お名前: 広嗣
ご存じの通り「天孫降臨」は天照大神の孫の瓊瓊杵尊が天下ったとされる話しです。一般にその場所は今の宮崎県に比定されています。しかし広嗣はこの説に疑問を持っています。
記紀は「筑紫の日向(ひむか)の高千穂のクシフル岳」に天下ったと伝えています。この中で「筑紫」は嘗て筑前・筑後に相当する地域を指す場合と九州島を指す場合の二つがあると聞いたことがあります。一般の解釈は、後者の方です。
問題は「日向」で、上記のように「ひむか」と読んでいて、「ひゅうが」ではありません。何故「ひむか」が旧称「ひゅうが」の宮崎県になるのでしょうか。「Himuka」→「Hi’uka」→「Hyuuga」と変化したというのでしょうか。
福岡県糸島市に「日向峠」(ひなたとうげ)があります。この付近に高千穂やクシフル岳が見当たりませんし、「ひなた」と「ひむか」や「ひゅうが」では大きく違います。しかし糸島半島は件の「漢委奴国王」印が出土した土地であり、歴史上重要な土地であった可能性があります。記紀のこの場面の筑紫は筑紫国のことだと解釈すれば、天孫降臨の場所は実は今の福岡県の糸島半島であった可能性があります。
もう一つ今の宮崎県に比定することについて問題があります。後に神武天皇が日向国を発して「東遷・東征」に乗り出したことになっています。日向国は熊襲の土地であり、更に後に「畿内大和」に起こった勢力に征服されます。「畿内大和」の勢力にとって日向国は「先祖の土地」であるはずなのに征服行為をしています。天孫降臨と「神武天皇の東遷・東征」説話、後の「畿内大和」の勢力による征服は、分けて考える必要があるのではないでしょうか。
[2023年06月03日06時43分]
|
|