプロ野球界は「オリックスと近鉄」
の合併・・・そしてプロ野球界の初のストそして
新球団加入が認められたプロ野球改革へ・・・と
『プロ野球70年における史上最大の激震』
(おっと、イチローのメジャー年間最多安打記録
への挑戦という話題もありました。)でしたので
どちらかというと、ちょっと影に隠れてしまった
気がしますです。
追伸:毎年恒例?の優勝オフ会ですが・・・・
今年は「名古屋」ですか。さて、どうするか^_^;。
[2004年10月02日00時09分]
|